Путешествия с помощью черных дыр

0

Да, прямо как в «Интерстеллар»

Хоть мы уже давно запустили человека в космос, изучаем Марс и другие планеты Солнечной системы, далеко зайти в межзвездных перелетах не удалось.

В масштабах Вселенной мы разведали только крошечный уголок. Космическим кораблям не хватает скорости, чтобы преодолевать те огромные расстояния, на которых галактики располагаются друг от друга. И пока этот вопрос решается только в фантастических фильмах.
По словам Дэвида Киппинга, руководителя лаборатории Cool Worlds Колумбийского университета, будущие космические корабли обзаведутся приводом Halo, который использует гравитационную силу черной дыры для достижения огромных скоростей. Кристофер Нолан явно что-то знал!
В новом исследовании Киппинг решает одну из самых серьезных проблем, связанных с исследованием космоса: количество времени и энергии, которые потребуются для отправки космического корабля на миссию по исследованию за пределами Солнечной системы.
В комментарии для Universe Today ученый говорит о том, что дрейф между звездами на протяжении миллионов лет – это тоже полноправное межгалактическое путешествие. Но человечество такой способ не устраивает, мы рискуем повымирать гораздо раньше, чем полет закончится. Чтобы сократить его хотя бы до времени жизни нескольких поколений на Земле, необходимы новые скорости. Релятивистское движение (или ускорение до доли скорости света) очень дорого обходится энергетически. Существующие космические корабли просто не имеют топливной емкости для того, чтобы набирать скорость такого типа.
В последние годы внимание сместилось к идее использования световых парусов для выполнения межзвездных миссий. Хорошо известным примером этого является Breakthrough Starshot, инициатива, целью которой является отправка космического корабля размером со смартфон в Альфа Центавру еще в течение нашей жизни.
При использовании мощного лазерного потока световой парус достигнет скорость до 20 процентов от световой. Таким образом, путешествие займет всего 20 лет. Но даже здесь речь идет о нескольких терраджоулях энергии для такого крошечного аппарата – это как совместная выработка атомных электростанций, работающих в течение нескольких недель подряд. А у нас даже нет технологий, чтобы запасти столько энергии.
Чтобы решить эту проблему, Киппинг предлагает модифицированную версию того, что известно как «Рогатка Дайсона». Идея, предложенная физиком-теоретиком Фриманом Дайсоном еще в 1963 году. Тогда он описал, как космический корабль использует гравитационную силу двух нейтронных звезд, которые вращаются вокруг друг друга. Развивая это, Киппинг рассматривает, как черные дыры, особенно те, которые встречаются в парах, могут представлять собой еще более мощные гравитационные рогатки.
Пока эта технология нам недоступна, но у нас уже есть новые сведения о черных дырах и Вселенной, по сравнению с 1963. Поэтому гравитационные машины снова попадают в сферу внимания ученых, резюмирует sciencealert.com (перевод http://futurist.ru).

Поделиться.

Комментарии закрыты