Ошибка Дарвина, или Версии о происхождении людей

0
Теория эволюции человека от обезьяны опровергается новейшими исследованиями, так кто же мы на самом деле

Теория происхождения видов от Чарльза Дарвина всегда подвергалась критике. Однако преимущественно со стороны различный религий, так как опровергала ключевой тезис верующего человека о боге-творце всего сущего. Слабые места в теории Дарвина дали возможность для серьезнейших научных споров длительностью в полторы сотни лет. В последнее время теорию Дарвина со скрипом признали такой, что имеет право на существование, некоторые священники. Повод бы успокоиться, но нет! На Дарвина и его умозаключения ополчились ученые!

 По закону джунглей

Напомним, о чем теория Дарвина. Итак, английский ученый-натуралист обосновывал свою теорию о том, что существующие виды живых организмов произошли от общих предков в результате эволюции. Механизмом совершенствования видов ученый назвал естественный отбор, когда менее жизнеспособные особи умирают или живут мало, их недостатки и дефекты не передаются по наследству потомству или нейтрализуются. А более крепкие, сильные и умные живут дольше, передают свои особенности потомству и, таким образом, лучшие качества закрепляются как наследственные. Если кратко: выживают самые приспособленные. Бог никакого отношения ко всему разнообразию видов не имеет.

Еще при жизни Дарвина критики из церковных кругов замечали, что, будь его теория верна, на Земле существовало бы неизмеримое множество различных переходных видов, например, уткособаки или рыбокони. Особенно доставалось ему за выведение человека – венца творения – от обезьяны.

Сам Дарвин разводил руками, когда его пытались загнать в тупик вопросом, каким образом от одного предка произошли два разных вида. Данная проблема, кстати, не решена до сих пор, хотя успехи генетики позволяют высказывать различные предположения.

Что не так с приматами

В чопорной Англии некоторые люди сводили счеты с жизнью из-за теории Дарвина, – их оскорбляло родство с обезьянами. Церковь, понятное дело, особо в штыки восприняла именно этот пункт теории о происхождении видов. Ведь, согласно трем аврамическим религиям, акт творения был осуществлен творцом и выглядел так: бог взял прах, пыль (в других вариантах глину) и буквально слепил человека с самого себя. И отрицать это, значит, оскорблять и бога, и человека как подобие божие.

Сам Дарвин в ответ на критику в его адрес за попытку сравнить людей с обезьянами оправдывался, что и не собирался объединять эти два вида. Он лишь утверждал, что у нас с приматами был общий предок, вот и все.

И вот этот-то общий предок и является самым слабым местом теории эволюции Дарвина, потому что до сих пор не найден. За 150 с лишним лет, что прошли с момента выхода в свет теории английского натуралиста, археологи откопали немало окаменелостей и скелетов человекоподобных обезьян, но так и не смогли отыскать того, кто был переходным между, собственно, обезьянами и homo erectus – человеком прямоходящим.

Кандидатов существовало несколько. Например, проконсулы – первые приматы, лишившиеся хвоста. Первым, кто с четырех ног встал на две, считается сахельантроп, чьи останки откопаны в окрестностях озера Чад. Скелету более 7 млн. лет. Его лавры оспаривают еще две находки археологов: ardipithecus ramidus и ardipithecus canada. Первый сохранил способность лазить по деревьям, второй более адаптирован к прямохождению. Но как быть с ореопитеком, который тоже был назван недостающей составляющей, а затем признан тупиковой ветвью просто прямоходящих обезьян? Которые, вероятно, жили раньше человека и выродились тоже до его появления.

Кандидаты в мистеры Х

Правда, в 2008 году на территории ЮАР, в пещере Малапа откопали скелет существа, которое наконец-то восполнило пробел в теории Дарвина о происхождении видов. Недостающее звено, названное австралопитекус седиба, оказалось мальчиком 13 лет. Они с матерью (женщина 30 лет, кости которой найдены рядом) провалились в естественный колодец и погибли. Ученые утверждают, что недостающее звено умело как ходить на прямых ногах, так и лазить по деревьям. Мозг австралопитека седиба составлял примерно треть от современного. От нас этого мальчика и его мать отделяют почти 3 миллиона лет.

Однако, в 2016 году отыскался еще один претендент на недостающее звено. В Эфиопии исследователи нашли череп австралопитека аамского. И он старше седиба на 1 млн. лет. У этого кандидата на недостающее звено человеческой эволюции массивные кости черепа и челюстей, мощные клыки и крупные зубы. Есть в нем и намеки на то, что позже станет homo sapiens.
Несмотря на все сенсации, разрыв между предками человека 2-миллионолетней давности и приматами «возрастом» от 6 миллионов лет и более так и не объяснен. Как до сих пор остается загадкой стремительное увеличение объема мозга у приматов.

 Круглые, двуликие, о восьми ногах

И вновь возвращаемся к религиям. Может, у них есть зашифрованные ответы на вопросы естественной науки?

В Индии своя теория о происхождении человека, сейчас очень похожая на проделку генных инженеров: индуисты убеждены, что людей создал Брахма из себя, как, кстати, и животных.
Древние веды обходят молчанием деликатный вопрос о том, откуда, как и от кого взялись люди. Появились – и точка.

Еще запутаннее были ответы на этот вопрос в древнем мире. Племена вели свою родословную от зверей или союзов людей и зверей.

В Древней Греции бытовало представление о предках человека в виде шаров с восемью торчащими руками-ногами и двумя лицами. Эти существа не имели признаков пола и были достаточно умными и сильными, чтобы посягнуть на власть олимпийских богов. За это Зевс разрубил их пополам. Так появились мужчины и женщины, а также в мир вошла смерть.

По другим версиям, люди произошли от камней, богов, жабы… Даже от пота великана Имира, которого выкормила корова Аудумла (скандинавская мифология), от ног первой пары «мужчина-женщина», от деревьев Аск и Эмбла. Но ни в коем случае не от обезьян. Генетики укрепили критиков Дарвина: у человека с обезьяной на генном уровне мало общего. Более того, у людей есть один уникальный ген, которого нет ни у каких других приматов.

 А крокодилов не хотите ли?

Ученые, исследующие проблему происхождения человека, указывают и еще на одну особенность. Дело в том, что человекообразные обезьяны испытывают ужас перед водой. А люди – нет. Более того, многие наши особенности могли сформироваться именно в воде. Плоские ступни, например. Они как вариант ласт помогали нашим предкам передвигаться в воде. Отсутствие или незначительное присутствие шерсти на теле человека – что, опять-таки, в пользу воды. Или форма и расположение носа, исключающие попадание в него воды, когда человек плывет.

Эти и другие детали позволили в 1926 году ученому Максу Вестенгёферу выдвинуть теорию о водоплавающем млекопитающем, от которого и произошли все мы. Алистер Харди, другой ученый, развил теорию уже в контексте водной обезьяны.

Исследователи Северо-Западного университета (США) Малколм Маклвр и Ларс Шмитц выдвинули более смелую теорию, перекликающуюся с гипотезой Вестенгёфера о предке – водном млекопитающем. Они предлагают рассмотреть в качестве такового… крокодилов! Ученые считают, что эволюция органов зрения у водных рептилий стимулировала рост, трансформацию и развитие лап. В свою очередь, лапы позволили предкам крокодилов и людей выйти на сушу, получив значительное преимущество перед всеми другими видами. А попытки выжить и адаптироваться к совершенно новой среде закономерно увеличили мозг этих животных. Что стало предпосылкой для развития различных видов предков крокодилов и, в конечном итоге, человека. Пресловутые обезьяны являлись не более чем промежуточным элементом и исключительной роли в эволюции человека не играли.

Совпадение или нет, в Древнем Египте крокодилы были божествами, им поклонялись и приносили человеческие жертвы. В сказках крокодил обладал такой силой, что мог поглотить само солнце. Крокодилий бог Себек считался владыкой Нила, времени и вечности. Изображался – внимание! – как человек с головой крокодила. Если ученые из Северо-Западного университета близки к истине, древнеегипетские фрески Себека окажутся ближе к новейшим научным открытиям, чем теория Дарвина. Генетики, к слову, добили дедушку Дарвина с его обезьянами: оказалось, ДНК человека имеет куда больше совпадений с рептилиями, чем с обезьянами. То есть, если и не с крокодилами, то с динозаврами уж точно.

Последний гвоздь в гроб натуралиста

Оторвавшись от обезьян, критики Дарвина нанесли мощный удар по одному из фундаментальных тезисов его теории – о зарождении жизни в водоемах.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона под руководством профессора Ника Лейна выдвинули гипотезу, опровергающую этот постулат Дарвина. По их версии, жизнь появилась не в теплом водоеме со стоячей водой, а в подземных гидротермальных жерлах. Именно там были идеальные условия для синтеза и трансформации клеток: тепло (жара), высокий уровень щелочи в воде и минеральные соли в крепком растворе. В лабораторных условиях, близких к условиям гидротермальных жерл, удалось получить из протоклеток синтетические частицы с новыми или измененными клеточными структурами. Это значит, что зарождение жизни под землей, в гейзерах и подземных водных резервуарах более логична, чем теория «теплого бассейна». Косвенно гипотезу британских ученых подтверждают и находки археологов: немало ценнейших окаменелостей откопаны именно в таких жерлах или вблизи них.

 Инопланетные жители – наши прародители?

В общем, до сих пор не получены убедительные доказательства происхождения человека от обезьяны. Логичнее выглядит высадка предков людей на планете Земля и постепенное ее заселение, чем эволюция обезьян. И хотя теория Дарвина не получает доказательного подтверждения, но почему-то считается непреложной. А в пользу теории палеоконтакта и заселения – множество наскальных рисунков, где люди, очевидно, пытались доступными средствами зафиксировать знаменательное событие.

Исследователи британского университета Кардифа и руководитель группы Чандра Викрамасинг провели ряд изысканий, результаты которых подтверждают инопланетную теорию происхождения человека. По их версии, более 3 млн. дет назад на нашу планету прибыли инопланетяне, привнеся заодно и микроорганизмы. Пришельцы или вынуждены были остаться жить на Земле, или покинули ее спустя некоторое время. Которого, впрочем, хватило для создания человекообразных существ или для скрещивания пришельцев с коренными существами Земли.

По мнению эколога Эллиса Сильвера, пришельцы были уголовниками, осужденными отбывать наказание на Земле за насильственные действия к другим цивилизациям. Как полагает Эллис, доказательство его теории следует искать в отличиях человека и животных. Эти отличия опровергают теорию одновременной синхронной эволюции видов Чарльза Дарвина.

Сильвер на примере распространенности у человека заболеваний опорно-двигательного аппарата утверждает, что люди изначально развивались в условиях низкой гравитации. А тот факт, что роды у людей – наиболее опасный во всем животном мире способ произведения на свет потомства, свидетельствует также в пользу инопланетной теории. Как и чувствительность нашей кожи к солнечным лучам (ожоги, аллергии).

Плоды эксперимента

Если вас оскорбляет мысль вести свой род от космических уголовников, возможно, вам подойдет другая теория. Френсис Крик, ученый, открывший ДНК, в конце прошлого века высказал смелое мнение, что нашу планету, возможно, осеменили. Буквально засеяли семенами жизни инопланетяне. По его мнению, только так можно объяснить удивительное сходство ДНК всех живых существ на Земле.

Исследователи из Университета Аризоны (США) предложили новую вариацию такой гипотезы. Они говорят о сценарии занесения семян жизни на нашу планету кометами из пояса астероидов в пространстве около планет Марс и Юпитер. При этом ученые утверждают, что «посылка» до сих пор на Земле, скрыта многокилометровыми льдами Антарктиды. Поэтому основные «зерна» законсервированы. А на нашей планете развилось то, что успело буквально зацепиться за землю и/или воду.

Удивительно, но археологи нашли подтверждение этой теории! В Перу, неподалеку от прогремевшего своими геоглифами плато Наска, откопали мумии странных существ, с огромными головами, скромным ростом (70 см) и тремя длинными пальцами на руках. Уфологи информируют, что, внешне человекоподобные, это не люди. Из четырех мумий трое – мужчины, одна женщина. Мумии отливают белесым – это хлорид кадмия, вещество с антибактериальным эффектом.
Впрочем, некоторые ученые выступили с разоблачением этой «сенсации», назвав таковую фейком, а мумии – грубо изготовленными гипсовыми подделками.

 Выбирай, но проверяй

На сегодня человечество имеет такое разнообразие версий о своем происхождении, что глаза разбегаются. В пестроте теряется теория Дарвина. Парадоксом может стать единая теория, которая объединит все эти версии, как кусочки мозаики, в единую цельную и логичную модель.
И тогда человек наконец-то сможет сотворить себе подобного, как это стремились сделать ученые во все времена. Истории о гомункулах, о зомби, – что это, как не отголоски древних экспериментов и опытов? Однако заслуга Дарвина несомненна: именно он вырвал у религии монополию на гипотезы о происхождении человека и животных.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам weekend.rambler.ru, thesun.co.uk, nature.com, dailymail.co.uk, planetatain.ru, sciencedaily.com

Поделиться.

Комментарии закрыты