Необычные техногенные катастрофы

0

Какие ужасы происходят на планете по вине человека

С началом индустриальной эпохи у человечества появилась новая угроза – техногенные катастрофы. Некоторые из них поражают своим масштабом, некоторые вызывают последствия, с которыми приходится считаться не один десяток лет.Патока затопила и разрушила Бостон. С сайта bigpicture.ru

Затопление Бостона патокой
В американском городе Бостон случилось одно из самых необычных наводнений в истории. 15 января 1919 года выдалась необычайно теплая и солнечная погода для зимы. Улицы района Норт-энд были заполнены людьми и лошадьми, шла обычная городская жизнь, как вдруг раздался похожий на пулеметную очередь звук, после чего по городу прокатился ошеломляющий грохот.
Через несколько секунд улицы северного Бостона накрыла огромная волна ферментированной черной патоки. Волна было настолько большая, что затопила вторые этажи зданий и сдвинула с места грузовой состав. О том, что произошло, горожане догадались сразу. В этом районе располагалось крупное бостонское предприятие, занимавшееся производством спирта. В то время популярным сырьем для производства дешевого этанола была именно меласса. Из нее делали, в основном, ром.
Кроме этого, вот-вот в действие должен был вступить сухой закон, и бостонская компания старалась сбыть напоследок как можно больше продукта. Но работники фирмы не досмотрели за своим главным хранилищем – огромной металлической цистерной, диаметром в 27 и высотой в 15 метров. В результате катастрофы погиб 21 человек. Смерть наступала моментально. Патока была настолько вязкой, что выбраться из нее оказалось нереально даже для завязших лошадей – их пришлось пристрелить. Спасательная операция, в которой пришлось задействовать военных, продолжалась 4 дня. Жители Бостона уверяют, что даже сегодня в знойные дни от старых зданий в северной части города раздается карамельный запах.

Лондонское пивное наводнение
Еще одно крайне необычное наводнение также связано с алкогольной промышленностью. В 1814 году в центральном районе Лондона на улице Тоттенхэм Корт, на территории пивоварни «Мо и Компания» разорвало цистерну, содержащую 610 тысяч литров пенного напитка. Масса мгновенно затопила всё предприятие, а от ударной волны разбились и остальные емкости. На соседние строения обрушилась волна, содержащая 1,5 миллиона литров пива, полностью разрушив два дома и паб. В результате катастрофы погибло 9 человек – 8 утонули, еще один скончался от алкогольного отравления.
Подвалы домов еще долго были затоплены пивом. Не приходится сомневаться, что местные жители этим активно пользовались, ведь самые отчаянные выставляли на обозрение даже погибших родственников – набиралось немало желающих поглазеть на трупы за деньги.
Британский суд не нашел виновных в этой аварии, заявив, что за подобные чрезвычайные инциденты ответственность никто нести не может. Благодаря этому предприятие сумело выжить, окончательно закрывшись лишь в начале 20 века. Ныне там находится театр «Домино».

Грязевой вулкан в Сидоарджо
Грязевые вулканы на Земле не являются редкостью, однако их извержения, как правило, не принимают катастрофический для человека масштаб. Но в мае 2006 года все пошло не так, как обычно. А все из-за индонезийских геологов.
Бурильщики начали сооружать одну из своих тестовых скважин на востоке острова Ява. Пройдя толстые слои глины, песка и вулканического пепла, буровая установка достигла залежей карбонатной горной породы. Но бурильщики не знали, что потревожили огромный природный резервуар с грязью, паром и газом. Вся эта адская смесь находилась под огромным давлением. В течение последующего времени в окрестностях места бурения происходили извержения грязи и сероводорода, периодически останавливаясь и возобновляясь.
К сентябрю 2006 года грязь залила все окрестности площадью в 2,5 квадратных километра, заставив переселиться более 11 тысяч человек. К маю 2008 года эта цифра увеличилась до 36 тысяч – грязь теперь уже покрыла землю площадью в 6,5 квадратных километров. Было уничтожено множество рисовых полей, фабрик и креветочных ферм.
Впоследствии вулкан, который прозвали Люси, начал проваливаться под собственным весом. Рано или поздно он образует большую кальдеру – впадину вулканического происхождения. Но произойдет это нескоро, ведь, по прогнозам геологов, грязь продолжит извергаться еще около 30 лет.Утонувшие в грязи вулкана дома в округе Сидоарджо провинции Восточная Ява, Индонезия. С сайта ru.wikipedia.org

Озеро Пенёр вытекло в дыру
Озеро Пенёр ранее было популярным местом для отдыхающих и рыбаков – его воды были чисты и неглубоки, в них водилось много рыбы. Все изменилось после катастрофы, которая случилась 21 ноября 1980 года.
Бурильщики искали под озером нефть – для этого их наняла крупная нефтяная компания. Там же, под озером, располагались соляные шахты другой компании. Шахты представляли собой разветвленную сеть широких тоннелей на глубине около 400 метров. Бурильщики попали установкой в один из этих тоннелей, в результате чего туда хлынула вода, размывшая соляные опоры, и шахты начали обваливаться. 35-сантиметровое отверстие быстро превратилось в огромную дыру, а на поверхности озера образовался гигантский водоворот диаметром в 55 метров. Он засосал в себя буровую установку, буксир, 11 барж, док, остров с ботаническим садом и несколько грузовиков. К счастью, катастрофа не убила ни одного человека – добывавшие соль шахтеры успели вовремя выбраться наружу, преодолевая тоннели по пояс в воде. Персонал буровой платформы также успел выбраться с нее до того, как технику засосало в водоворот.
Через какое-то время на месте катастрофы взметнулся огромный гейзер из воды и породы высотой в 120 метров. Это произошло из-за того, что вода уходила в шахты быстрее, чем оттуда мог выйти воздух. Разность в давлении заставила воду выплеснуться наружу. Через несколько дней уровень воды в озере выровнялся и 9 из 11 утонувших барж выплыли на поверхность. Но озеро с этого момента перестало быть пресноводным. Это кардинально изменило всю экосистему места – теперь в озере водится морская флора и фауна. А максимальная глубина озера Пенёр выросла в 100 раз и теперь составляет целых 396 метров.
Компании, производившей бурение, пришлось выплатить около 45 миллионов долларов компенсаций. А соляная шахта под озером окончательно закрылась лишь в 1986 году.

Источник – http://chudesa.site

Поделиться.

Комментарии закрыты