Сани значит «змея»: знакомые незнакомцы

0

История создания повозки на полозьях

Что может быть веселей, чем скатиться зимой со снежной горки на санках? А ведь эта повозка без колес на полозьях, скользящих по снегу, имеет очень древнюю историю. В них впрягали лошадей, оленей, быков и даже собак. Сегодня же их чаще всего возят люди, катая по зимнему белоснежному ковру свое раскрасневшееся на морозе любимое и счастливое чадо.

Слово «сани» происходит от «сань», что значит «змея». Ведь полозья имели сходство со змеей. Сани также называли: возила, дровни, розвальни, пошевни, салазки, каптана (крытый экипаж) и избушка. У северных народов – нарты, тобогган, кережка. Испокон веков этот зимний вид транспорта служил добрым и надежным помощником человеку, а также стал неотъемлемым атрибутом зимних увеселений.«Катание с горы зимой». Худ. Ф. Сычков, 1889. С сайта ru.wikipedia.org

Исторический экскурс
Вначале были сани! А знаете, почему? Да потому, что дровеньки куда древнее, чем колесные повозки. Точнее, вначале была примитивная волокуша, потом повозку поставили на более узкие и гладкие полозья, что сделало скорость движения выше.
Кто первый придумал связать две жерди, чтобы получились простые волокуши, доподлинно неизвестно. Первые найденные археологами прототипы санок датируются II тысячелетием до н.э.
Старинные сани имели вид лодки с краями, загнутыми спереди и сзади, или длинного ящика, сужающегося к носу. В них обычно запрягали одну лошадь, верхом на которой сидел кучер. Ездили в санях по одному, иногда по два человека.
Со временем этот вид транспорта изменялся и модернизировался. Ими пользовались бедные и богатые. Первым сани чаще были необходимы для работы. Дети катались на простых деревянных изделиях по типу современных санок-ледянок. В XII веке в скандинавских странах широко использовались парусные модели.
Из-за плохих дорог, своей простоты и дешевизны в странах, где зимы холодные и снежные, повозки с полозьями были очень распространены. А в лесистых местностях их использовали даже летом и продолжают это делать до сих пор. Даже когда люди придумали колесо, сани оставались любимцами. Почему бы и нет, ведь их удивительная простота и удобство конструкции позволяло здорово облегчить труд и перемещение на дальние расстояния. Да и плавность хода у саней куда выше, нежели у колесных повозок.
В болотистых местностях сани также имеют преимущества перед колесным транспортом — ведь давление на санях распределяется равномернее, а значит, и завязнуть гораздо сложнее. Современные болотоходы ушли от колесных конструкций обратно к полозьям — они намного более мобильны и удобны.
Во времена долгих холодных зим на Руси была невероятно популярной забава — катание на санях, запряженных тройкой лошадей. А веселые спуски с высоких горок и вовсе стали любимым народным развлечением, доступным всем от мала до велика — да и полезным. Дети предпочитали маленькие санки-чунки. Молодежь и пожилые люди скатывались на больших многоместных моделях. Как теперь говорят, активность на свежем воздухе поднимает иммунитет. В древности об иммунитете не слыхали, но санки любили. И горки тоже.
С XVI века пошла мода украшать санки благородных господ искусной резьбой и позолотой. До конца XVII века царственные и высшие церковные особы торжественно выезжали на санях в любое время года. Ими же пользовались во время свадебных и похоронных процессий.
Со временем все эти традиции, как и шумные массовые гуляния во время новогодних праздников, ушли в прошлое. Люди пересели на автомобили, поезда, самолеты, а лошадей стало куда меньше.
Любопытно, что в начале ХХ века санки попытались механизировать. Инженер Кузин в 1908 г. приспособил к ним авиационный двигатель. В 1935 появился прототип снегоката. В послевоенное время дети катались с горок на надутых камерах автомобильных колес. Это были первые санки-ватрушки (тюбинг). В шестидесятые годы были изобретены сани-амфибии. Совершенствовать этот излюбленный предками человечества вид транспорта пытаются до сих пор. Хотя нынешние специалисты трудятся в основном над созданием санок для малышей. Именно для деток производят маленькие удобные саночки, которые сегодня представлены широчайшим ассортиментом моделей, от которого голова идет кругом.

Современные модели
Современные детские санки хранят в себе форму и суть древних саней. Но теперь они различаются материалом, конструкцией, внешним видом и функциональностью. Они изготавливаются из металла; древесины; пластика.
Традиционный вариант – алюминиевое или стальное основание и деревянное сидение. Такие изделия производят с перекидывающейся ручкой, спинкой и подлокотниками. Полозья – плоские или трубчатые.
Деревянные – выглядят колоритно, но отличаются большим весом и требуют специального ухода.
Самый простой пластиковый вариант – ледянки. Это яркие подкладки для спуска с горки. Для малышей производители предлагают литые модели из прочных, легких пластмасс. Часто снабжаются ремешками безопасности.
Есть даже надувные санки. Они изготавливаются из надежных полимерных материалов и должны иметь ручки. А с уходом холодов их можно сдуть и упаковать в небольшую коробочку на хранение.
Внимание многих мам привлекают санки-коляска. Они являются хорошим зимним транспортом для малышей. По форме напоминают классические сидячие прогулочные коляски. У большинства моделей к задней приподнятой части полозьев крепятся небольшие колесики.
Также имеются трансформеры. В них обычные колеса меняются на традиционные полозья. Их можно использовать круглый год. Очень удобны модели, где колеса выдвигаются и прячутся простым нажатием рычажка. Не придется думать, куда их деть, к примеру, во время посещения магазина.
Существуют также модели, которые легко можно превратить почти в полноценное транспортное средство – снегокат. В них предусмотрен просто монтирующийся руль и есть возможность поднять или опустить сиденье.
Но все же, справедливости ради стоит признать, что детские санки ассоциируются у нас с гнутыми полозьями и деревянным сиденьем. Сколько уюта и сказочного тепла хранят в себе незамысловатые саночки с веревочкой впереди и невысокой спинкой сзади, сколько добрых воспоминаний и дивного волшебства…

Источник: http://Markertoys.ruhttp://1001material.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты