Небесные города короля Артура

0
По легендам, там король обрел вечную жизнь

В легендах о короле Артуре таится множество загадок. Во-первых, ученые бьются над личностью самого монарха: существовал ли он на самом деле. Упоминаются в этих старинных преданиях и страны, которые ищут не одно десятилетие. Некоторые даже считают, что это осколки затонувшей Атлантиды. А в сагах говорится, что в них король Артур нашел покой.

Лайонесс – Содом и Гоморра?

Одна из них – Лайонесс – впервые упоминается в труде XV в. Томаса Мэлори «Смерть короля Артура». Автор указывает ее как родину Тристана, одного из самых доблестных рыцарей при дворе Артура. Его печальная история любви к королеве Изольде известна многим. Исследователи полагают, что Лайонесс мог быть большим участком суши, который раскололся на острова (нынешний архипелаг Силли) из-за повышения уровня моря. Другие размещают легендарную землю между Корнуоллом и архипелагом Силли. Третьи вообще считают, Лайонесс находился во Франции (нынешний Сен-Поль-де-Леон). Хронист Уильям Вустерский, живший в XV в., пишет, что страна затонула в ходе природных катаклизмов еще до нашей эры, но когда-то это был регион с плодородной землей, которая кормила местное население. Упоминались эти территории и в записях древних римлян. Они также утверждали, что архипелаг Силли когда-то был сплошной сушей, а не островами. В подтверждение этой гипотезы говорят найденные здесь римские монеты, датируемые IV в. до н.э.

Что касается Франции, там существует легенда о затонувшем городе Ис. Его правитель построил для дочери роскошный город. Девушка была очень распущенной и меняла любовников одного за другим. Отвергнутых она убивала. Небесные силы решили покарать безнравственную женщину. Однажды в город пришел святой, который влюбил в себя дочь короля, выманил у нее ключи от плотины, открыл ворота, и в город хлынула вода. Спастись от наводнения удалось только отцу девушки, который вел праведный образ жизни.

Авалон – остров яблок

Рассказывается в легендах о короле Артуре и о чудесной стране Авалоне, или некоем Острове блаженных. Именно там нашел покой после последней роковой битвы король Артур. Его ранения были смертельны, но высшие силы забрали его на вечную жизнь в Авалон, который стал небесным городом, невидимым человеческому глазу. «Этот чудесный остров окружен океаном; там нет нужды ни в чем; нет ни воровства, ни врагов, таящихся в засаде. Там не бывает снега; там не бывает засухи летом и морозов зимой, но царит нерушимый мир и гармония, и прекрасное тепло вечной весны. Там много цветов: лилий, роз и фиалок; яблоня там вместе рождает цвет и плод на одной и той же ветви. Юноша и девушка живут там вместе без грязи и стыда. Старость неведома там; ни нужды, ни болезни – все там суть радость. Никто там не держит чего-либо только для себя одного», – так описывается Авалон в «Деяниях королей Британии» (Historia Regum Britanniae). В книге собраны факты о жизни и подвигах короля Артура, а также его последний путь на Авалон в 542 г. от Рождества Христова.

В XIX в. исследователи выдвинули свои версии, где мог располагаться мифический Авалон. По одной из них город существовал на самом деле, но в результате потопа ушел под воду. Как доказательство приводился следующий исторический факт. В XI в. в Ла-Манше существовал низменный остров, защищенный от моря системой дамб. Однажды служители забыли вовремя закрыть шлюзы. Прилив затопил остров. Не исключено, что та же участь постигла и Авалон.

По другой гипотезе остров располагался недалеко от берега. Со временем мелководный пролив занесло, образовался перешеек, а Авалон постепенно стал частью суши. Историки припомнили и сказку Андерсена «Вен и Глен». В ней описана история двух островов. Один из них море затопило, и все жители погибли. После этого обитатели второго острова, опасаясь за свою жизнь, насыпали дамбу, и остров соединился с большой землей.

В конце XII в. монахи аббатства Гластонбери объявили, что нашли на своей территории могилу короля Артура и его супруги. Помог случай. В 1184 г. в монастыре случился сильный пожар. Несколько последующих лет аббатство восстанавливали. Во время работ монахи нашли под фундаментом древний склеп с двумя гробами. Останки принадлежали мужчине и женщине. Скелет мужчины отличался большими размерами (в пересчёте на метры — 2,25), его череп был проломлен.

В пользу того что аббатство Гластонбери и есть легендарный остров Авалон, говорят многие факты. Монастырь стоял на клочке суши посреди глубоких непроходимых болот (в настоящее время их осушили) — то есть, очень напоминал остров. Более того, в древности сюда можно было добраться только на лодках. Это место всегда славилось урожаями яблок — и тоже с древности носило название Авалон. Небольшой клочок земли среди болот с древнейших времён облюбовали друиды (кельтские жрецы). Задолго до христианского аббатства здесь был их храм, названный Змеиным из-за спиральной дороги к вершине холма, где он стоял. По преданиям, именно Змеиный храм посещали маг Мерлин и фея Моргана, которые действуют в книгах и легендах о короле Артуре.

Монастырь основал Иосиф Аримафейский, здесь он хранил чашу Грааля, спрятанную в одном из тайных колодцев, а, как известно, многие подвиги рыцарей Круглого стола связаны со святым Граалем. Найденные в гробнице вещи датировались V-VI вв. — уже в наши дни это подтвердили исследования с помощью современной аппаратуры. После находки гробницы останки короля и его супруги были торжественно перезахоронены, над новой могилой установили крест с надписью: «Здесь, на острове Авалон, покоится под землёй прославленный король Артур». Но в XVI в. король Генрих VIII начал борьбу с католицизмом. По его приказу монастырь был разрушен, камни от стен пошли на мощение дорог. Могилу сравняли с землёй, сейчас среди развалин её предполагаемое местонахождение отмечено табличкой.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Istorii-x.ru, Am-world.ru, Dopotopa.com

Share.

Comments are closed.