Легенда о Черном демоне

0

В море ищут гигантскую акулу

Большая белая акула стала известна широкой публике благодаря роману «Челюсти» Питера Бенчли и одноименному кинофильму Стивена Спилберга, вышедшему в 1975 г.

Реальность, однако, немного отличается от того, что было представлено в фильме, так как люди не являются любимым лакомством этого вида. Считается, что акулам на самом деле не нравится вкус человеческого мяса, и нападают они на людей только в том случае, если у них ослабляются сенсоры, и они могут ошибочно принять пловцов, ныряльщиков или серферов за тюленей.

Мечты о мегалодоне
У побережья Калифорнийского залива на протяжении многих лет встречают акулу, которая очень похожа на большую белую. Место, где видели это существо, расположено между материковой частью Мексики и полуостровом Нижняя Калифорния. Здесь водятся разнообразные виды морских обитателей. Легендарная акула внушает ужас всем, кто отважился выйти в море, за что получила прозвище Черный демон. Жители прибрежных селений боятся, что она является людоедкой, и возможно уже попробовала человеческую плоть.
Акула по описаниям напоминает большую белую, но отличается черным цветом. В размерах Черный демон достигает от 6 до 18 м. У монстра большие глаза и огромный хвост. Говорят, что хвостом она бьёт по поверхности воды, поднимая брызги. Также в отличие от других видов акул, Черный демон нападает на лодки, и несколько раз видели, как он выскакивал из воды, чтобы захватить тюленей или морских львов.
Впрочем, это только легенда. Свидетельства очевидцев, которые видели Черного демона, малочисленны, и никаких вещественных доказательств его существования не обнаружено. Некоторые предполагают, что Черный демон действительно может существовать и является отголоском прошлого – это акула, имеющая тесное родство с большой белой акулой, и которая вымерла около 1,5 млн. лет назад. Это существо, как полагают, называется мегалодон. Это был огромный и хитрый хищник, достигающий размеров большого грузовика и по виду схожий с большой белой акулой. Единственным доказательством существования этого создания в прошлом являются многочисленные ископаемые остатки, которые находят по всему миру. В основном это зубы вымершей акулы, которые в четыре раза превосходят зубы большой белой акулы. Дело в том, что акулы – рыбы хрящевые, поэтому их скелеты не сохраняются, так что ученые до сих пор спорят об истинных размерах и внешнем виде мегалодона, исходя только из размеров его зубов. Скорее всего, древняя акула в длину достигала от 13 до 20 м и была одним из самых больших, если не самым большим, и самым сильным хищником в истории позвоночных животных.

Чудовища из морской бездны
В 1875 г. зуб мегалодона был обнаружен во время глубоководной экспедиции HMS Challenger, который обследовал морское дно. Находка подверглась анализу британских ученых в 1959 г., которые пришли к выводу, что ей всего 10 тыс. лет. Свидетельствует ли это о том, что мегалодоны не вымерли, как предполагалось ранее? Могла ли огромная акула действительно нападать на людей близ побережья Мексики и Калифорнии? Некоторая доля вероятности этого есть, ведь глубокие и безбрежные воды являются идеальным местом, где могут скрываться считающиеся вымершими виды рыб, так как 95 процентов Мирового океана остается неисследованным. Новых существ, обитающих в морских глубинах, обнаруживают до сих пор, в том числе и тех, которые давно считались вымершими много миллионов лет назад. Во многих случаях речь идет о настоящих морских чудовищах, рассказы о которых считались мифами.
Например, рыба-весло считается одной из крупнейших в океане. Некоторые её особи могут достигать в длину 15 м. Одно время считали, что этот морской змей является плодом человеческой фантазии, частью фольклора и историй о мифологических морских существах. И так продолжалось до тех пор, пока один экземпляр рыбы-весло не вынесло на побережье Мексики.
Рассказы о гигантских осьминогах были известны ещё в античные времена, и их считали порождением древних скандинавских легенд о Кракене, существе с щупальцами, которое достигало в размерах остров и могло поглотить любой корабль. Никто не относился к существованию этого легендарного чудовища всерьёз, пока однажды гигантский осьминог с длиной щупальцев 9,8 м не попал в объектив видеокамеры в 2002 г. И это далеко не единичные примеры.
Многие считают, что истории о Черном демоне – это всего лишь выдумки, и относят их на счет китовых акул – которые известны тем, что превосходят в размерах больших белых акул, достигая в длину 14 м, и весят не менее 20 тонн. Однако спутать Черного демона с китовой акулой весьма проблематично из-за агрессивного поведения первого. Такое поведение не типично для больших китовых акул, которые считаются миролюбивыми существами. Известно, что китовые акулы питаются мелкими рыбами и планктоном. Водолазы часто цепляются к этим гигантам, катаясь на них, хотя это и не рекомендуется делать. Молодые и любопытные китовые акулы иногда играют с водолазами и известны своим покладистым характером.
В общем, у страха глаза велики, и вполне возможно, что в людях, когда они сталкиваются с обычной большой акулой, пробуждается первобытный ужас, который испытывали их предки, живущие рядом с океаном.

По материалам http://Darkbook.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты