Топ-100

Ожившие статуи Девы Марии

0
Фигуры Богородицы шевелятся, моргают и даже ходят

Сплошным потрясением для ирландцев стал 1985 год. Началось все в маленьком городке Эсди, где дети первыми заметили движения статуй Богородицы, а к сентябрю в Ирландии задвигалось более тридцати фигур Богоматери. На ирландском языке этот феномен получил название Bogadh na nDealbh.

Группа подростков и молодых людей, которые 14 февраля 1985 г. молились в церкви святой Марии в Адзее, заметили, как статуя Христа поманила их правой рукой, а у статуи Мадонны задвигались глаза. Месяцем позже прихожане пригорода Беллидесмонд заявили, что статуя Девы Марии в их церкви переменила положение, а на ее губах застыла скорбная улыбка. Это же письменно подтвердили служители церкви. Многие потом видели, как статуи раскачивались, разговаривали, улыбались, источали кровь или светились.

Покачивалась и кивала головой

Удивительное свидетельство поступило из деревни Боллинспиттл, где сооружен придорожный грот со статуей Девы Марии наподобие грота во французском Лурде. Там, при входе в пещеру, размещена фигура Девы Марии в человеческий рост, а ее голова окружена нимбом из маленьких электрических лампочек. В июле 1985 г. местные жители стали уверять, что фигура без всякой видимой причины пришла в движение. Статуя наклонялась, покачивалась, вздрагивала, пожимала плечами или кивала головой. Все это случалось только после заката солнца. Через три дня у грота собралось несколько сот человек. Один из верующих утверждал, что статуя так раскачивалась, что он даже испугался, как бы она не упала. Боллинспиттл стал местом паломничества. Уже на следующий день тысячи людей, ожидая чуда, столпились у статуи. Одни уверяли, что ее фигура двигалась, другие ничего не заметили.

Но самый потрясающий случай произошел вечером 22 июля все в том же Боллинспиттле. Когда Шэрон О’Мэгони и ее дочь Клара, помолившись, уже решили уходить, то стоявшая у входа 152-килограммовая статуя Девы Марии сделала шаг вперед, а затем вернулась на свое место! Это сообщение тоже вызвало невиданный ажиотаж среди верующих округа: в течение последующих нескольких месяцев сотни людей со всей Ирландии съезжались в Боллинспиттл, чтобы воочию увидеть чудо. И многие, кстати, были свидетелями невероятных вещей: огромная статуя качалась на пятках, поводила плечами, поворачивала голову.

И наконец, сержант Джон Мюррей, наблюдавший за порядком, поздно вечером был совершенно ошарашен, увидев, как величественная статуя прошла несколько шагов вперед и назад, а затем, повернув к нему голову, начала раскачиваться на месте. Очень испугавшись, полицейский по рации вызвал наряд, но к прибытию подкрепления статуя успокоилась, загородив вход в церковь, и ее пришлось водворять на место.

В Боллинспиттл ежедневно прибывало до 20 тысяч человек, среди них было множество больных, жаждущих исцеления. Повсюду звучали религиозные песнопения, хором читались молитвы. Однако многие паломники уехали неудовлетворенными. К концу сентября интерес и вовсе утих, а число посетителей резко упало.

Все это время отовсюду из Ирландии поступали сообщения о картинах и статуях Богоматери, которые двигались, плакали, источали кровь. Нашлось множество очевидцев чуда явления Лурдской Девы Марии с иконы в местечке Карнс. Толпы устремились к новому притягательному месту.

Не обошлось и без актов вандализма. Вечером 31 октября 1985 г. в Боллинспиттле вечером двое бритоголовых молодчиков с оскорблениями набросились на статую с молотком и топором и изувечили ее голову, руки и венец. Прыгнув в машину к третьему приятелю, который снимал эту сцену видеокамерой, воинствующая троица скрылась. Их быстро поймали, однако местный суд из-за юридических тонкостей вынес вандалам оправдательный приговор.

Галлюцинации или оптические эффекты?

Что же произошло в Ирландии в 1985? Ответов на возникшие вопросы может быть только два: либо это сверхъестественное явление, либо оптические эффекты и массовые галлюцинации. Так, специалисты, изучившие происшествие в Адзее, указали на то, что в церкви между двумя высокими статуями расположено круглое окошко, и если долго смотреть на него, а потом перевести взгляд на одну из статуй, то может показаться, будто она меняет положение. То есть, рационалисты утверждали, что иллюзия движения возникала каждый раз после длительного напряженного вглядывания в ярко освещенную зону. «Таким же образом блики от свечей и ламп, подсвечивающих статуи в темноте, могут вызвать у смотрящего на них эффект движения глаз. Это приемлемое объяснение для большинства чудес, случавшихся в темноте или в церквях с их приглушенным освещением», — комментирует случившееся чудо Калм Тойбин.

И это при том, что исследователь мистических явлений собрал в своей книге «Увидеть и поверить: движущиеся статуи в Ирландии» более сотни свидетельских показаний и журналистских очерков, посвященных этим невероятным событиям. Изучали это уникальное явление и другие исследователи аномальных явлений. Один из них перечисляет 47 мест в Ирландии, откуда в течение 1985 г. поступали сообщения о движении статуй и других феноменальных явлениях, связанных с Девой Марией и Иисусом Христом.

Тем не менее, современные психологи единодушны во мнении, что, когда речь идет о массовых галлюцинациях, мечтающий что-то увидеть — всегда увидит, независимо от того, существует ли это в реальности. И с мистическими объектами эта психологическая ситуация повторяется раз за разом, так как люди ослеплены верой.

Но с каких позиций истолковать имевший место факт перемещения 152-килограммовой статуи Девы Марии, которую водворял на место полицейский патруль? А как быть с письменными заявлениями многих людей, воочию наблюдавших движения статуй святых в церкви в Боллинспиттле? Одна статуя Девы Марии находилась в 12 м от другой. За полдня нижняя статуя самостоятельно проделала путь по небольшому склону и остановилась у перил веранды! Это могут засвидетельствовать много людей. С каких позиций современная наука объяснит этот феномен, ведь ни о каких галлюцинациях здесь и речи быть не могло?!

По материалам cityriga.lv

Share.

Comments are closed.