Пророчества Александра Беляева

0
Автор «Человека-амфибии» предсказал беспилотники и мобильные телефоны

16 марта исполняется 136 лет со дня рождения Александра Беляева, знаменитого фантаста, книгами которого зачитываются и дети, и взрослые. Достаточно только вспомнить романы «Человек-амфибия» и «Голова профессора Доуэля». А многие изобретения, описанные в книгах Беляева, стали или вот-вот станут реальностью.

Пересадка головы

«Голова профессора Доуэля» считается первым и одним из самых известных произведений Александра Беляева, в котором научная фантастика сплетается с остросюжетным повествованием о гениальном ученом, голову которого оживляет талантливый хирург-преступник Керн. В романе оживлению головы человека предшествуют опыты с собаками – и вскоре после выхода в свет «Головы профессора Доуэля» физиологи Брюхоненко и Чечулин начали проводить опыты по оживлению головы собаки, которую подключали к аппарату искусственного кровообращения. В результате другого опыта, уже в 1950-е гг., ученые пересадили голову одной собаки на тело другой: животное жило недолго, но успело попасть на фото.

А в ноябре 2017 г. итальянский нейрохирург Серджо Канаверо объявил о первой в мире пересадке головы, во время которой удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Правда, речь шла не о живом человеке, а о трупе, так что о полноценном исполнении пророчества говорить рано.

Гормональная терапия и пластические операции

Роман «Человек, потерявший лицо» посвящен успехам наук, которые во времена Беляева только развивались – генетики и эндокринологии. Его главному герою, уродливому комику Тони Престо, благодаря некой загадочной терапии удается вернуть себе облик, потерянный им в результате наследственной болезни. Лечение, которое описывает Беляев, больше всего похоже на заместительную гормональную терапию, начавшую бурно развиваться лишь во второй половине ХХ вв. А сама метаморфоза человека из урода в красавца напоминает о пластической хирургии.

Освоение моря

В романе «Человек-амфибия» профессор Сальватор произносит на суде речь, в которой рисует картину освоения людьми подводных просторов. Во времена Беляева долгое пребывание под водой было и впрямь сродни фантастике – первый акваланг был запатентован лишь через 20 лет после появления романа. Спустя время ученые занялись развитием техники: «принцип человека-амфибии» лег в основу так называемых оксигенаторов мембранного типа, которые применяются при хирургических операциях. Оксигенаторы насыщают кислородом саму кровь человека, минуя дыхательную систему. А эксперименты по жидкостной вентиляции легких, которые проходят в мире с 1970-х гг., призваны помочь человеку извлекать кислород из особой жидкости, заполняющей органы дыхания.

Беспилотные летательные аппараты

Главный герой романа «Властелин мира» Людвиг Штирнер находит возможность передавать мысли на расстоянии с помощью радиоволн – сперва он пользуется этим, чтобы заполучить девушку, в которую влюблен, а потом не может устоять перед искушением использовать находку для обретения власти. Для борьбы с потенциальным диктатором силам добра приходится использовать радиоуправляемые аэропланы-бомбардировщики. Первые подобные летательные аппараты появились на свет лишь в 1933 г., через 7 лет после книги Беляева.

«Противосонные» препараты

Еще один чудаковатый изобретатель Беляева, профессор Вагнер, изобретает препарат, который борется с токсинами, вырабатываемыми при усталости, и тем самым позволяет бодрствовать 24 часа в сутки, сохраняя работоспособность. Подобный эффект имеют многие нынешние препараты – от амфетаминов и энергетических напитков до препаратов, блокирующих синтез гормона сна мелатонина. Увы, в отличие от пилюль Вагнера, все они обладают отрицательным побочным эффектом – за дополнительные часы без сна приходится платить здоровьем.

Освоение космоса

В романе «Звезда КЭЦ» фантаст описывает создание орбитальных космических станций, искусственных спутников Земли, выход людей в открытое космическое пространство, а также путешествие на Луну. Всему этому, увы, суждено было сбыться лишь после смерти автора романа.

Подводные фермы

В романе «Подводные земледельцы» (1930) Александр Беляев описывает подводные фермы по выращиванию моллюсков, водорослей, а также транспорт в виде небоевых подводных лодок. Описанный им подводный буксировщик – аппарат в виде ранца, ускоряющий перемещение дайвера – в реальности появился в 1960-е гг., а его разновидности используются аквалангистами до сих пор. Примерно тогда же начались первые эксперименты по сооружению подводных домов-лабораторий: одним из первых эту идею реализовал знаменитый Жак-Ив Кусто. Появились и подводные плантации, на которых выращивают полезные для человека водоросли. Сегодня под водой можно жить – в разных странах и городах (Китай, Мальдивы, Сингапур, Швеция, Дубаи и пр.) открыты подводные отели, работают подводные рестораны.

Мобильная связь

«Одинокие люди шли, о чем-то разговаривая, хотя вблизи никого не было, смеялись, отвечали на вопросы кого-то невидимого. Каждый держал около своего рта левую руку, как будто желая прикрыть его. (…) Тот, который говорил со мной, приложил руку ко рту. В руке его я заметил небольшой круглый черный предмет». «Телефон без проводов» был описан Беляевым в романе «Борьба в эфире» в 1927 г.: до появления первых громоздких мобильных аппаратов оставалось еще лет 70, а до беспроводных гарнитур, которые мгновенно приходят на ум при виде цитаты, – и того больше.

Замедление скорости света

Сверхсветовой двигатель, не дающий покоя писателям-фантастам, пока еще фантастика, а вот замедление скорости света может вполне стать реальностью. В рассказе Беляева «Светопреставление» описывается ситуация, когда скорость света внезапно замедляется до такой степени, что человек может видеть самого себя в кресле, из которого недавно встал. В 1999 г. физики из Гарвардского университета провели опыт, в результате которого скорость света замедлилась до 17 м в секунду. Не исключено, что подобная «остановка» скорости поможет повысить пропускную способность кабелей оптоволоконной связи и избежать информационного коллапса в не столь уж далеком будущем.

По материалам «Союзлитература»

Share.

Comments are closed.