Опал: камень обманчивых надежд

0

Если хозяин опала не посвятит себя полностью достижению одной-единственной цели, то может стать игрушкой в руках судьбы.

Впервые встретившись с опалом, вы увидите, как он «флиртует» с вами своими отблесками, отсветами, что, кажется, исходят откуда-то изнутри, не из нашего мира. Опал улавливает настроение и пробуждает самые потаенные желания и чувства.

Сейчас опал добывают в таких странах, как Австралия, на которую припадает около 96 процентов всей добычи опала в мире, Мексика, Бразилия, Гондурас, США и др. Незначительные залежи опала есть также в России и Карпатах.

От любви до ненависти

Благородный самоцвет, по причине наличия необычайных переливов и игры света, прошел долгий и тернистый путь от самого, казалось, демонического, когда его отвергали и боялись, и до невероятной популярности и почтению, становясь любимцем помазанников божьих.

Еще древнегреческий эпос рассказывал о том, что у Зевса, после триумфальной победы в борьбе с титанами, потекли слезы, которые, падая наземь, превращались в опалы. Уже тогда древние греки угадывали в этом минерале нечто большее, чем просто безжизненный камень.

Символ надежды, размером с орех, носил на своем пальце сенатор Нонний, что жил во времена Марка Антония. Он не расстался с опалом даже тогда, когда правитель поставил перед выбором – или Нонний отдает перстень и остается при дворе, либо же будет изгнан из Рима.

Необычайной красоты опал украшал корону римского императора Константина, который верил в то, что самоцвет защищает его от врагов, клеветы и всячески сопутствует во всем, что касается императорской власти.

В средневековой Венеции значилось, что камень улучшает дипломатические способности своего владельца, который особо чтит закон и право. Даже Наполеон Бонапарт не смог устоять перед чарами опала и подарил своей жене Жозефине перстень с оранжево-красным самоцветом, который еще называли «Горящая Троя».

А вот в Англии длительное время считали, что опал приносит беды и разочарование всем, кто обладал им. Так, даже английский король Эдуард VII, страшась кары камня, приказал заменить все опалы на своей короне рубинами. И только во времена правления Елизаветы I минерал был реабилитирован, хоть Шекспир и называл в своих произведениях этот самоцвет переменчивым.

Радужное творение

Одна из австралийских легенд гласит, что когда радуга опустилась на землю, то создала опалы всевозможных оттенков. Все очень красивы и по-разному влияют на своего хозяина. Так, белый опал – это прозрачный камень, что переливается нежно-голубыми тонами. Помогает усилить духовное начало, подарить человеку покой, научить действовать в гармонии с окружающим миром.

Разновидность черного опала включает в себя камни темно-синей, серовато-черной, темно-зеленой окраски с разнообразными оттенками. Некоторые ведуны считают, что такие минералы способны навредить людям, имеющим слабый характер, ибо увеличивают тягу носителя к порочному удовольствию.
Огненный опал – оранжево-красный, с яркими бликами. Самоцвет наделяют силой защищать от природных бедствий, и неудивительно, ведь если взглянуть внимательнее, то в камне можно увидеть целый мир – небо, землю и нечто необъяснимое, что придает силу и заряжает энергией жизни.

Небесно-голубой опал имеет австралийские корни, очень дорого ценится и зачастую используется в ювелирных изделиях. Говорят, что этот камень не уживается с непостоянными и необязательными людьми.
Лехос-опал – имеет зеленый оттенок. Как зеленый свет светофора – открывает дорогу новым знакомствам, раскрепощая человека, делая его более открытым и дружелюбным.

Яшмовый опал обычно рыжего цвета. Смирение и скромность – вот два основных качества, которыми может наделить человека этот камень.

Деревянистый опал – зачастую это оберег и талисман лекарей. Назван так благодаря тому, что образовывается по умершим стволам деревьев.

Известно, что магические свойства опалов значительно усиливаются, если поместить их в золотую оправу.

Сердечный врачеватель

Современные литотерапевты утверждают, что опал помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, успокаивает нервы, укрепляет память, а также улучшает зрение. Советуют носить этот камень и тем, кто страдает женскими болезнями, проблемами с кожей или желудком.

В народе считают, что опал избавляет хозяина от бессонницы и страшных снов, выводит из депрессии, снимает последствия стресса. Даже просто созерцая этот самоцвет, можно привести мысли в порядок, избавиться от гнетущих воспоминаний и страхов.

Особенно полезно носить украшения с опалами в период сезонных заболеваний: грипп, ОРВИ и пр.

Чтобы снизить глазное давление и улучшить зрение, следует ежедневно вглядываться внутрь минерала.
Свойства кристалла таковы, что он своей неземной силой наполняет человека дополнительной энергией, которой владельцу камня не хватает, ободряя и наполняя позитивом.

«Стеклянный» обман

Благородные опалы достаточно редкие камни, однако, на рынке они встречаются часто, что само по себе вызывает подозрения в их природном происхождении. Помочь отличить натуральный кристалл от стеклянной подделки помогут солнечные лучи. При ярком свете солнца настоящий опал играет множеством красок, отбрасывая цветные блики на находящиеся рядом предметы. Искусственный кристалл излучает сияние одного цвета, тусклое без отблесков и переливов.

Если прикоснуться кончиком языка к фальшивому экземпляру, то подделка тут же прилипнет, в отличие от натурального.

У некачественной подделки при рассмотрении в лупу могут быть видны прослойки. Они являются следствием послойного склеивания частей натурального камня с обычным стеклом либо опалами низкого качества (неблагородными опалами). Причем, в таком миксе натурального камня будет немного (менее 15 процентов) вследствие того, что в природе часто встречаются опалы, растущие тонкими слоями, которые и применяются для маскировки фальшивок.

Такой набор методов определения подлинности опала поможет если не распознать подделку на 100 процентов, то, по крайней мере, усомниться в качестве камня либо, наоборот, получить ряд доказательств натуральности. Если качество опала вызывает сомнения, стоит обратиться к опытному ювелиру.

Артур Еремеев
Lutch.ru, Magya-kamnya.ru, Dragkameshki.ru

Share.

Comments are closed.