Приключения древнего алтаря

0
За шестисотлетнюю историю шедевра с ним было связано множество преступлений

Пророк Захария в шапке-ушанке. Кумская сивилла в кокошнике и мехах. Ева с лимоном вместо яблока. Гентский алтарь – загадка для историков и искусствоведов.

Существует даже теория, что это не просто шедевр, а зашифрованное послание тамплиеров о том, где спрятан святой Грааль, ведь якобы именно эта священная чаша изображена в самом центре. Судьба шедевра полна драм и загадок. Много веков за алтарем охотились, но он мистическим образом возвращался в родной собор.

А вот гнилые доски недорого!

О необычной способности шедевра отовсюду возвращаться домой впервые заговорили после поражения Наполеона под Ватерлоо. Тогда, в 1815 году, три центральные панели алтаря вернулись по месту постоянной прописки из Франции, где томились два десятилетия после захвата армией Бонапарта.
Спустя год викарий собора святого Бавона продал шесть створок из двенадцати. Думаете, он мечтал нажиться на продаже церковного имущества? Вовсе нет. Священником двигало единственное желание – привести в порядок запущенный собор. Вот уж действительно: хотел как лучше, а получилось как всегда! Когда с викария спросили за самоуправство, он даже не смог назвать имя покупателя – в запале не удосужился его узнать. Проданные части алтаря долго искали, да так и не нашли. Подробности сделки стали известны спустя годы. За шесть створок викарий надеялся выручить всего 600 франков.

Однако нежданно-негаданно покупатель – хитрый брюссельский антиквар – пообещал денег в десять раз больше при условии, если вывезет «гнилые доски» немедленно. Викарий не раздумывал и минуты, а старьевщик тут же перепродал «барахло» за 100 тысяч франков британскому торговцу лесом Эдварду Солли. Последний оказался еще более ушлым: практически за бесценок купил вещь, стоимость которой была больше в разы. Прусский король Фридрих Вильгельм III, не думая, выложил Солли за часть алтаря 400 тысяч франков. В 1821 году сцены райской жизни пополнили коллекцию берлинского Кайзермузеума, а немецкие правители с тех пор возжелали завладеть всем алтарем.

Всенародный праздник

Шанс осуществить мечту появился у немцев осенью 1914 года. Их армия так стремительно наступала, что оставшуюся часть алтаря не успели вовремя эвакуировать. Тогда настоятель собора с помощью верных прихожан спрятал алтарь в потаенное место. Ворвавшись в Гент, немцы кинулись в собор святого Бавона. Но алтарь будто в воду канул! Немцы перевернули город вверх дном, даже не догадываясь, что драгоценность у них под носом, в доме, расположенном по соседству с комендатурой. После отступления противника из Бельгии алтарь вернули в собор под звон колоколов. На радостях в Генте устроили праздник.

Но куда больше ликовал народ 29 сентября 1920 года, когда в 11 утра на площадь перед собором въехала машина с проданной больше ста лет назад частью алтаря, доставленной из берлинского музея. 6 ноября 1920 года алтарь вновь встал на свое место, по случаю чего в Бельгии объявили всеобщее торжество. Казалось, алтарь никогда больше не покинет стены родного собора, но судьба распорядилась иначе.

Деньги на бочку!

11 апреля 1934 года пропала часть полиптиха под названием «Праведные судьи». Бельгийцы не сомневались: дело рук немцев! В действительности все обстояло куда проще и загадочнее. Под покровом ночи неизвестный вор проник в собор, воспользовавшись дверной отмычкой. Пока полицейские занимались расследованием, гентский епископ получил письмо с предложением вернуть украденные картины в обмен на миллион франков. Дабы убедить священника, что он владеет сокровищем, незнакомец оставил на столичном вокзале половину распиленной панели. За вторую часть он по-прежнему требовал миллион.

Меченые банкноты поместили в конверт. Полицейские планировали проследить за тем, кто придет за конвертом по указанному адресу, и выйти на грабителей. Но преступнику удалось уйти от слежки. По собственному почину епископ снова затеял переписку. Воры настаивали на миллионе, в противном случае обещая уничтожить шедевр. По всей Бельгии был объявлен сбор средств. Один из самых активных сборщиков пожертвований, банкир Арсен Годетьер, во время выступления перед благотворителями упал и потерял сознание. Очнувшись, он прошептал, что знает, где спрятано сокровище, но договорить не успел – умер от инфаркта. Так что тайну «Праведных судей» банкир навсегда унес с собой в могилу.

Пещера Али-Бабы

Во время Второй мировой войны бельгийцы отправили алтарь во Францию, дабы он не достался немцам. Но поезд с алтарем все равно попал в руки немцев, а чтобы отыскать «Праведных судей», германцы перерыли вверх дном весь Гент, включая собор святого Бавона, дом банкира Годетьера и даже его могилу. Тщетно. «Праведные судьи» будто испарились.

Когда англичане и американцы начали бомбить Баварию, немцы стали искать более безопасное место для награбленных ценностей. Выбор пал на соляную шахту в Австрии, в которой развернулось строительство подземного музея. В сентябре 1944 года алтарь был доставлен туда. Высадившись в Австрии, американцы принялись разыскивать украденные немцами ценности. Помог случай. Офицер-искусствовед Роберт Посей во время посещения дантиста узнал, что зять врача руководил сбором краденого. На поверку им оказался доктор искусствоведения Герман Буньес. В обмен на помилование тот рассказал о тайнике. Летом 1945 года Роберт Посей лично сопровождал гентскую жемчужину в Бельгию, но самолет попал в сильную грозу, сбился с курса и еле-еле дотянул до брошенной военной авиабазы. И шедевр снова вернулся домой. А место так и не найденных «Праведных судей» заняла копия, написанная реставратором ван дер Фекеном на дверце шкафа двухсотлетней давности. Бельгийцы верят, что когда-нибудь подлинник отыщется и вернется в свой рай на земле.

Источник – Ufolog.ru

Share.

Comments are closed.