Лампочка для фараона и секрет Франкенштейна

0

Удивительно, но существует теория, что в далёкой древности люди пользовались электрическими элементами, с помощью которых освещали храмы, пещеры, гробницы и другие помещения, куда не попадал солнечный свет.

Самая древняя батарейка и провод из веревки

В 1936 году австрийский археолог Вильгельм Кёнинг обнаружил сосуд, возраст которого – две тысячи лет. Горлышко было залито смолой, из которой выступал кончик железного стержня. Когда горловину освободили от смоляной пробки, то обнаружили внутри медную трубку, через которую и проходил железный стержень. По мнению исследователей, приспособление могло являться древней батареей для выработки электрического тока.

Если налить в сосуд лимонный сок или уксус, то он полностью будет окружать как медный цилиндр, так и железный прут. Жидкость в этом случае будет выступать как кислотный электролит. Следовательно, между медью и железом возникнет разность потенциалов и появится электрический ток. Дело останется за малым: подсоединить к сосуду токопроводящие провода и замкнуть их на какой-то потребитель электроэнергии. Таковым может быть лампа освещения. Но могли ли древние люди создать лампы накаливания?

Можно посмотреть на древний рисунок, созданный неизвестным египетским мастером. Художник изобразил объект, очень напоминающий по форме современную лампочку. Внутри проходит какая-то толстая длинная полоса. Вполне возможно, что как раз она и излучает свет. Так являлась ли найденная батарейка источником электроэнергии? Судя по древнему рисунку, однозначный ответ дать нельзя. Но настенные росписи делали в закрытых помещениях. Однако на потолках нет следов копоти от факелов и масляных светильников. Но работали же мастера не в темноте! У них был источник света. Он не дымил, но освещение при этом было идеальное…

Вплоть до начала XVII века знания об электричестве ограничивались размышлениями античных философов, которые в своё время заметили, что потертый о шерсть янтарь имеет свойство притягивать маленькие предметы. Янтарь по-гречески, кстати, именно так и звучит — «электрон». Само название «электричество», соответственно, и произошло от янтаря. Именно эффект трения использовал немецкий ученый Отто фон Герике для создания одного из первых в мире электрических генераторов. Он натирал руками шар, сделанный из серы, а ночью видел, как шар излучает свет и потрескивает. Он, вероятно, одним из первых наблюдал электролюминесценцию уже в 1663 году.

А Стивен Грей — британский астроном-любитель – как-то раз заметил, что пробка, заткнувшая стеклянную трубку, притягивает мелкие кусочки бумаги, если трубку натереть. Затем вместо пробки любопытный учёный вставил пеньковую верёвку. В результате своих опытов Грей смог передать электрический заряд на расстояние 800 футов.

В 1745 году голландский физик и математик Лейденского университета Питер ван Мушенбрук заметил, что стеклянная банка, оклеенная оловянной фольгой, способна накапливать электричество. Мушенбрук назвал ее Лейденской банкой. Это, по сути, был первый электрический конденсатор. Благодаря Лейденской банке удалось впервые искусственным путём получить электрическую искру. И почему-то люди стали считать, что электрические разряды обладают врачебными свойствами. На волне этого заблуждения Мэри Шелли написала роман «Франкенштейн, или Современный Прометей», в котором умершего смогли оживить с помощью сильного разряда тока.

Как молния клад находила

В 1747 году член Парижской Академии наук физик Жан Антуан Нолле изобрел электроскоп – первый прибор для оценки электрического потенциала. Также он сформулировал теорию действия электричества на живые организмы. Нолле придумал необычную забаву. В Версале, демонстрируя королю Людовику чудеса электричества, учёный в 1746 году выстроил монахов в 270-метровую цепь, соединив друг с другом кусками железной проволоки. Нолле подал электричество, и монахи в ту же секунду вскрикнули и вместе подпрыгнули.

В 1747-1753 годах американский ученый и государственный деятель Бенджамин Франклин ввел используемое до сих пор понятие двух заряженных состояний: «плюс» и «минус». Установил электрическую природу молнии. Предложил идею молниеотвода. Любопытно, что в старину место разряда молнии в землю указывало грабителям скифских курганов, что именно здесь зарыты сокровища. Понятно, что молнии бьют в курганы, содержащие металлическую «начинку».

В 1791 году итальянским врачом и анатомом Луиджи Гальвани было обнаружено возникновение электричества при соприкосновении двух разнородных металлов с живым организмом. Кроме того, он исследовал электрические явления при мышечном сокращении. Например, мышечные клетки сердца сокращаются и производят электроэнергию. Электрокардиограмма (ЭКГ) измеряет ритм сердца благодаря этим импульсам. А еще Луиджи Гальвани прозвали Волшебником. Он с помощью разрядов заставлял шевелиться трупы телят, кошек, мышей и лягушек! В его честь названы химические источники тока — гальванические элементы.

В 1795 году другой итальянский ученый Алессандро Вольта, исследуя обнаруженный предшественником эффект, доказал, что электрический ток возникает между парой разнородных металлов, разделенных специальной проводящей жидкостью. Он опустил пластины из цинка и меди в кислоту, тем самым получив непрерывный электрический ток.

В 1820 году французский физик Андре Мари Ампер сформулировал правило определения направления действия электрического тока на магнитное поле. Он впервые объединил электричество и магнетизм и сформулировал законы взаимодействия электрических и магнитных полей. А в 1827 году немецкий ученый Георг Ом сформулировал свой знаменитый закон, устанавливающий зависимость между силой тока и напряжением.

В 1831 году английский физик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, что приводит к формированию новой отрасли промышленности – электротехники. Фарадей соберёт первый в мире генератор электроэнергии и электродвигатель, выведет законы электролиза и сыграет едва ли не главную роль в становлении теории электричества.

Электричество из объекта исследования превратилось в предмет потребления. Началось его внедрение в различные области производства. Были созданы электрические двигатели, генераторы, телефон, телеграф, радио. Невидимая сила, казавшаяся чем-то фантастическим, стала привычным помощником человечества.

Источник: «Тайны, загадки, факты», «Дилетант-медиа» , «Популярная электроника» , «ИГЭУ» , «Эрудит»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.