Небесный знак

0

Впервые у землян оказалось уникальное вещество из невообразимых далей вселенной

С неба упало, говорим мы про неожиданный сюрприз. Обычно, приятный. Настоящий подарок от небосвода получили ученые. Не исключено, впервые в истории человечества, на нашу планету свалился кусок загадочного планетного вещества.

Декабрьские плюхи

Морозным днем 1 декабря 2014 года в Выгозеро, что в непролазной тайге неподалеку от карельского села Полги, свалилось нечто. Плюх! Звук получился громким. По глади студеной воды пошли круги. Утро раннее, но местные жители давно на ногах. И на озере их было немало – зимняя рыбалка. Они-то и выдвинули версию: поскольку неизвестный объект, свалившийся в озеро, судя по кругам на воде, довольно увесистый, вероятно, это деталь от космических ракет или самолетов. Рядом Плесецк со знаменитым полигоном, мало ли что оттуда может лететь, да и мало ли что от летящего объекта отвалиться. И вообще, упало – пропало, нечего нам об этом заморачиваться.

 Зигзаги под колесами

Вместо местных небесным подарком заинтересовались исследователи. Известное научно-общественное объединение «Космопоиск» отправило к карельскому озеру целую экспедицию.
К тому времени, когда охотники поизучать аномальщину прибыли к Выгозеру, местные жители крепко призадумались. Если, допустим, в озеро плюхнулась деталь от ракеты, не радиоактивна ли она? Поэтому, когда в их селе появились исследователи «Космопоиска», гостям очень даже обрадовались и предложили свои услуги по немедленному извлечению «пришельца» из водоема.
Выгозеро стянуло льдом. На вид крепкий. Но, когда экспедиция выехала на лед на автомобиле, лед угрожающе трещал под колесами. Пришлось включать максимальную скорость.

 Не деталь и не ракета, что же это?

С риском для жизни проскочив опасный участок, исследователи приступили к изучению следов, воды, принялись брать пробы грунта. И сразу обрадовали местных жителей. Оказалось, на деталь ракеты нечто, упавшее в озеро, никак не похоже. Во-первых, радиоактивный фон остался в норме, чего не было бы при свалившейся в воды Выгозера ракете. Во-вторых, ученые не зафиксировали ни малейших следов топлива ни в воде, ни в почве. Руководитель экспедиции подчеркивает, что такие следы остаются долго и выявить их несложно.

Тщательно прочесав окружающую местность, исследователи не обнаружили ни одного обломка, что также говорило против ракетной версии.

Оставалось единственно возможное предположение – это все-таки НЛО. Или обломок кометы, оторвавшийся в полете, болида или астероида, пролетавшего атмосферу нашей планеты.

 Астрофизикам радость

Экспедиция «Космопоиска» в числе других рассматривает и версию обломка кометы. Исследование Выгозера эхолотом дало такой результат, что на дне присутствует массивный объект. Вычислив объемы и массу, некоторые исследователи не исключили, что это материал внеземного происхождения, ведь он слишком тяжелый для всех земных материалов. Более того, по некоторым данным, еще и подвижный!

В пользу версии о кометном веществе – одна немаловажная деталь. Дело в том, что в центре Выгозера высится загадочный Метеоритный остров. Назван он так потому, что странным образом притягивает метеориты и прочие каменные обломки с небес. Сам остров – место безлюдное, разве что таежная живность посещает угрюмую часть суши, со всех сторон окруженную водой.

Поэтому версия о метеорите представлялась интересной и весьма возможной. Каково же было удивление исследователей, когда в день поднятия со дна пришельца грянула резкая оттепель, а из темной воды Выгозера извлекли… глыбу льда! Причем это именно небесный лед с пылевыми вкраплениями. Более того, глыба оказалась радиоактивной, а вокруг места ее падения зафиксировано заметное искажение магнитного поля.

Пробы изучаются до сих пор. Космический лед превратился в желе, исследуя которое, ученые который год пытаются установить истину. Однако предположение о космическом происхождении льда становится все более и более вероятным.

В таком случае, в руки людей впервые за всю историю развития науки попало уникальное вещество – кометное. Обычно лед, который составляет значительную часть тела кометы, тает при пролете космической странницы мимо Солнца. Так образуется эффектный хвост. Случаев, чтобы человек держал в руках этот лед, до сих пор не бывало.

Если версия подтвердится, мы сможем очень многое узнать о кометах – загадочнейших объектах Вселенной, окутанных романтикой и суевериями, приносящих землянам, как минимум, всплеск интереса к астрономии.

 Люди все-таки запустили руки в кометы

Однако если кометная версия не получит достаточного подтверждения или будет категорически опровергнута, унывать не имеет смысла. Ведь на нашей планете уже есть кометное вещество, правда, другого состава. Американский космический корабль отправил на Землю капсулу с грунтом кометы и пробами звездной пыли, рассеянной в межзвездном пространстве. Подопытным выступил один из астероидов, пролетавших мимо нашей планеты.

Пробы взять удалось не без труда. Рабочая капсула космического корабля подверглась атаке как при обработке на земле поверхностей пескоструйкой. Один слой обшивки был буквально содран. К счастью, конструкторы предусмотрели это, снабдив капсулу многослойной обшивкой. Нагруженная пробами капсула сумела еще и сфотографировать ядро астероида. А потом целых 2 года летела на Землю со своим ценным грузом.

Но это вещество, неимоверно ценное для ученых, не дает информации для разгадки тайны комет. Все же кометного льда капсула космического корабля добыть не смогла. Если же он свалился в Выгозеро, получается, кто-то с небес помогает ученым и исследователям проникнуть в тайны Вселенной – через загадочный Метеоритный остров в центре таинственного, затерянного в глухой карельской тайге, Выгозера.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам planetatain.ru, kosmopoisk.org, jpl.nasa.gov

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.