Топ-100

Небесная битва над средневековой Германией

0

На протяжении всей нашей истории люди говорили, что видели странные движения объектов в небе, которые, как выяснялось, были климатическими или астрономическими явлениями, такими как метеоритные потоки или кометы, облака необычных форм… Но то, что произошло в рассветном небе над Нюрнбергом в средневековой Германии, до сих пор сбивает учёных с толку.

Сотни ярких огней

Это случилось ранним утром 14 апреля 1561 года, где-то между четырьмя и пятью часами. Небо засверкало сотнями ярких огней, от которых исходили лучи света в разные стороны. Среди горожан начала нарастать паника, испуганные люди выбегали на улицы. Очевидцы описывали огни в небе как войну между небесными телами различных форм. Люди утверждали, что видели копья, цилиндры, столбы, кресты и тарелки, которые летали в предутренних небесах. Свидетели рассказали, что эта небесная битва продлилась около часа. Неопознанные летающие объекты возникли из громадных цилиндров. После боя несколько тарелок упало на землю, а гигантские цилиндры исчезли.

Пространный отчёт об этом событии был сделан в газете тех времён Хансом Вольфом Глейзером, который опубликовал статью в 1573 году. Дословно писал он следующее: «Утром 14 апреля 1561 года, на солнце произошло ужасное явление. Затем это явление было замечено в Нюрнберге многими мужчинами и женщинами. Сначала в центре солнца появились две кроваво-красные полукруглые дуги, как луна в последней четверти. А со всех сторон от него исходил кровавый свет. Рядом были кроваво-красные шары разного размера, их было очень много.

Между этими шарами были кресты и полоски тоже кроваво-красного цвета. Эти полоски были похожи на тростниковую траву. Все эти странные фигуры сражались между собой. Шары тоже летали туда-сюда и яростно вели бой не менее часа. И когда конфликт внутри и возле солнца стал чрезвычайно интенсивным, они, казалось, были настолько утомлены, что просто упали с солнца на землю, как будто все они сгорели. Испускали они при этом клубы чёрного дыма.

После всего этого появилось что-то вроде черного копья, очень длинного и толстого. Оно указывало тупым концом на восток, а острым на запад. Что бы значили такие знаки, один бог знает. Хотя мы видели так много разных знамений в небесах, которые посылает нам всемогущий бог, чтобы привести нас к покаянию, мы, к сожалению, так неблагодарны, что презираем такие высокие знамения и чудеса бога. Или мы говорим о них с насмешками и отбрасываем их. Бог послал нам страшное наказание за нашу неблагодарность.

В конце концов, богобоязненный ни в коем случае не отвергнет эти знаки. Он примет это близко к сердцу, как предупреждение милосердного небесного отца, исправит свою жизнь и искренне попросит бога, чтобы он мог отвратить свой гнев. Бог отвратит заслуженное наказание, чтобы мы могли временно жить здесь, а после на небесах как его дети».

Красный дождь и бородатый виноград

На протяжении веков историки пытались истолковать, что на самом деле произошло. Что в описании Глейзера истина, а что художественный вымысел. То, что лежит на поверхности — это неоспоримый религиозный мотив, особенно это заметно по заключительным строкам. Там прямо говорится о том, что это явление на самом деле божий призыв к покаянию. Многих учёных это заставило думать, что Ханс Глейзер сильно приукрасил реальное редкое астрономическое явление и использовал его как форму религиозной пропаганды.

Но вот, что интересно: событие в Нюрнберге не было уникальным. Спустя пять лет подобное произошло в небе над швейцарским городом Базель. Брошюра, опубликованная в 1566 году, описывает похожие наблюдения очевидцев.

Пытаясь разобраться в тайнах произошедших инцидентов, учёные первым делом изучили биографию Ханса Глейзера и то, о чём он ещё писал. Оказалось, что Ханс был издателем весьма сомнительной репутации. Многие его работы принадлежали, как выяснилось, другим авторам, работающим в Нюрнберге. В 1558 году Глейзер даже получил предупреждение от городского совета за незаконную деятельность. Впоследствии ему даже запретили публиковаться.

Глейзер обожал сенсационные истории и имел склонность к преувеличению. Во многих его рассказах упоминаются сверхъестественные явления, такие как кровавый дождь или бородатый виноград. Однако доля истины в его репортажах есть. Всему, что он описывал, вполне вразумительные научные объяснения есть. Кровавый дождь документировался ещё со времён «Илиады» Гомера. Капли дождя иногда кажутся кроваво-красными из-за присутствия частиц пыли или спор водорослей, как, например, это было в Индии в 2015 году. Бородатый виноград — это явление, которое вызывает плесень, питающаяся влагой во время сбора урожая.

И необычайную «битву» в небе над Нюрнбергом в 1561 году ученые относят к редким, но естественным явлениям. Возможно, это были солнечные столбы и гало, которые по удивительному совпадению возникли одновременно с метеоритным дождем. Световой столб — оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время заката или восхода. Явление вызывается отражением света на почти горизонтальных плоских гранях ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе. Ну а гало – это световые круги, которые обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Такие явления вызваны преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 километров, в верхних слоях тропосферы.

Источники – «Крамола» , «Интересные факты»

Share.

Comments are closed.