Наши предки – родом из Ориона

1

Откуда взялся на Земле культ этого созвездия?

Внимание многих астрономов сейчас приковано к звезде-гиганту Бетельгейзе, которая ведет себя самым странным образом. Она входит в созвездие Ориона, которое на Земле всегда было окутано мифами и легендами. Что же происходит с его звездами и откуда взялся его культ?

Умрет ли красавица Бетельгейзе?

Бетельгейзе, что переводится с арабского как «дом близнецов», расположена на расстоянии 520 световых лет от Земли. По космическим меркам это относительно недалеко.

Согласно результатам нового исследования, у красавицы Бетельгейзе довольно мрачное прошлое. Ученые нашли доказательства того, что Бетельгейзе поглотила своего ближайшего звездного соседа, который значительно уступал ей по размерам. Многие обратили внимание, что в последнее время звезда интенсивно теряет газ из атмосферы, что делает ее менее яркой. Когда Бетельгейзе вошла в фазу красного гиганта, скорость ее вращения должна была уменьшиться. Однако этого не произошло, и звезда по-прежнему вращается со скоростью 108 км/ч. Это говорит о том, что когда-то у сверхгиганта был спутник. Из этого предположения следует, что в прошлом и Бетельгейзе, и ее звездный сосед имели массу, примерно равную массе нашего Солнца.

Недавно некоторые астрономы высказали предположение о том, что гигантская Бетельгейзе в самом ближайшем будущем может взорваться и стать сверхновой. Как известно, гигантские звезды умирают весьма драматичным образом: их последние мгновения жизни связаны с мощнейшим катаклизмом — взрывом сверхновой и созданием яркой туманности из газа и пыли. Ядро умирающей звезды превращается в так называемую нейтронную звезду, которая представляет собой чрезвычайно плотный космический объект. Если размеры погибшей звезды были огромными даже по космическим меркам, на месте ее гибели образуется черная дыра.

Однако взрыв сверхновой почему-то не происходит, а звезда Бетельгейзе попросту постепенно тускнеет. Согласно предположениям, Бетельгейзе, вероятно, столь оригинальным образом постепенно входит в конечную фазу сверхновой, тускнея до тех пор, пока постепенно не схлопнется, спровоцировав мощнейший выброс энергии. Из-за того, что звезда расположена на расстоянии 642,5 световых лет от Земли, взрыв сверхновой будет виден даже с поверхности нашей планеты, представляя собой самый яркий объект на ночном небе в течение нескольких недель. Ученые считают, что подобное явление станет вторым в истории человечества наблюдаемым взрывом умирающего объекта после аналогичного события, произошедшего в 1054 г. н.э. Считается, что именно тогда произошел взрыв звезды, породившей современную Крабовидную туманность.

Звездные ветра

Однако Бетельгейзе является не единственной звездой Ориона, представляющей интерес для астрономов и астрофизиков. Ученые давно ведут наблюдения еще за одним захватывающим объектом в той же части космического пространства, за звездой Дельта Ориона, которую четко видно невооруженным глазом и которая является самой западной точкой Пояса Ориона. Для большинства людей Дельта Ориона может казаться одиночной звездой, однако это целая группа, состоящая из трех звезд, две из которых являются гигантскими. Благодаря удачному стечению обстоятельств, орбиты всех трех звезд Дельты Ориона расположены по отношению к Земле так, что каждые 5 дней звезды по очереди проходят друг перед другом, давая ученым возможность детального изучения этой системы.

Главная звезда этой тройной системы, Delta Ori Aa, играет ведущую роль в формировании космической окружающей среды в области этой системы. Ее масса превышает в 25 раз массу Солнца, и она извергает в окружающее пространство мощнейшие потоки звездных ветров. Вокруг этой звезды-левиафана вращается вторая звезда, масса которой в два раза меньше массы главной звезды.

Ученые получили любопытные данные во время изучения звездных ветров, «дующих» со стороны Delta Ori Aa. Выяснилось, что большая часть рентгеновского излучения порождена столкновением частиц звездных ветров, создаваемых двумя основными звездами системы. Кроме этого, достаточно весомая часть излучаемого рентгена получается в результате столкновения частиц ветра одной звезды с поверхностью другой звезды и наоборот. Наличие в этой системе нескольких источников рентгеновского излучения немного отличающейся природы позволило, наконец, ученым объяснить четкие различия параметров потоков излучения из этой системы, которые раньше являлись одной из ее загадок.

Боги с других планет

Интересно, что на Земле, во времена зарождения первых могучих цивилизаций, культ Ориона царил несколько тысячелетий. Более того, североамериканское племя индейцев хопи твердо уверены, что боги прилетали к нам именно из этого созвездия, со звезды, которая носит название Пи-3. Расположена она от Земли на расстоянии 26 световых лет. Для космических перелетов это допустимое расстояние с научной точки зрения.

Индейцы майя построили пирамиды Луны, Солнца и самого храма бога Майя так, что их отношение к звездам Пояса Ориона не заметить просто невозможно. Особое отношение к созвездию Орион было и у древних египтян. Именно с ним они отождествляли бога Осириса – владыки царства мертвых. Да и известные пирамиды из долины Гиза также напоминают расположение трех звезд созвездия, что особо видно благодаря работам Грэма Хэнкока и Роберта Бьювэла.

От верховьев Амура на востоке до Эльбы на западе, в основном в степном поясе Евразии, символика этого созвездия тоже хорошо известна: верхняя часть основного количества оленных камней (а их около 700, причем примерно 500 – в Монголии) выстроена в три параллельные линии. Оленные камни – это древние каменные стелы с изображениями в основном «летящих» оленей (хотя встречаются и фигуры лошадей, кабанов, козлов, собак, пантер, др. животных, иногда птиц, предметы вооружения, геометрические фигуры и пр.), которые зачастую опоясывают и, «перетекая» с грани на грань, как бы рвутся по спирали вверх.
Насколько правдивы рассказы различных народов о неких богах со звезд Ориона, еще предстоит выяснить, а за поведением Бетельгейзе ученые наблюдают в реальном времени, и ее дальнейшая судьба – одна из интереснейших интриг современной науки.

Подготовила Анна Попенко,

По материалам Hi-news.ru, Dailytechinfo.ru, Istorii-x.ru

Share.

1 комментарий

  1. София on

    Не только ученые говорят о связи земли с созвездием Ориона и в частности со звездой Ориона Бетельгейзе, и связь с цивилизациями на земле. И перевод имени звезды Бетельгейзе как “дом близнецов” на мое понимание напрямую связано с описанием творения в первой гл. Кн. Бытие, и на авторство творения первой пары сотворенной в 6 день творения, тоже близнецов. На это указывает один общий день для обоих сотворенных, так как в природе рождения близнецов заложено в один день. И намек на то что первая пара была сотворена по образу двоих Богов а не одного, как нам пытаются трактовать слова Моисея, о сотворении их по образу и по подобию одного лишь Бога. Если бы Моисей написал сотворение в шестой день описав это творение в единственном числе, от единого автора творения, указав на единого Бога. То есть если бы Моисей написал не во множественном числе сотворим по образу и по подобию Нашему. но сказал бы сотворю его (человека) по образу и по подобию Моему. Но ведь Моисей четко дал определение что у Бога был соавтор близнец, потому что Моисей указал именно на то, что сотворенные должны быть близнецами ибо в словах “по образу и по подобию” намек на близнецов и по этому отведено для их сотворения один лишь день в неделе, шестой день, а не в разные дни. Кроме этого Моисей в указал в родословной Исаака, от Ревекки родились близнецы Исав и Яков.от которых произошли два разных народа. Так что очень правдоподобна связь с возникновением жизни на земле с пришельцами со звезды Бетельгейзе дома близнецов, с Созвездия Орион. Ученые астрономы говорят что Бетельгейзе была двойной звездой а потом поглотила меньшую.,то есть у Бетельгейзе была звезда близнец.