Монстры со всего мира

0

Мифы и легенды о странных и сверхъестественных существах

На протяжении всей истории люди придумывали бесчисленные рассказы о сверхъестественных чудовищах. Несмотря на неясное происхождение, эти мифические персонажи описаны в фольклоре разных народов и являются частью культуры.

Вампир
Вурдалаки пьют человеческую кровь для продолжения своего бессмертного существования. Встречаются и упоминания о том, что в случаях, когда вампиры не могут раздобыть кровь человека, то могут питаться кровью животных. Самое частое описание упырей: живые мертвецы, управляемые своей кровавой жаждой. Вероятно, легенды о кровососах, как и об оборотнях, появились из-за такой редкой генетической болезни, как порфирия.Статуя Тараска в Тарасконе. Фото commons.wikimedia.org

Оборотень
Это проклятые люди, которые под воздействием магии способны превращаться либо в волков, либо в подобных животным существ во время полнолуния.

Банши
Легенды гласят о том, что банши издавала ужасные крики под окнами того дома, в который скоро пожалует смерть. Если смерти в скором времени ожидает какой-нибудь святой человек либо же человек великий, то под его окнами можно было различить голоса не одной банши. Согласно преданиям, в банши превращалась женщина, которая ушла из жизни при родах или которую убили. У банши очень длинные светлые волосы, а кожа имеет серый или же белый цвет.

Зомби
Зомби принято считать восставшего из мертвых человека, вернее, только его тело, которое не обладает ни волей, ни сознанием. Первые упоминания зомби встретились в африканских поверьях вуду.Цербер. Худ. Уильям Блейк. Фото commons.wikimedia.org

Джинн
Как правило, обитает в безлюдных местах или же на кладбище. Джинны встречаются в арабских легендах и способны принимать любую форму, но узнать их можно в любом подобии по ослиным копытам.

Мумия
Мумией принято считать тело покойного, которое предохраняли от разложения. Такого эффекта можно было достичь при помощи разных средств: копчение, бальзамирование и многие другие. Также необходимы были определенные естественные условия для сохранения тела. В египетской мифологии существует очень большое количество легенд, в которых рассказывается о проклятиях, преследующих тех, кто осмелится раскопать могилы мумифицированных тел.

Гоблин
Его описывают как злое, вредное и вспыльчивое существо. Это своего рода фантом. Размеры у гоблинов варьируются – могут быть как карлики, так и ростом с человека. Гоблинам приписывают разные способности.

Горгона и Цербер
Горгону изображают как крылатое чудовище с гривой волос из живых ядовитых змей. Существуют также изображения горгоны с клыками, как у кабана. Легенды гласят о том, что взгляд горгоны способен превратить живое существо в камень.
В греческой мифологии Цербер является хранителем Аида и обычно описывается как собака с тремя головами и хвостом, конец которого является головой дракона. Цербер родился от союза двух монстров – великана Тифона и исполинской полуженщины-полузмеи Ехидны, и приходится братом лернейской гидре. Цербер – один из самых преданных охранников и часто упоминается в эпосе Гомера.

Будак
Будак присутствует во многих чешских сказках и легендах. Он представляет собой жуткое существо, напоминающее пугало. Оно может плакать, как невинный ребенок, таким незамысловатым образом заманивая своих жертв. В ночь полнолуния Будак, якобы, ткет ткань из душ тех людей, которых загубил. Может путешествовать на телеге, запряженной черными кошками.

Йорогумо, кaппa, кодама и они
В вольном переводе с японского – йорогумо означает «паучиха-соблазнительница». Это огромный паук, который принимает форму очень привлекательной и сексуальной женщины, которая соблазняет своих жертв-мужчин, ловит в свои сети, а затем с удовольствием пожирает их тела.
В японском фольклоре кaппa – это демон воды, который живет в реках и озерах и пожирает непослушных детей. Kaппa имеет тело черепахи, конечности лягушки и голову с клювом. Кроме того, на макушке каппы имеется полость с водой. Утратив воду на голове, каппа потеряет свою силу. На некоторых озерах в Японии установлены плакаты и надписи, предупреждающие посетителей, что существует серьезная опасность подвергнуться нападению этого существа.
Кодама представляет собой маленького белого и мирного призрака, который живет в согласии с природой. Но когда кто-то пытается срубить дерево, в котором живет кодама, этого человека начинают преследовать беды и несчастья.
Они описываются как огромного размера ужасные существа, которые имеют большие когти, рога на голове и косматые волосы. Часто встречается изображение они с человеческим телом, а некоторые имеют много пальцев или невероятное количество глаз. Из одежды они носят только набедренную повязку, которая сделана из шкуры тигра. В руках у них всегда железная дубинка.

Кракен
Легенды о кракене пришли из северных морей. Со временем его известность росла, благодаря дикой фантазии рассказчиков, так что теперь он обитает во всех океанах и морях планеты. Первоначально кракена описывали как гигантское животное, размером с остров, а представлял опасность для проходящих судов не потому, что нападал, а из-за гигантских волн и цунами, вызываемых движениями его тела. Вероятно, кракен был просто гигантским кальмаром, а яростные нападения чудовища на корабли – просто морские байки.

Пихиу
Мифологическое существо описывается как имеющее тело льва с крыльями, длинными ногами и головой китайского дракона. Пихиу считается хранителем и защитником тех, кто практикует фэн-шуй. Другая версия пихиу – Тянь Лу – также иногда считается священным существом, которое привлекает и защищает богатство. Это является причиной, почему часто можно увидеть маленькие статуи Тянь Лу в китайских домах или офисах.Статуя человека-рыбы в Льерганесе. Фото commons.wikimedia.org

Сукуйянт
Согласно легендам (особенно в Доминикане, Тринидаде и Гваделупе), является экзотической черной версией европейского вампира. Сукуйянт описывается как отвратительного вида старуха днем, ночами превращающаяся в молодую чернокожую женщину, напоминающую богиню. Она соблазняет своих жертв, чтобы потом питаться их кровью или превратить в своих рабов. Также считается, что она практиковала черную магию и вуду, может превращаться в шаровую молнию или входить в дома через любое отверстие, в том числе через трещины и замочные скважины.

Тараск, огр и корриган
Тараск был драконом. Согласно легенде, он обладал головой льва, шестью короткими ногами, как у медведя, телом быка, был покрыт оболочкой черепахи и чешуйчатым хвостом с жалом скорпиона на конце. Тараск терроризировал область Нерлук во Франции, поедая людей и скот. И вот однажды христианка по имени Марфа (Марта) прибыла в город и узнала, что люди в течение многих лет боятся свирепого дракона. Придя на берег Роны, Марфа села на камень и запела. Услышав прекрасную мелодию, дракон, который любил музыку, выплыл на берег, лёг у ног девушки и заснул. Тогда Марфа надела на Тараска ошейник и привела прирученного дракона в Нерлук. Сперва жители пришли в ужас, однако вскоре ими овладели злоба и чувство мести. Они накинулись на зверя и убили его. С тех пор Нерлук носит имя Тараскон, и в нём ежегодно устраивают праздничное шествие и карнавал в честь Тараска – во второе воскресение после Троицы. 25 ноября 2005 года ЮНЕСКО включило Тараска в список шедевров устного и нематериального наследия человечества.
Ещё Франция является родиной огра – это человекообразный монстр, очень большого размера, который питаются человеческой плотью. Изображают огра, как правило, с огромной головой, бородой и, очень часто, с гривой. Тело необычайно мощное, но есть большой живот.
Странные существа по имени корриган родом из Бретани – культурной области на северо-западе Франции. Некоторые легенды утверждают, что корриган был красивой, доброй феей, в то время как другие мифы описывают его как злого духа, который похож на карлика и обожает танцевать вокруг фонтанов. Корриган соблазняет людей своим обаянием, чтобы убить или украсть их детей.

Брокса
По еврейской легенде Брокса похож на гигантскую птицу, которая нападала на коз или, в редких случаях, пила человеческую кровь по ночам. В средние века легенда о Брокса распространилась и в Европе, где считалось, что этот облик принимают ведьмы.

Человек-рыба из Льерганеса
В Кантабрии, расположенной на севере Испании, есть легенда про парня по имени Франсиско, который, купаясь в один из дней 1674 года, не смог справиться с течением и пловца унесло в море. Парень считался утонувшим, но спустя несколько лет в сети рыбаков возле Кадиса (юго-запад Испании) попало странное существо – рыжеволосый мужчина среднего возраста, с чешуйками на спине вдоль позвоночника. Ихтиандр был доставлен в ближайший монастырь, где его подвергли обряду экзорцизма и допрашивали на разных языках, но всё, что произнес пленник, было слово «Льерганес». На запрос епископа Кадиса пришло сообщение, что человек-рыба им неизвестен, но в Льерганесе действительно жил рыжеволосый юноша Франсиско де ла Вега, который несколько лет назад отправился в Бильбао и там пропал. Монахи доставили ихтиандра в Льерганес, и Мария узнала в нём своего сына. В родном доме Франсиско прожил десять лет, всё также молчал, а потом ушёл в очередной раз плавать и с тех пор его уже никто не видел.
Бронзовая статуя человека-рыбы, установленная на берегу Мьеры под каменным римским мостом, стала достопримечательностью Льерганеса.

Келпи
Это водяной дух, который обитает в реках и озерах. Хотя келпи обычно появляется в виде лошади, но может принимать и форму человека. В лошадином образе заманивают людей, предлагая прокатиться, но в итоге затаскивают жертв под воду и пожирают. Рассказы о злобной водяной лошади также служили прекрасным предупреждением детям, чтобы те держались подальше от воды, а также женщинам, чтобы те опасались красивых незнакомцев.

Подготовила Кристина Маринина,
по материалам http://mir-facts.pp.ua, «Мир твоими глазами» (http://terraoko.com), http://mundo.pro

Поделиться.

Комментарии закрыты