Раскрыты тайны Нила

0
Великая река мира гораздо древнее, чем думали

Исследователи из Университета Техаса выяснили, что река Нил просуществовала почти в неизменном виде около 30 миллионов лет. Это превышает первоначальный возраст в шесть раз.

Как сообщает Phys.org (перевод «Лента» ), причина, по которой река не поменяла направления, кроется в движении мантии. Рельеф, по которому протягивается русло Нила, поддерживается благодаря подъему мантийных пород в районе Эфиопского нагорья, что повышает уровень поверхности на юге и создает уклон к северу. Создается постепенный перепад высот, который удерживает течение преимущественно в северном направлении. В ином случае река повернула бы на запад.

Известно, что Эфиопское нагорье оставалось на одной и той же высоте в течение миллионов лет, однако причина этого явления была неизвестной. В новой работе ученые провели компьютерное моделирование тектонической активности, охватывающей 40 миллионов лет. Оказалось, что подъем мантии в симуляции воспроизводит ожидаемые изменения в ландшафте и даже создает перекаты — мелководные участки русла, которые наблюдаются в реальности.

Отметим, что Нил является одной из самых протяженных рек в мире. Его длина составляет более 6,5 тысяч километров.

Поделиться.

Комментарии закрыты