Радоница: традиции

0

Во второй вторник после Пасхи православные отмечают Радоницу – день всеобщего поминовения усопших. Вспоминаем верования и приметы, которые связаны с этим церковным праздником.

В Радоницу принято вспоминать ушедших близких. За многовековую историю праздник приобрел множество традиций: наши предки топили баню, чтобы духи могли в ней попариться, и оставляли на подоконниках символическое угощение.

Для верующих в Радоницу обязательно посещение храма. В этот день возобновляется пение литии по усопшим, прекращающееся с Великого четверга. После этого люди посещают кладбище и приводят в порядок могилы после зимы. Православная церковь не одобряет употребление еды и алкоголя возле могил, видя в этом параллели с языческими тризнами, но многие все равно поминают близких и оставляют им гостинцы в виде конфет или рюмок водки.

Ранее важные даты из церковного календаря объявлялись нерабочими, но в современных реалиях соблюсти это условие непросто. В Радоницу работать не возбраняется, но лучше воздержаться от трудов на земле – считается, что посеянное в этот день не даст всходов.

Крестить младенцев и регистрировать гражданские браки не возбраняется, но вот венчаний не проводят – по церковным канонам, этот обряд запрещено осуществлять по вторникам, четвергам и субботам.

Нельзя грустить и тосковать, вспоминая близких, – считается, что усопшие вместе с живыми радуются Воскресению Христову. Но не стоит и устраивать бурное веселье с обильными возлияниями.

Не рекомендуется отказывать в просьбах нуждающимся. Наоборот – в этот день лучше заняться благотворительностью и, помогая нищим или бездомным, попросить их помолиться за упокой души родственников.

Считается, что ушедшие близкие в этот день слышат тех, кто к ним приходит. Поэтому даже мысленно не стоит называть их покойниками. Зато можно попросить здоровья для себя или членов семьи или даже заказать вещий сон о будущем.

Некоторые традиции дошли до нас еще с дохристианских времен. Так, на Радоницу принято окликать дождь и умываться собранной водой, чтобы сохранить молодость и здоровье. Кое-где после поминальных обедов на столе оставляли лишний прибор или угощение, чтобы покойник заглянул на огонек. Молодые девушки гадали по венкам или березовым веткам о будущем женихе.

Источник: «Мир 24»

Поделиться.

Комментарии закрыты