Лада — богиня любви и брака

0

Лада – женская ипостась бога Рода, супруга Сварога. Лада – матерь богов; Она же – Рожаница, Матерь-Родиха, помогающая при родах, а также богиня изобилия, созревания урожая и плодородия. Для верующих людей – заступница пред богами: защищает от их гнева. Позднее, уже после крещения Руси, Ладу приравняли к христианской Богородице.

Культ богини брака, изобилия, времени созревания урожая – Лады – прослеживался вплоть до XVIII века; в древности он был распространен у всех славян, а также у балтов. К богине обращались с мольбами весной и в течение лета, а также осенью, когда созревал урожай.

Лада – покровительница семейных отношений, любви, брачных союзов и счастья. Древние славяне изображали ее светловолосой женщиной, возрастом примерно 25-30 лет. Поклонение богине у славян никогда не предполагало кровавых жертвоприношений. В качестве даров ей приносят весенние и летние свежесобранные цветы, мед, ягоды.

Символом Лады выступает белый лебедь. Древние славяне относились к лебедю как к отражению чистой преданности и верности. Обычно статуи богини вырезались из дерева, иногда их покрывали тонким золотом. Нередко на березовом отрезке (береза – дерево богини) вырезали символ Лады – круг с треугольником посередине, где острый угол направлен вниз, а основание треугольника – вверх. Круг здесь обозначает Вселенную, а треугольник – ее сердце.

Только одно изваяние Лады на Руси было выполнено из чистого золота. Эта статуя находилась в главном храме богини, который некогда стоял на берегу Ладожского озера. Чтобы расшифровать название озера, достаточно знать имя Лада и слово «га», означающее путь. Получается, что озеро Ладога всего-навсего значит «дорога к Ладе». И на самом деле, к храму Великой Лады можно было подойти только со стороны озера. С берега храмовый комплекс богини был надежно прикрыт огромным непроходимым болотом, тропы через которое знали только волхвы.

Ладу часто олицетворяют с христианской Богородицей. Удивительно, но дни почитания Девы Марии отмечаются в тот же день, что и дни почитания Лады. К примеру, церковный праздник Покров Пресвятой Богородицы совпадает с Ладоденьем, днем Лады.

К Ладе в основном обращались молодые девушки и женщины, хотя и мужчинам не воспрещалось просить заступничества. Супруга Сварога окажет помощь любому просящему.

Лада ведает любовью и способна помочь людям открыть для себя любовь. Если человек скован, испытывает страх и боится начать любовные отношения – Матерь богов придаст ему решительности.

Богиня покровительствует браку, укреплению семейных отношений. За помощью в укреплении семейных уз, поддержания благоприятной атмосферы в доме не нужно обращаться к ней каждый день, достаточно создать своими руками оберег Лады. Делается он просто. Понадобится: плотный лист белого картона; клубок красной пряжи; ручка; клей.

Лучше всего приниматься за работу ночью, когда все домочадцы уснут, а домашние дела будут завершены. В полной тишине сядьте на кухне, зажгите свечи или работайте при свете Луны. На плотном картоне нарисуйте большой круг. Используйте циркуль или тарелочку. В центре круга при помощи линейки начертите перевернутый треугольник (вершиной вниз). Далее вам нужно по начерченным линиям приклеить красную нить. Для этого вначале отмерьте, прикладывая пряжу к рисунку, а только потом, когда убедитесь, что длины будет достаточно, отрежьте. Смажьте след ручки на картоне клеем и приложите нить. В итоге должен получиться белый лист (картон) с двумя красными геометрическими фигурами – кругом и треугольником.

Теперь возьмите изделие в руки и, глядя на него, произнесите шепотом слова: «Оберег руками созданный, оберег нитями переплетенный, оберег что на благо семьи сотворенный, что душою наполненный. Лада, Ладочка, услада – услышь мои слова. Оберег мой на благо созданный силой своей наполни, Лада, ты брака услада – пусть в семье будет достаточно лада. Чтобы мир между женой да мужем был, дети здоровыми и послушными были, родителей своих любили. Чтобы свекровь не колдовала, теща зятя уважала, чтобы деды да бабы до ста лет жили, внуков, правнуков, детей – учили. Чтобы дом так полна чаша, чтобы если дети – так гордость да радость. Милая Лада, Ладушка – стань оберегом дому нашему. Силой нити красные наполни, светом дом заполни. Так быть дому, так будет – и да гой и да ежи и да ежи еси. Да будет так».

Поставьте оберег на видном месте в доме и не убирайте никогда. Людям, не родным вам по крови, не следует рассказывать о магическом предназначении символа.

Но не стоит полагать, что помощь Лады безгранична. Тем, кто всерьез решил заручиться силой матери богов, следует запомнить основные правила.

Супруга Сварога не терпит беспорядка. Как в жизни, так и в доме, и во дворе. И даже в душе. Поэтому прежде чем просить о чем-либо могущественную богиню, потрудитесь убраться во всех сферах своего бытия. Это же касается и отношений между людьми. Лада не признает беспорядочных любовных связей.

К тому же, женская ипостась рода никогда не помогает лжецам. Только когда речь чиста, и слова человека не обременены обманом, боги слышат мольбы.

Лада ценит тех, кто всеми силами старается сохранить семейный лад. Она не покровительствует любовницам и разлучницам, но всегда рада помочь искренне любящим женам.

Молитва матери богов сильна в снятии магического воздействия на любовь. Заручившись ее покровительством, можно снять приворот, порчу на одиночество, родовое проклятье.

Чтобы попросить помощи у богини, необходимо разжечь небольшой костер или зажечь в доме свечку, перед пламенем разложить дары: ягоды, мед, цветы. Стать лицом на восток и глядя на огонь, сказать: «Помощи Лады сегодня прошу, к ней за благом земным я сегодня приду. Ты Лада, ты лад, ты мир и покой, и благо везде следует за тобой. Прошу я тебя (своими словами описать просьбу), дай мне Лада, да вопрошенное придет. Да будет так».

Лада – одна из самых добрых и понимающих богинь славянского пантеона. И если просьба к ней произносится искренне, от чистого сердца, не стоит и сомневаться – благо будет даровано просящему в полной мере.

Источник: Vedmochka.net, Ruspravda.info

Поделиться.

Комментарии закрыты