Под Европой найден древний континент

0

Группа геологов установила причину появления и исчезновения материка Большая Адрия.

Как пишет журнал Science (перевод Lenta.ru), ученые реконструировали историю материка, который появился около 250 миллионов лет назад, отколовшись от древнего суперконтинента Гондвана (от этой огромной тектонической плиты произошли современные Африка, Австралия, Южная Америка, Антарктида, Индия, Аравийский полуостров). Изначально континент Большая Адрия, сопоставимый по размерам с Гренландией, смещался к северу на несколько сантиметров в год, разворачиваясь против часовой стрелки.

Спустя примерно 130-150 миллионов лет, континент столкнулся с северной частью Европы (с краем бывшего суперконтинента Лавразии). Тектоническое столкновение происходило со скоростью не более 3-4 сантиметров в год, но за миллионы лет разрушился кусок коры толщиной 100 км, оказавшись глубоко в мантии Земли. В результате Большая Адрия раскололась и погрузилась под Европу и лишь отдельные фрагменты – глыбы известняка в горных хребтах юга Европы, их-то и изучали геологи – остались на поверхности. Сейчас остатки Большой Адрии можно наблюдать на территории от Испании до Ирана.

Исследование заняло у ученых более 10 лет, так как для проведения работ требовалось согласование в десятках разных стран. Эволюцию геотектонических процессов удалось восстановить благодаря сложному программному обеспечению, которого у ученых не было раньше.

По словам ученых, средиземноморский регион является «геологическим беспорядком», так как все оставшиеся в результате столкновения фрагменты сломаны и свалены.

Поделиться.

Комментарии закрыты