«Лохматые слоны» в Ледовитом океане

0

Мамонты появились, примерно, четыре-пять миллионов лет назад.

Они жили на территории современной Африки и распространились по Северному полушарию. А вымерли – около 10 тысяч лет назад. Но есть предание, что войско атамана Ермака, во время покорения Сибири в XVI веке, встретило в тайге «лохматых слонов». Правда это или вымысел – остается загадкой, пишет издание «Интересные факты» Фото: ( http://i-fakt.ru ).
Предполагают, что название животного происходит от мансийских слов «манг онт», что означает – «земляной рог». Самым известным видом мамонтов был шерстистый, хотя всего насчитывалось несколько десятков видов этого животного. Правда, никакой другой вид мамонтов не имел такого большого ареала, как шерстистый – они жили в суровых северных условиях, поэтому их туловище было защищено густым волосяным покровом и слоем подкожного жира толщиной до 10 сантиметров.
Кстати сказать, высота мамонтов превышала пять метров, а масса тела достигала 12 тонн. Бивни взрослого гиганта могли быть длиной до четырех метров. При таком угрожающем виде животные являлись вегетарианцами. Мамонт съедал за день до 300-400 килограмм растительной пищи.
В начале XIX века путешественник Яков Санников обнаружил на Ляховских островах в Северном Ледовитом океане огромное количество костей мамонта. Одних только бивней он вывез оттуда четыре тысячи килограмм. Эти «клыки» до сих пор ценятся у резчиков по кости. За тысячи лет бивни приобрели самые разнообразные оттенки. Из них изготавливают шкатулки, шахматы, статуэтки и украшения.
Почему мамонты исчезли? Отчасти, виноваты наши предки, для которых мамонт являлся желанной добычей. Человек использовал и мясо, и шкуры, и кости. Но дело не только в этом. Потепление, наступившее после ледникового периода, стало губительным для «лохматых слонов»: тундры превратились в болотистую местность, огромным животным стало трудно находить себе пищу. А по мнению американского ученого Росса Макфи, мамонты стали жертвой какой-то страшной эпидемии.

Поделиться.

Комментарии закрыты