Настоящая история тургеневской Муму

0

Читатели впервые увидели рассказ «Муму» в 1854 году, когда он появился в журнале «Современник». «Муму» является одним из самых известных произведений Тургенева, причем, его сюжет – не выдумка автора, а основан на реальной истории.

Произошла она в доме Варвары Петровны Тургеневой – матери писателя. Она была женщиной властной, и считала, что ее сын занимается делом, недостойным дворянина, – литературой. А сам Иван Сергеевич позднее вспоминал, что «Муму» он не сочинял, а просто описал то, с чем довелось столкнуться в реальной жизни.

У Варвары Тургеневой, действительно, был немой крепостной крестьянин, только звали его не Герасим, как в рассказе, а Андрей. Как и герой рассказа Тургенева, Андрей отличался невероятной силой и огромным ростом. Кроме того, Андрей был убежденным трезвенником и работал за троих. Познакомилась с ним Варвара Петровна случайно – она объезжала собственные поместья и увидела в селе Сычево рослого крестьянина, работающего в поле. Его окликнули, но тот даже не отозвался – от рождения парень был глухонемым, пишет издание «Интересные факты» .

По распоряжению барыни, Андрея определили на должность дворника в московском доме Тургеневой. За невероятное трудолюбие барыня осыпала своего крепостного милостями, а он платил ей искренней преданностью. Никто не помнит, чтобы Андрея подвергали каким-либо наказаниям, хотя Варвара Петровна была скорой на расправу. Дворника хорошо кормили, одевали. Так что, Андрей на жизнь не жаловался.

Но, однажды он завел себе маленькую беспородную собачонку, которая не отходила от своего нового хозяина ни на шаг. А вот Варваре Петровне такое своеволие Андрея не понравилось, и она отдала приказ – собаку уничтожить. Покорный крепостной человек не мог ослушаться свою хозяйку и сделал всё, как она требовала: расправился с несчастным животным. Вероятно, Андрей не испытывал таких мучений, как Герасим. Он не покинул усадьбу помещицы, а продолжал верно служить барыне, как и прежде.
После первой публикации рассказа «Муму» наступило длительное молчание. Никто больше не стремился опубликовать его, даже рецензии на произведение не печатались. Через два года Тургенев готовил к публикации сборник своих «Повестей и рассказов», поэтому обратился с просьбой включить в книгу и рассказ «Муму». Ни один царский цензор не брал на себя такую ответственность. Пришлось обращаться аж к самому министру народного просвещения Аврааму Норову. И он принял решение – публикацию «Муму» разрешить.
Прошло более 150 лет с момента написания Тургеневым своего рассказа. А Муму и сейчас является одним из самых популярных литературных героев. По мотивам произведения не раз выходили фильмы, и даже было установлено несколько памятников в честь этой собачки. Например, 25 марта 2004 года состоялось открытие скульптуры в Санкт-Петербурге на площади Тургенева. Событие было приурочено к 150-летия первой публикации рассказа. А еще один памятник установлен в городе Онфлер (Франция). Авторами проекта являются Юрий Грымов и Владимир Цеслер. Во Франции говорят, что этот памятник посвящен «Муму и всем жертвам любви».
«Он бросил весла, приник головой к Муму, которая сидела перед ним на сухой перекладинке – дно было залито водой – и остался неподвижным, скрестив могучие руки у неё на спине, между тем как лодку волной помаленьку относило назад к городу. Наконец Герасим выпрямился поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму, поднял ее над рекой, в последний раз посмотрел на нее… Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки…»

Share.

Comments are closed.