От гибели «Титаника» до коронавируса

0
4 предсказания из поп-культуры

В Сети активно обсуждают, что американский писатель Дин Кунц, специализирующийся на жанрах фантастика и ужасы, в 1981 году предсказал появление китайского коронавируса в своем романе «Глаза тьмы». Это не первый случай, когда произведения поп-культуры предвидят будущее. Например, поклонники мультсериала «Симпсоны» уверены, что тот предрек президентство Дональда Трампа. Какие еще произведения считают пророческими для человечества?

«Ухань-400»

Поклонник жанра фэнтези Валерий Ледовской уверен, что в фантастическом романе Дина Кунца была предсказана вспышка коронавируса нового типа.

«Китайский ученый по имени Ли Чен перебежал в Соединенные Штаты, имея при себе дискету с записями о новом, самом важном и опасном за десять лет биологическом оружии Китая. Они называют его «Ухань-400», рассказывает Кунц. Совпадает по сюжету эпидемия, совпадает то, как ведут себя люди при возникновении этой эпидемии, родственники, которые разлучаются, и схоже название города, которое тоже было выбрано в книге неслучайно, – говорит любитель фэнтези Валерий Ледовской.

Однако переводчик произведений Кунца Виктор Вебер считает, что это не пророчество, а всего лишь богатая фантазия людей. «Когда сказали, что Дин Кунц предсказал появление вируса, я не мог понять, откуда это взялось. Вирус там упоминается, в книге 344 страницы, он появляется на 330-й странице. Идея книги совсем другая – это дети с уникальными возможностями».

Кроме того, Вебер добавил, что, изучив книгу детально, можно найти много отличий. Главное, по мнению переводчика, – уровень смертности от вируса. В книге Кунца он составляет почти 100 процентов, в то время как от коронавируса – только 3 процента.

Семейка экстрасенсов

Еще 27 лет назад появление нового типа коронавируса предсказал американский мультсериал «Симпсоны», считают его поклонники. Пророческой, по мнению фанатов, оказалась серия под названием «Мардж в цепях» из четвертого сезона. В ней герои сериала заказывают из Японии соковыжималки. Один из сотрудников во время упаковки посылок чихает в коробку и просит коллегу никому не сообщать, что у него грипп. В итоге инфекция распространяется по всему Спрингфилду.

К слову, это не первый случай, когда фанаты «Симпсонов» находят предсказания в сериале. По их словам, он предрек назначение Дональда Трампа на должность президента США. Так, в 17-м эпизоде 11 сезона, где говорится о будущем персонажей, Лиза Симпсон становится президентом страны, который расхлебывает проблемы, оставленные после Трампа.

 «Титан» и «Титаник»

Пожалуй, самым неожиданным предсказанием за всю историю человечества стало пророчество американского писателя Моргана Робертсона. В своем романе «Тщетность» 1898 года за 14 лет до катастрофы «Титаника» он описывает крушение огромного лайнера «Титан». Как утверждал сам автор, корабль явился ему в мыслях: он четко увидел гибель лайнера, которая сопровождалась душераздирающими криками утопающих пассажиров. В романе рассказывается о судне, которое считалось непотопляемым, но в итоге затонуло в Атлантическом океане после столкновения с айсбергом в апреле.

Робертсона назвали великим пророком XX века после гибели «Титаника», однако, несмотря на свалившуюся популярность, книга стала своего рода проклятием для писателя: ему начали приходить письма, в которых автора обвиняли в случившемся.

Картины будущего

Аргентинский художник и скульптор Бенджамин Солари Парравичини еще в 30-х годах прошлого столетия предсказал множество событий XXI века, полагают исследователи его работ. В 1939 году он подписывает одну из своих картин: «Свобода Северной Америки потеряет свой свет, ее факел не осветит, как вчера, и памятник будет атакован дважды». Анализирующие творчество художника эксперты считают, что это произведение предсказало события 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке в результате теракта были взорваны и уничтожены башни-близнецы.

Кроме того, однажды Парравичини изобразил плачущих над огромным водоворотом ангелов и подписал «Япония». А на полях, в заметках, пояснил, что большая «Ф» взорвется и будет много шума по всей земле. Возможно, Парравичини имел в виду трагедию с японской атомной электростанцией в Фукусиме, которая произошла в 2011 году.

Инна Соболева, m24.ru

Share.

Comments are closed.