«Откроем все скопления галактик во Вселенной»

0

Российская орбитальная обсерватория с немецким телескопом запущена в космос. В течение без малого семи лет она будет делать детальный обзор неба, изучая скопления галактик и сверхмассивных чёрных дыр в рентгеновском диапазоне.

Телескопом eROSITA (extended Roentgen Survey with an Imaging Telescope Array, или Расширенные наблюдения в рентгеновском диапазоне с помощью матричного телескопа) был разработан Институтом внеземной физики Общества имени Макса Планка в Гархинге под Мюнхеном специально для орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ».
Научный аппарат был запущен в космос 13 июля с космодрома Байконур. Первоначально пуск был запланирован на 21 июня, но его переносили дважды – из-за проблем с телескопом и обсерваторией. В результате отделение трёх ступеней российской ракеты-носителя «Протон-М», а также отстыковка разгонного блока произошли в штатном режиме. Ожидается, что аппарат приступит к работе через три месяца.
Комплекс предназначен для проведения обзора неба, обнаружения сверхмассивных чёрных дыр, исследования горячей межгалактической среды и популяций галактических рентгеновских источников. Помогать eROSITA будет дополнительный телескоп российского производства ART-XC.
Проект «Спектр-РГ» задумывался ещё в прошлом, двадцатом, веке, но был закрыт, как чересчур амбициозный для текущих возможностей. К его осуществлению вернулись в 2003 году, когда немецкие коллеги предложили установить на аппарате собственный рентгеновский телескоп, который изначально планировалось разместить на Международной космической станции. У Германии к тому времени уже был опыт запуска спутника ROSAT, который с 1990 по 1998 год решал схожие задачи.
Человеческий глаз видит только в оптическом диапазоне спектра, покрывающем волны длиной от 380 до 740 нанометров. Волны большей длины и меньшей частоты колебаний и энергий находятся в инфракрасном, микроволновом и радиодиапазонах. С противоположной стороны расположены – ультрафиолетовый, рентгеновский и гамма-диапазоны.
Свечение объектов во Вселенной может происходить на разных длинах волн. В частности, есть объекты, которые относительно ярки только в высокоэнергетических областях спектра, таких как рентгеновский и гамма-диапазон. Источниками рентгеновского излучения являются чёрные дыры, нейтронные звёзды, квазары и другие экзотические объекты, представляющие большой интерес для астрофизики. С поверхности Земли изучать их невозможно, потому что волны столь малой длины полностью поглощаются атмосферой.
Телескоп будет работать в точке Лагранжа L2 на расстоянии 1,5 млн. км от поверхности Земли – это особая точка в пространстве, в которой уравновешены гравитационные и центробежные силы, а Солнце всегда закрыто нашей планетой, так как движется синхронно с Землёй. Чтобы добраться до этой зоны, аппарату и нужны те самые три месяца.
Какие же задачи будет выполнять «Спектр-РГ»? В первую очередь, это создание полного обзора всего неба, в рентгеновских лучах. То есть, каталогизация абсолютно всех объектов, которые можно увидеть телескопом. Главным образом, речь идёт о скоплениях галактик. Ранее подобные задачи решались лишь частично, в том числе спутником ROSAT, одно нынешний телескоп в 30-40 раз чувствительнее своего предшественника.
«Наша задача – обнаружить скопления галактик, дать указания оптическим телескопам навестись в этом направлении, определить расстояние до этих скоплений, а также, если объект достаточно яркий, то попробовать определить его массу. Так мы проведём перепись всех скоплений галактик в нашей Вселенной. Ожидается, что их будет примерно сто тысяч. Мы сделаем перепись тотальную, стопроцентную. Других скоплений вы никогда больше не обнаружите, мы откроем все, которые сформировались во Вселенной, так как крупных скоплений ожидается считанное количество», – рассказал один из руководителей проекта Михаил Павлинский.
Астрофизические исследования будут проводиться «Спектром-РГ» в течение 6,5 лет, из которых 4 года – в режиме сканирования звёздного неба, а 2,5 года – в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной.

Кирилл Балберов, РГ/РБ ( http://rg-rb.de)

 

Поделиться.

Комментарии закрыты