Пальмира: острова-убийцы

0
Попавшие на атоллы из лучших друзей превращались в злейших врагов

На Земле немало загадочных мест. Хотя самым известным среди аномальных зон считается Бермудский треугольник, небольшой остров-атолл Пальмира может составить ему серьезную конкуренцию.

Пальмира – коралловая группа островов в центральной части Тихого океана, расположенная примерно в 1200 км к югу от Гавайских островов в составе архипелага Лайн. Побережье островов изобилует как надводными, так и подводными рифами. Острова покрыты довольно густой кустарниковой и травяной растительностью, растут кокосовые пальмы и небольшие рощи бальсового дерева (до 30 м высотой), древесина которого отличается чрезвычайно малой плотностью, совсем небольшой массой и при этом достаточно высокой прочностью.

Внешне безмятежные лагуны между островами кишат акулами и плотоядными рыбами различных размеров. Здесь также много морских птиц и зеленых черепах, которые привольно себя чувствуют при отсутствии людей.

Прозвали проклятым местом

Почему острова названы загадочными? В этих райских местах произошла целая цепь трагических событий. В 1798 г. американское судно «Бетси», направляющееся из Америки в Азию, налетело на рифы недалеко от острова. Большинство людей, пытавшихся вплавь добраться до суши, утонуло или было съедено акулами. Спасшиеся рассказывали, что никогда больше не согласятся вернуться на эту проклятую землю. За те два месяца, которые моряки провели на острове, из десяти человек остались в живых только трое. Они утверждали, что всех остальных погубил остров.

7 ноября 1802 г. фрегат американского флота «Пальмира» под командованием капитана Соула потерпел кораблекрушение, столкнувшись с рифом атолла. Спасшаяся часть команды, выбравшись на сушу, назвала атолл в честь своего корабля. В 1816 г. на рифы Пальмиры натолкнулась испанская каравелла «Эсперанта». Её капитан уверял потом, что шторм, закрутивший корабль, начался внезапно, на фоне абсолютно ясного неба и полного штиля. А утих ветер ровно в тот момент, когда каравелла получила пробоину. К счастью, мимо шёл бразильский торговый корабль, который спас экипаж «Эсперанты». Испанский капитан тщательно нанёс на карты расположение рифов и фарватер, по которому даже крупное судно можно было провести в западную лагуну атолла. Но через год, когда капитан проходил в этих же местах, ни одной подводной преграды по старым координатам уже не было. С тех поря моряки старались обходить злополучные места стороной.

В 1870 г. из экспедиции на остров не вернулся американский бриг «Энджел». Через некоторое время на берегу Пальмиры были обнаружены следы кораблекрушения и трупы членов команды. По сообщениям, все они умерли насильственной смертью, но кто их убил, неизвестно.

Чувство паники и падающие самолеты

В 1940 г. остров захватили США. Во время Второй Мировой войны американское правительство использовало его для атак на Японию. Джо Брау — солдат гарнизона, расположенного на острове, рассказывал, что, когда он прибыл на Пальмиру, то посчитал себя везунчиком, так как место выглядело настоящим раем. Но вскоре его мнение резко изменилось. «На острове всем было страшно, — вспоминает Брау. — Одни боялись приближаться к воде, так как им казалось, что их непременно проглотят акулы. Другие в истерике требовали покинуть остров, уверяя, что иначе произойдет что-то ужасное. Несколько человек покончили жизнь самоубийством, среди солдат наблюдались немотивированные вспышки агрессии, которые приводили к ссорам, дракам и даже убийствам».

Хэл Хортон, бывший военно-морской офицер, находившийся на Пальмире с 1942 по 1944 гг., рассказал следующее: «Однажды один из наших патрульных самолетов упал около острова. Мы долго и упорно искали его, но не нашли даже болта или куска металла. Это было странно и поразительно. В другой раз самолет взлетел, набрал высоту около 60 м и повернул в неправильном направлении. Полагали, что самолет полетит на север, а вместо этого он полетел на юг. День был ясный. Мы ничего не могли понять. На борту было два человека, которых мы больше не увидели. Однажды мы услышали над собой звук самолета, который искал нас, и он рухнул в воду, прежде чем нашел взлетно-посадочную полосу. Мы не добрались до летчика вовремя. Первыми его обнаружили акулы».

Точка посреди рая

После войны загадочный остров снова стал необитаемым, но продолжал манить к себе мореплавателей. В 1974 г. на Пальмире произошло убийство двух человек, совершавших плавание на яхте. Согласно свидетельским показаниям на судебном процессе, Малькольм и Элеонора Грэм из Сан–Диего были убиты, предположительно, бывшим заключенным, поселившимся на острове. Впрочем, убийцу никто никогда не видел. В 1980 г. останки Элеонора Грэм обнаружила другая пара яхтсменов — Шэрон и Роберт Джордан. Проходя по берегу, Шэрон нашла череп и кости, которые, очевидно, выпали из металлического ящика времен Второй Мировой войны, который волны выбросили на берег. Поразительно, что Шэрон оказалась именно в данном месте и в данное время, так как следующий отлив навсегда бы унес кости обратно в море. Предположительно, что Элеонору Грэм застрелили или убили дубинкой, затем тело сожгли с помощью ацетиленовой горелки, расчленили и сложили останки в небольшой металлический контейнер, взятый с одной старой военной спасательной лодки на острове, и который затем был затоплен в лагуне. Тело Малькольма так и не нашли.

В начале 1990 г. загадочный остров посетили Норман Сандерс со своей командой. Позже он вспоминал: «Я не верил слухам о происходящем на острове. Мы подошли к острову ночью. Хотя я не был на палубе, но сразу почувствовал, что мы близко. Меня охватили странная тоска и одиночество. День был великолепный — синий океан, голубое небо и ласковое солнце. Однако, по признанию некоторых членов команды, настроение было такое, что хотелось выброситься за борт». Люди пробыли на острове около месяца, хотя сначала рассчитывали провести там гораздо больше времени. По словам Сандерса, за время пребывания на острове люди из друзей превратились в злейших врагов. Приборы на острове часто отказывали или вообще не работали. Вернувшись из плавания, все члены экипажа обнаружили, что отстали от времени.

На самом деле они вернулись 24 апреля, хотя по их подсчетам, было 25 число. Часы у участников экспедиции шли абсолютно нормально и не останавливались. Куда девались целые сутки, так и осталось тайной.

В настоящее время все острова атолла Пальмира необитаемы. Лишь на острове Купер постоянно находится от 5 до 25 человек из числа сотрудников различных правительственных органов США, исследователей, представителей Организации сохранения природы и военных. Они, как правило, проживают на протяжении короткого периода в ротационном режиме в бараке, который расположен недалеко от взлетно-посадочной полосы времен Второй Мировой войны. Вся инфраструктура острова Купер, построенная в годы войны, — взлетно-посадочная полоса, дороги, временные причалы в Западной Лагуне, посты слежения за ядерными испытаниями, – в настоящее время заброшены и пришли в полную негодность.

По материалам joy4mind.com

Share.

Comments are closed.