Новая версия приближающегося апокалипсиса всё активнее пробивает дорогу в околонаучных кругах.
За 2024 год увеличилось количество привлекающих внимание заголовков как на конспирологических источниках, так и на вполне себе околонаучных форумах на очень любопытную тему. Общий смысл — всё больше и больше горячей магмы поднимается из мантии Земли и плавит нижнюю литосферу. Конспирологи и альтернативщики подхватывают этот посыл и рисуют армагеддон в ближайшие 10-30 лет. Самая популярная версия — повторение Землёй пути Венеры…
У происходящего есть, действительно, некая научная основа. Так, например, в августе 2024 года произошло 50 мантийных землетрясений по сравнению с 29 в 2014 году и всего 5 в 2005 году. Эффект еще более очевиден в глубоких землетрясениях: в августе 2024 года их было зафиксировано 788 по сравнению с 276 в 2014 году и 44 в 2005 году.
А вот схожая сравнительная статистика по маю. Всего в мае 2024 года произошло 866 глубоких землетрясений в диапазоне глубин 100-499 км, из них 838 землетрясений произошли из астеносферы в диапазоне 100-300 км – вязкой области, по которой дрейфуют твердые плиты Земли. 10 лет назад землетрясений было 320, а в 2005 году всего 52 раза, что означает гигантский рост на 1.665 процентов всего за 20 лет!
Отмечается, что это возможный признак того, что данная конвективная область сильно нагревается и чем горячее магма попадает в этот слой, тем выше скорость плавления нижней границы литосферы; и чем жарче там становится, тем больше риск извержения вулканов, роста количества землетрясений и нестабильность почвы.
А на «Reddit» набрала популярность точка зрения, что с 1998 года из недр поднимается всё больше и больше горячей магмы, а поверхность, на которой мы живём, снизу тает.
К сожалению, нет пока успокаивающих объяснений учёных, например, что сильно возросла чувствительность приборов, из-за чего резко выросла фиксация глубоких, и не только, землетрясений.
Любопытно, что количество апокалиптических сценариев с резким ростом извержений вулканов и прорывом горячей магмы на поверхность резко выросла в августе 2024, после публикации исследования образцов коры мантии. Так, журнал «Science» рассказал, что ученые из Кардиффского университета (Великобритания) с помощью оборудования морского бурового судна «Joides Resolution» пробурили самую глубокую скважину в горной породе мантии Земли, проникнув на глубину 1268 м. Скважина находится в Атлантическом океане. В результате исследования добытого образца верхней части мантии выяснилось, что вместо ожидаемого большого количества пироксена исследуемый образец диаметром 6,5 см содержит неожиданно большую концентрацию магния. Это подтверждает более интенсивное плавление пород (чем думали раньше), которое произошло, когда мантия поднялась из более глубоких частей Земли к поверхности.
Мантия, составляющая более 80% объема планеты, представляет собой слой силикатной породы, зажатый между внешней корой Земли и горячим ядром. Породы мантии, как правило, недоступны, за исключением тех мест, где на морском дне они просачиваются между плитами, образующими поверхность планеты. Одним из таких мест является массив Атлантис — подводная гора, где мантийная порода выходит на морское дно. Она расположена в середине Атлантики, к западу от обширного Срединно-Атлантического хребта, образующего границу между северо-американской плитой, евразийской и африканской плитами. Океан магмы покрывал Землю миллиард лет назад. Граница ядра и мантии Земли образовалась в результате кристаллизации «водного» магматического океана.
Поверхность Земли формируется как за счет тектонических сдвигов, так и благодаря процессам в глубинной мантии. Что касается тектонических сдвигов: горные хребты образуются там, где сталкиваются континентальные плиты, а вулканы и океанские впадины возникают там, где океанские плиты заходят под континентальные. К примеру, возникновение Гималаев — это результат столкновения Индийской и Евразийской тектонических плит, случившегося около 60 млн. лет назад, когда Индия, тогда еще остров, врезалась в Евразию, искривив поверхность и образовав самые высокие горы на Земле.
А различия в температуре и составе мантии создают выпуклости и впадины на поверхности Земли, поясняет журнал «Solid Earth». В горячих областях мантии формируются высокие выпуклости на поверхности Земли, достигающие высоты 2 км и протяженностью на сотни километров. Примерами таких регионов являются Афарская котловина в восточной Африке, западная часть Северной Америки и Исландия. В то же время в прохладных областях мантии образуются глубокие впадины, такие как бассейны вокруг Черного, Каспийского и Аральского морей, а также на Восточно-Европейской равнине.
Источник: t.me/upravlyaus, t.me/svezhesti, РБК