На Луне нашли странное вещество

0

Китайский луноход «Юйту-2» (Yutu-2) обнаружил на обратной стороне Луны странное гелеобразное вещество. Пока не могут ничего сказать о находке, но программа исследований уже изменена.

Находка была сделана в небольшом ударном кратере. Исследователи обратили внимание на то, что вещество отличается по цвету от окружающей породы, рассказывает «Труд» ( http://trud.ru ).
Ученые, управляющие луноходом, отказались от ранее утвержденного плана и направили луноход к кратеру. Аппарат провел исследование неизвестного вещества с помощью инфракрасного спектрометра, который способен определять химический состав объекта, анализируя отражающийся от него свет. Однако пока исследователи ничего определенного о находке сказать не могут. Ученые описывают ее как «гелеобразную массу необычного цвета».
Открытие было сделано незадолго до отключения лунохода на «дневной сон», с помощью которого ученые защищают аппарат от высокой температуры и радиации, а потому собрать больше данных не получилось, передает Space.com.
Пока наиболее вероятной выглядит гипотеза, что найденное вещество является стеклом, которое образовалось при плавлении породы, произошедшем из-за высокой температуры в месте падения метеорита.

Поделиться.

Комментарии закрыты