Мечи, наделенные силой

0

Некоторые из них считаются проклятыми, другие вершили справедливость

Культ оружия у людей зародился, наверное, со дня появления человечества. До изобретения огнестрельного оружия жизнь воина зависела от его умения обращаться с мечом, копьем или луком. Неудивительно, что мастера проводили ритуалы, чтобы наделить свои мечи магическими свойствами.Один из роковых мечей Мурумаса. Фото bugaga.ru

О некоторых мечах сохранились предания, окутанные мистикой.

Меч в камне
Хотя английская легенда о короле Артуре является частью фольклора и мифом, существуют доказательства того, что история о мече в камне может быть правдивой. В итальянской часовне Монтесьепи находится древний меч, воткнутый в камень, который, вероятно, и стал источником легенды о мече Артура – Экскалибуре.
Считается, что святой Галгано Гвидотти был тосканским рыцарем, которому архангел Михаил приказал отказаться от грешных привычек. На что Галгано ответил, что это так же сложно, как расколоть камень, и попытался разломать меч о неподалёку лежащий булыжник. По легенде, лезвие меча вонзилось в камень, как нож в масло. Меч до сих пор находится в камне, где оставил его Галгано, все-таки отказавшийся после этого от грешной жизни.
Впрочем, многие считают, что происхождение меча может быть совсем не связано со святым. Однако Луиджи Гарласчелли из Павийского университета провёл радиоуглеродный анализ меча, который показал, что меч был изготовлен в XII в., что совпадает с жизнью святого Галгано, хотя это, конечно же, не является доказательством правдивости истории.

Кусанаги
По легенде, Кусанаги («меч, скашивающий траву») был найден в теле восьмиглавого дракона, убитого богом гроз и морей. Он является частью регалий японских императоров, символом того, что японская династия императоров произошла от богини Солнца.
Считается, что Кусанаги хранится в святилище Атсута в префектуре Нагано, хотя широкой публике его не показывают и его никто не видел. Меч иногда приносят на церемонию коронации императоров, но он всегда завёрнут в ткань. Хотя его никто никогда не видел, и о мече существуют упоминания только в псевдоисторических документах и устной истории, власти Японии и сейчас заставляют историков гадать, существует ли Кусанаги на самом деле – не опровергая, но и не подтверждая его существование.

Дюрандаль
На протяжении сотен лет в горе над часовней Нотр-Дам в Рокамадуре (Франция) торчит мистический меч. Монахи говорят, что это Дюрандаль, меч Роланда. По легенде, Роланд вонзил меч в гору, чтобы им не завладели враги. С XII в. часовня является местом паломничества. В 2011 г. меч извлекли из горы по распоряжению муниципальных властей и передали в Государственный музей Средневековья.
Но является ли на самом деле этот меч Дюрандалем? Хотя битва, при которой Роланд погиб, является хорошо задокументированным событием, первое упоминание Дюрандаля можно найти в «Песне о Роланде», сочинённой сотни лет спустя – примерно в тот же период, когда монахи начали утверждать, что меч принадлежит легендарному рыцарю. Они, скорее всего, связали свой меч с Дюрандалем по той причине, что Рокамадур был началом его путешествия, хотя последний бой Роланда случился в сотнях километрах отсюда, в Ронсенвальской долине. Так что, это вряд ли меч Роланда, как бы ни хотели этого монахи. Вместе с тем истинное происхождение меча остаётся полной загадкой.

Проклятый Мурамаса
Мурамаса был древним японским мастером по изготовлению мечей, который, согласно легенде, молился, чтобы его мечи были «великими разрушителями». За невероятное качество боги решили выполнить желание Мурамасы и вселили в мечи кровожадный дух, который, если его не подпитывать битвой, доводил владельца до самоубийства или убийства. Существует бесчисленное количество историй о том, как владельцы мечей Мурамасы сходили с ума или были убиты. Мечи считались проклятыми и были запрещены императорским указом.
Но на самом деле Мурамаса – не один человек, а целая школа, которую открыл непосредственно Мурамаса. Мечи под его именем изготавливались почти целый век и японские воины часто ими пользовались. Может быть, поэтому Япония на сотни лет погрязла в кровопролитных междоусобных войнах?

По материалам http://Bugaga.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты