Планета садов

0

Если бы мы попали в эпоху динозавров, то вряд ли могли бы там дышать – слишком низок был уровень кислорода, а привычные нам растения и очертания континентов отсутствовали. Да и шапок льдов не было не только на полюсах, но и вообще нигде.

Юрский период — расцвет динозавров

В юрский период только начинают формироваться очертания материков: Африка, Австралия, Антарктида, Северная и Южная Америки. И хотя они расположены иначе, чем сейчас, образовались они именно в те далекие времена. Австралия и Антарктида отделились от Африки и Индии, и возникший новый Индийский океан соединился с восточной окраиной океана Тетис. Наиболее обширным в юрском периоде был Тихий океан. Его размеры даже превышали современные. Азию также отделил от Северной Америки океан.

Море затопило большинство континентов.

Материки разделились, и климат в юрский период стал более влажным, чем в триасовый. На месте пустынь триаса в юре разрослась буйная растительность. Огромные территории покрылись пышной зеленью. Но леса юрского периода были совсем не такими, как сейчас. Они в основном состояли из папоротников и голосеменных, обширные болотистые леса также образовывали хвойные и цикадовые. На побережье произрастали араукарии и туи.

В начале юрского периода, около 195 млн. лет назад, на всей территории северного полушария растительность была довольно однообразной. Но уже около 170-165 млн. лет назад образовались два (условных) растительных пояса: северный и южный. В северном растительном поясе преобладали гинкговые и травянистые папоротники. Рощи гинкговых деревьев росли по всему поясу. Это листопадные (что необычно для голосеменных) деревья с кроной, похожей на дуб, и с небольшими веерообразными листьями. До наших дней сохранился только один вид — гинкго двулопастной.

А в южном растительном поясе преобладали цикадовые и древовидные папоротники.
Невероятно, но папоротники юрского периода и в наши дни сохранились в некоторых уголках дикой природы. Места произрастания папоротников и кордаитов юрского периода сейчас занимают тропические леса, состоящие в основном из саговников. Саговники — класс голосеменных, преобладавший в зеленом покрове Земли юрского периода. Ныне они встречаются кое-где в тропиках и субтропиках. Под сенью этих деревьев бродили динозавры. Внешне саговники настолько похожи на невысокие (до 10-18 м) пальмы, что даже изначально были определены как пальмы в системе растений.

Юрский период – рассвет эпохи динозавров. Именно буйное развитие растительности способствовало появлению множества видов растительноядных динозавров. Рост численности растительноядных динозавров дал толчок к росту численности хищников. Динозавры расселились по всей суше и жили в лесах, озерах, болотах. Диапазон различий между ними настолько велик, что родственные связи между ними устанавливаются с большим трудом. Разнообразие видов динозавров в юрский период было велико. Они могли быть величиной с кошку или курицу, а могли достигать размеров огромных китов.

Меловой период: рождение цветов

Мезозойская эра заканчивается меловым периодом, продолжавшимся около 70 млн. лет. Он знаменовал собой качественно новый этап в развитии Земли. В течение мелового периода продолжали формироваться горы. На значительную высоту приподнялись Анды, Кордильеры, горные цепи Антарктиды, Чукотки и Камчатки.

Продолжалось раздвижение континентов. Северная Америка отделялась от Африки и Евразии. Эти активные раздвижения сопровождались формированием новых морей и океанов. Так, например, Атлантический океан приобрел близкие к современным очертания, возникли Бискайский залив и Гренландское море. В это время был заложен рифт Красного моря, а Индостан и Мадагаскар отделились от Африки. Индостанский континент совершил длительное путешествие, исчисляемое тысячами километров, пока не столкнулся с азиатским континентом. В результате такого столкновения были образованы могучие Гималаи.

Из-за изменения положения материков смена времен года становилась все заметнее. У полюсов начал выпадать снег, хотя таких ледяных шапок, как сейчас, на Земле не было. На разных континентах климат различался. Это вызвало различия в развитии растительного и животного мира в разных частях света.

В мире растений состоялась своя революция: появились цветковые. Цветковые растения, заключив союз с насекомыми, имели преимущества перед своими предшественниками. Благодаря такому партнерству, цветковые растения распространялись гораздо быстрее. Постепенно заселяя сушу, новые группы растений стали образовывать обширные леса. Там к услугам наземных животных были самые разнообразные листья и прочая съедобная растительность.

Обратный процесс происходил в море. Этому опять же способствовало развитие цветковых растений. Плотные корни препятствовали эрозии почвы, и поэтому в море стало попадать меньше минералов. Снизилось количество фитопланктона. Интересно, но этот важнейший в истории Земли период до настоящего времени все еще не нашел полного объяснения. Неясны причины и места возникновения покрытосеменной растительности. Появление цветов объясняют сразу несколькими факторами: изменением состава атмосферы, тектонической активностью планеты и, возможно, космическими причинами.

В конце раннего мела продолжались активные перемещения континентов, сильно изменилась концентрация углекислого газа и кислорода в атмосфере, осуществилось глобальное понижение температур, появились сезонные колебания температур и влажности, уменьшилась облачность, а следовательно, усилился приток как яркого солнечного света, так и жесткой радиации. Очевидно, эти факторы и привели к изменению соотношения мало приспособленных к резким колебаниям температур папоротников и саговников и споровых и широкому распространению лучше приспособленных покрытосеменных.

В отличие от голосеменных, цветковые растения обладают большей фотосинтезирующей поверхностью, у них более совершенные водно-сосудистая и корневая системы и они могут лучше переносить сезонные колебания температур и влажности.

Рост цветковых растений мелового периода способствовал увеличению видов насекомых, питающихся нектаром и разносящих пыльцу. Именно в меловой период появились насекомые, жизнь которых полностью зависит от цветковых растений. Это пчелы и бабочки. Насекомые собирали пыльцу и доставляли ее к месту назначения. Приманкой для насекомых стали ярко окрашенные лепестки и привлекательный аромат цветов. В свою очередь, сладкий сахаристый нектар, да и сама пыльца снабжали насекомых всеми необходимыми им питательными веществами. Меловой период стал началом эры тесного взаимодействия растений и насекомых.

Такие условия жизни как нельзя лучше подходили растительноядным динозаврам, ведь растения давали плоды круглый год, а листья, особенно в тропиках, не опадали. Так что, гиганты вполне могли удовлетворить свой непомерный аппетит. Естественно, что благодаря обилию травоядных процветали и хищники, в том числе, такие известные, как тираннозавры и акрокантозавры. Они бы процветали и дальше, если бы не роковой метеорит, упавший в районе полуострова Юкатан, и не возникшая в результате его падения активная вулканическая активность, погубившая этих удивительных животных.

По материалам Dinozavro.ru, Stepnoy-sledopyt.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты