Пес Гарм: адский страж викингов

0

Что вам приходит на ум, когда вы слышите словосочетание «адский пес»? Наверняка в первую очередь вы вспомните Цербера из древнегреческой мифологии – пса, который охранял ворота в царство мертвых. Так вот, оказывается, что в древнеисландской мифологии тоже есть подобный персонаж. Это Гарм — огромный четырехглазый пес, как и Цербер, охранявший мир мертвых, который у древних скандинавов (викингов) назывался Хельхейм.
Дерево лучшее —
ясень Иггдрасиль,
лучший струг — Скидбладнир,
лучший ас — Один,
лучший конь — Слейпнир;
лучший мост — Биврёст,
скальд лучший — Браги
и ястреб — Хаброк,
а Гарм — лучший пес.
Некоторые считают, что он не пес, а волк, хотя большой роли это не играет. Да и в мифах довольно трудно разделить такие понятия, как пес и волк, поскольку внешне они похожи, особенно в монстрообразном виде. Есть мнение, что прообразом Гарма являются четырехглазые псы древнеиндийской мифологии, собаки-слуги бога смерти и умерших Ямы. Интересно еще и то, что Гарма считают двойником Фенрира — того самого волка, что откусил руку богу войны Тюру в легенде о детях бога обмана и хитрости Локи. Некоторые думают, что это и вовсе один и тот же персонаж, только под разными именами. Мол, Фенрир олицетворяет дикого, свободного и буйного неприрученного волка, а Гарм — это как бы тот же Фенрир, только уже прирученный пес, сидящий на цепи и несущий службу. Также считается, что родителями Гарма, также как и Фенрира, являются Локи и великанша Ангрбода, в принципе, это может служить косвенным доказательством, что Фенрир и Гарм — по сути один персонаж.
Итак, Гарм является гигантским четырехглазым псом-волком устрашающего вида, могучим, сильным и свирепым. Прикован цепью у входа в пещеру Гнипа, или Гнипахеллир, что можно перевести как «нависающая пещера». Гарм охраняет пещеру не один, у него есть напарник великан Храесвельгром, имя которого переводится как «пожиратель трупов». Главной задачей Пожирателя трупов и Лунного пса — именно так часто переводят имя Гарм — является охрана ворот в царство мертвых. Пещера Гнипа, вполне возможно, как раз и есть эти самые ворота, в легендах говорится, что изнутри ее стены покрыты свежей кровью, которая никогда не высыхает.
Пес Гарм может посещать и мир людей, чем, кстати, отличается от своего древнегреческого коллеги Цербера. Но покидать свой пост он может только в сопровождении богини смерти Хель, когда та выходит на поверхность, чтобы собирать души умерших. Тогда Гарм в поиске душ умерших рыщет по земле в компании существ, похожих на него, но только меньшего размера, этаких мини-гармов. Это один из прообразов Неистового гона или Дикой охоты, широко известных в северной и центральной Европе. Отсюда же и восприятие Гарма как одного из воплощений самой смерти, одного из образов всем известной фигуры с косой.
Но Гарм не только страж врат в мир мертвых и собиратель душ, он, согласно предсказанию, своим воем должен будет возвестить о начале Рагнарека — битвы, в которой найдут свою смерть скандинавские боги. Провоет адский пес три раза. Когда Гарм завоет в первый раз, наступит Фимбульветр (Fimbulvetr) — это три зимы подряд, когда снег идет со всех сторон; в течение этого времени не будет летних месяцев, а «брат восстанет на брата». Когда Гарм подаст голос во второй раз, в мир асгардских богов вторгнутся великаны-йотуны. Третий вой Гарма возвестит начало нового мира.
Кроме того, по мнению некоторых исследователей, Гарм станет тем волком, который в конце времен проглотит солнце. Впрочем, это только версия, ведь во многих источниках упоминается о том, что эту роль выполняет сын Фенрира по имени Сколль. Но вот что абсолютно точно — с наступлением Рагнарека Гарм оборвет свои цепи и примет участие в сражении против богов. Его персональным противником принято считать бога войны Тюра, которого он загрызет насмерть, но и сам не переживет этой схватки.
В массовой культуре древнескандинавский Гарм остается в тени своего древнегреческого коллеги Цербера, но сказать, что его имя забыто, нельзя. Он — как и многие мифологические персонажи — перерождается в фэнтэзи-мирах. Например, образ Гарма появляется в книге Ника Перумова — «Гибель богов». По сюжету, неожиданное пробуждение Гарма встревожило главного героя Хагена и его Учителя, истинного мага Хедина. По совету последнего, Хаген отправился усыпить Гарма, дабы не привлекать к миру Хьёрварда излишнего внимания Молодых Богов, причём помощь в этой миссии ему оказывает бывший глава пантеона Старых Богов Хьёрварда — Один. Встречается Гарм и у Толкиена: в юмористической сказке «Фермер Джайлс из Хэма» имя Гарм носит трусоватый сторожевой пёс. А вот в серии романов Бушкова про майора Сварога существует не один Гарм, а целый вид гигантских псов-гармов, населяющих таинственную землю Хельстад, полную древних монстров и чудесных кладов. Огромные псы, в холке достигающие плеча взрослого человека, обладают способностью мгновенно перемещаться на любые расстояния, невзирая на наличие каких-либо преград.
Этого свирепого пса можно встретить и на страницах комиксов «Марвел». У американцев образ Гарма изначально базировался именно на древнеисландской мифологии, но затем приобрел ряд изменений. Например, поменял цвет шерсти на черную с оттенком синего, хотя изначально она была буро-красного цвета. В комикс-вселенной у Гарма совершенно другие задачи, да и способностей ему здесь явно прибавили. Мало того, что он практически бессмертный, у него сверхобострённые восприятие, слух и обоняние, плюс он ещё высокоинтеллектуальный экстрасенс со способностью предвидеть будущее и магической силой, равной силам Мерлина. К тому же во вселенной «Марвел» Гарма никто к скале не приковывал, и он абсолютно свободен, но предан своей хозяйке богине Хель.
Попадает Гарм и в видеоигры, в частности, его можно встретить в «Too Human», «Mass Effect 2», «Royal Quest», «Ragnarok Online», «Nordgard» и других.

Источник: «Семь легенд» (seventopblog.wordpress.com)

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version