Остров мистики в сердце Европы

0

Ещё с момента своего основания Калининград (Кенигсберг) считался городом мистических тайн и загадок. Кенигсберг, что в переводе означает «Королевская гора», возник в середине XIII в, а точнее, в 1255 г. Его основали рыцари Тевтонского ордена, крестоносцы. Город состоял их трёх небольших городков, одним из которых был остров Кнайпхоф (современное название – остров Канта). На острове жили самые богатые люди, здесь находились банки, рестораны. Как только человек приобретал достаток, он стремился поселиться на острове, потому что здесь жила элита Кенигсберга.Кафедральный собор построен на месте силы. Фото chudesamag.ru

Как утверждают мистики, местоположение Кёнигсберга было определено свыше. Тевтонцы сначала хотели сделать столицей своего ордена другой город, но когда совершили привал на месте, где ныне раскинулся Калининград, произошло солнечное затмение. Магистры посчитали это знаком свыше, и Кёнигсберг стал столицей их ордена. Согласно легендам, место под строительство Кафедрального собора на Кнайпхофе тоже было выбрано неслучайно: христианские храмы в те времена строили на местах, намоленных язычниками. Остров как нельзя лучше подходил под эту категорию.
Кстати, впервые упоминание о соборе датируется 13 сентября 1333 г. Оккультисты верят, что из-за собиравшихся на этом месте магов собор запечатал древние знания, но когда во время Второй Мировой войны в него попали бомбы, баланс сил нарушился, с тех пор магия иногда выходит наружу. Она напоминает о себе полтергейстами, массовыми галлюцинациями, временными петлями и другими аномальными явлениями.

7 магических мостов
А ещё здесь было семь загадочных мостов. Некоторые исследователи утверждают, что при закладке этих мостов немцы прибегали к древне-прусской магии и у основания моста тайно чертили языческие руны. Если река отделяла остров от всего остального мира, то мосты выполняли роль энергетических каналов, которые его подпитывали. Сохранилось немало свидетельств того, что в средние века на острове существовали школы колдовства. Местные маги могли причинять вред другим на расстоянии, предсказывать дату смерти и перемещать людей и предметы во времени и пространстве.
Даже в наше время посещение Калининграда может привести к самым непредсказуемым последствиям. Как-то группа немецких туристов осматривала кафедральный собор на острове Канта. Вдруг среди немцев началось волнение – внезапно исчез один из туристов. Все видели, как незадолго до своего исчезновения мужчина с энтузиазмом фотографировал достопримечательности собора, а тут как сквозь землю провалился. Экскурсовод был уверен, что турист никуда не денется – найдётся. Однако поиски ничего не дали. Гость исчез! Наступил вечер, но пропавший в гостиницу так и не вернулся. Назревал международный скандал.
Около часу ночи на площади Победы к прохожим подошёл мужчина и нервно заговорил по-немецки. Вид у него был напуганный. Потерявшийся турист искал гостиницу, в которой остановилась его группа. Когда он появился в отеле, то обессилено опустился в кресло. Отвечать на вопросы по поводу своего отсутствия он отказался. И тут экскурсовод обратил внимание на часы туриста – они не шли. Немецкий турист так и не смог объяснить, где находился столько времени и каким образом очутился ночью на незнакомой улице. Последнее, что запомнил мужчина, вспышка цифрового фотоаппарата в тот момент, когда он снимал собор. Однако ни один из кадров почему-то не сохранился. Их словно кто-то стёр!

Пунктуальный Кант
Что касается философа Иммануила Канта, то он был одним из жителей острова, названного его именем. Это был на редкость пунктуальный человек. По нему люди сверяли даже часы, ибо, совершая свой полуденный моцион, он шёл в точно отведённое время – каждый божий день, в любую погоду. Лишь однажды Кант изменил своему обычному ритуалу. По местной легенде, однажды утром жители острова обратили внимание, что учёный на целых 20 минут опаздывает на свою обычную прогулку. В тот же миг поднялся ветер. Кант остановился, посмотрел на небо и внезапно исчез на глазах у изумлённых прохожих. Просто исчез, словно его и не было! Через несколько секунд он появился на соседней улочке и, как ни в чём не бывало, зашагал по своему обычному маршруту. Ровно в 14:20 он, как обычно, был рядом с кафедральным собором. На вопрос об исчезновении Кант предпочитал не отвечать.
Философ XIX в. умер вечером 12 февраля 1804 г. С ним прощался весь город, доступ к телу покойного не прекращался целых 16 дней. Гроб несли 24 студента, за ними шли офицеры всего гарнизона, шествие замыкала огромная толпа народу. Похоронили Канта в одном из склепов, примыкавшем к собору с надписью: «Иммануил Кант. 1724-1804. Здесь похоронен один из величайших философов мира». Надо сказать, его могила – единственное в центре города сооружение, чудом пережившее Вторую Мировую войну.

Призраки собора
Редко какой город может обойтись без призраков. Имеются они и в Калининграде. В ноябре 2008 г. камеры в кафедральном соборе зафиксировали белый силуэт, двигавшийся позади алтаря. Сторожа собора жаловались, что ночами порой ощущают за спиной чье-то присутствие…
Пошли слухи о привидении, которое якобы обитало тут, еще когда город звался Кенигсбергом. Однако чей это призрак, никто сказать не мог.
В феврале 2009 г. Елена Старова фотографировала старые замки и церкви. Среди прочих объектов она засняла кирху. Когда женщина принялась дома разглядывать снимки, на одном из них, сделанном возле кирхи, она увидела… фантом лошади! Отчетливо были видны лошадиная морда, уши, грива. Лошадь выглядела как живая, только белого цвета. Но ведь бывают и белые лошади. Только вот никаких лошадей рядом с церковью во время съемки не наблюдалось! Возможно, это все отголоски бурного мистического прошлого, которое пережил древний город.

По  http://9355.ru, http://komanda-k.ruhttp://chudesamag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты