Почему у египетских статуй разбиты носы

1

Не секрет, что у многих древнеегипетских статуй отсутствуют носы. Но почему?

Первоначально археологи считали, что виной всему время, и эрозия – естественный процесс разрушения материи. Это вполне естественно, если учитывать, что египетские статуи стоят посреди песчаных барханов. Однако почему же у скульптур отсутствуют именно носы, а не, скажем, части рук? Этому феномену нашлось объяснение.

Как утверждает американский учёный Эдвард Блайберг – заведующий художественной египетской галереей при Бруклинском музее, отламывание носа от статуи могло быть преднамеренным актом вандализма. И, скорее всего, это делали люди, охотившиеся за золотом фараонов. Как известно, расхитители гробниц – люди суеверные. Да это и не мудрено, если учитывать обстановку, в которой им приходится «работать».

К тому же нужно брать во внимание и веру древних египтян в то, что скульптуры, картины и тому подобные предметы искусства могут содержать в себе души умерших людей. Таким образом, в статуе вполне может быть заключен дух грозного защитника фараона.
Грабители боялись божественного возмездия и всячески стремились себя от него оградить. А чтобы «убить» статую, следовало отколоть её нос. В результате каменный страж лишался возможности «дышать». Поврежденная часть тела больше не может выполнять свою работу.

Древние египтяне, создавая скульптуры, пытались предпринять меры для защиты своих творений. Статуи почти всегда размещались в нишах, чтобы защитить с трех сторон. Однако вандалы стремились изуродовать именно лицо, но не ставили целью уничтожить произведения искусства или нанести максимальный материальный ущерб. Все повреждения были направлены лишь на лишение скульптуры ее магических свойств и связаны с верованиями. Кроме того, современные исследования доказали, что для повреждения статуй использовались специальные инструменты.

Впрочем, расхитители гробниц были не единственными людьми, повреждавшими древнеегипетские артефакты из суеверного ужаса. В эпоху раннего христианства считалось, что фрески с изображением египетских божеств могут способствовать пришествию демонов в этот мир. Суеверные фанатики старательно уничтожали эти артефакты.

Египетские скульптуры считаются произведением искусства и наследием поколений. Но, что любопытно, древние египтяне, утверждают учёные, не имели даже слова «искусство» в своем лексиконе.

Источник – valtasar.ru

Поделиться.

1 комментарий

  1. Евлампий на

    нос у сфинкса отбит выстрелом из пушки по приказу Наполеона во время его африканского похода. Историю нужно учить, а не фантазировать…