Пророчества Леонардо да Винчи

0

В итальянском городке Винчи 15 апреля 1452 года родился человек, которого одни современные исследователи считают посланником инопланетных цивилизаций, другие – путешественником во времени из отдаленного будущего, третьи – жителем параллельного, более развитого, чем наш, мира.

«В подвал натаскал ящериц, пиявок, гусениц…»

Люди последующих поколений называли Леонардо да Винчи итальянским Фаустом. Его возможности повергают исследователей в шок: ну, не может человек быть сразу гениальным инженером, художником, скульптором, изобретателем, механиком, химиком, филологом, ученым, провидцем, одним из лучших в свое время певцом, пловцом, создателем музыкальных инструментов, наездником, фехтовальщиком, архитектором, модельером. В любом случае он уникален: ни до него, ни после в истории не существовало подобного человека, гармоничного во всем!

Он был незаконнорожденным сыном женщины, о которой почти ничего не известно. Складывается ощущение, что она просто оказалась «нужной носительницей». Хотя уже потом бесчисленные биографы сделали ее хозяйкой таверны под именем Катерина. Про отца известно чуть больше. Пьеро да Винчи был нотариусом и землевладельцем, дожившим до 77 лет, имевшим четырех жен (трех успел похоронить) и 12 детей (кстати, никто из них не блистал ни умом, ни мечом), причем последний его ребенок появился на свет, когда папаше было 75.

В своих «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» итальянский живописец Джорджо Вазари рассказывал, что однажды к отцу Леонардо подошел крестьянин из его поместья и показал ему круглый щит, вырезанный из древесины фигового дерева. Он попросил господина Пьеро взять этот щит с собой во Флоренцию для того, чтобы какой-нибудь художник там его расписал. Нотариус согласился, но вместо того, чтобы передать щит профессиональному художнику, отдал его Леонардо.

Тот «стал думать, что бы ему изобразить, и решил нарисовать голову горгоны Медузы, да так, чтобы напугать зрителей. В подвал он натаскал ящериц, пиявок, гусениц, змей, бабочек, кузнечиков, летучих мышей… и создал, глядя на них, изображение ужасного чудища, выползающего из глубины мрачной пещеры. Из разверстой пасти чудища струился яд, из глаз вырывался огонь, из ноздрей валил дым… Леонардо был так поглощен своей работой, что не замечал зловония, которое распространяли мертвые твари, принесенные им в жертву искусству».

Когда Леонардо, закончив работу, внезапно безо всякого предупреждения показал щит отцу, тот так испугался, что попятился от страха. «Леонардо остановил его и сказал, почти приказал: «Работа получилась такой, как я хотел. Теперь унеси ее. Она производит впечатление».

Раздвоение личности?

Леонардо вёл очень странный дневник, в нем даже почерк удивителен. Леонардо пишет справа налево, а буквы перевернуты так, что текст легче читать с помощью зеркала. В дневнике он обращается к себе самому на «ты» и отдает сам себе распоряжения и приказы – «прикажи показать тебе…», «ты должен показать в своем сочинении…», «прикажи сделать две дорожные сумки…».
Что это? Раздвоение личности, где одна – всем известная, дружелюбная, не лишенная некоторых человеческих слабостей, а другая – невероятно странная, скрытная, никому не известная, которая командовала им и распоряжалась его поступками?

Или, как считают некоторые исследователи, более вероятнее другое: с какого-то момента у него появляется некий мощный канал связи с «вселенским компьютером», божественным началом, мирозданием (назовите это, как хотите). Которое его и вело, вкладывая знания в конкретного человека для рывка человечества на много веков вперед.

Леонардо да Винчи практиковал специальные психотехнические упражнения, дабы обострить свое восприятие мира, улучшить память и развить воображение. Он как будто нащупал эволюционные ключи и коды к тайнам человеческой психики, еще далеко не реализованной и в современном человеке. Так, один из секретов Леонардо да Винчи заключался в особой формуле сна: он спал по 15 минут каждые четыре часа, сокращая таким образом свой суточный сон с 8 до полутора часов. Благодаря этому гений экономил сразу 75 процентов времени сна, что фактически удлинило его время жизни с 70 до 100 лет…

«Животные поднимутся между звезд»

Конечно, современникам он мог казаться магом и волшебником. И до сих пор некоторые считают, что именно Леонардо реализовал мечту алхимиков – нашел философский камень и научился превращать металлы в золото. Леонардо обладал способностью смотреть в будущее. Его знаменитые «Пророчества» (вначале – серия записей, сделанных в Милане в 1494 году) рисуют поразительные картины грядущего.

«Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать» – речь, несомненно, идёт о телефоне. «Люди будут ходить, и не будут двигаться, будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит» – а это, конечно, телевидение, запись на магнитофон, воспроизведение звука. «Ты увидишь себя падающим с великих высот без всякого вреда для тебя» – возможно, тогда же появилась и схема парашюта.

«Будут погублены бесчисленные жизни, и в земле будут сделаны бесчисленные дыры» – тут, скорее всего, провидец говорит о воронках от авиабомб и снарядов, которые действительно погубили бесчисленные жизни. Леонардо даже предвидит путешествия в космос: «И многие наземные и водяные животные поднимутся между звезд…» «Многочисленны будут те, у кого будут отняты их маленькие дети, которых будут свежевать и жесточайшим образом четвертовать» – возможно, указание на человеческие зародыши в банке органов.

А современникам он загадывал вот такие загадки: «Великое множество людей начнут торговать публично и беспрепятственно очень дорогими вещами, без разрешения на то хозяина этих вещей. Вещами, которые никогда им не принадлежали и над которыми они никогда не имели власти. И человеческое правосудие не будет препятствовать этому». Это «о торговле раем», или об индульгенциях…

Изобретения и открытия да Винчи охватывают все области знания (их более 50!), предвосхищая основные направления развития современной цивилизации. Так, может, Леонардо был первым настоящим человеком новой эры, эры Возрождения в самом высоком смысле этого слова? Человеком, который использовал свои возможности не на два-три процента, как большинство современных людей, а на всю катушку. Ему, может, и помогали высшие силы, но он, безусловно, и сам не тратил попусту ни минуты. Недаром Леонардо любил повторять: «Бог продает все блага ценою усилия».

Игорь Тимофеев, «Суперстиль»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.