Топ-100

Шамбала: поиски мифической страны

0

Многие великие личности получали знание посредством таинственного озарения, через святых духов и великих учителей. И все они предполагали, что на земле существует особое пространство, где человек способен получить сверхзнание и открыть в себе необычные способности. Информация о таком месте встречается уже в XI в. н.э. Оно получило название Шамбала.

Легенда говорит о стране, попасть в которую могут лишь избранные, чистые помыслами и сердцем. Она населена совершенными, в духовном смысле, существами. Там нет разногласий и проблем, царят только мудрость и добродетель. Также в легенде есть пророчество: когда силы зла станут настолько могущественны, что начнут угрожать существованию планеты, то правитель Шамбалы вместе со своим войском сразится с армией тьмы и победит, провозгласив добро и мир.

Алтай, Монголия или Тибет?

Версии месторасположения этого рая разные. Например, тибетские ламы считают, что Шамбала — это ум человека в просветленном состоянии. Поэтому она блуждает по миру в зависимости от духовных идей и может находиться в любом месте. Однако основные из них утверждают, что Шамбала находится на высочайшей горной системе земли, за снежными Гималаями, в скалах Тибета.

Интересно, что восточные манускрипты описывают Шамбалу как реальное земное государство. Древние карты указывали на череду горных образований, в которых должно было располагаться царство справедливости, а в индуистских путеводителях Шамбала находится в центре Азии, на вершине таинственной горы.

Главным исследователем тайного места был Николай Рерих. Он изучил большинство тогдашних работ по истории Шамбалы и был увлечен монгольскими песнями об этом месте. Рерих знал о чудесных свойствах земель Алтая, которыми был очень вдохновлен. Также у него хранился манускрипт Калачакра-тантры, который, как считается, появился в Шамбале. В поисках этого волшебной страны писатель и художник возглавил научную экспедицию. Ему предстояло исследовать земли Алтая, Монголии и Тибета.

Вместе со своей семьей Рерих в августе 1926 г. въехал на земли Алтая. Остановились они в Верхнем-Уймоне в доме местного волхва. Деревенский мужчина обладал необычайными способностями. Он мог вернуть в село неуправляемое стадо, вызвать дождь в засушливое лето и подобрать нужные травы от любой болезни. С Рерихом у них было полное единение взглядов. Из деревни они часто удалялись в горы. Философ расспрашивал волхва о местных пещерах и тайных тропах к священному царству. По его представлениям, именно в верховьях белой горы могла находиться чудесная земля. И единственный тайный путь к заветному месту лежал напрямую сквозь горы, через пещеры и ущелья.

Тибетцы верили, что вход в царство Шамбалы находится в потаенной долине где-то в Гималаях. Поэтому в своей экспедиции Рерих пересек высокогорья священных пиков. Однако, несмотря на все усилия, заветную страну ему найти не удалось.

Подземелья Кайласа

Другие экспедиции начинали поиски Шамбалы с загадочной горы Кайлас, так как буддисты всего мира считают ее самым священным местом на планете.

На самой вершине горы никто из смертных никогда не был – нельзя, ослушников ждет неминуемая смерть. А вот восходить на соседнюю гору Гурла-Мандхата (7694 м) не возбраняется. Считается, что на Кайласе обитает мужская сущность Шивы, а на Гурла-Мандхате – женская.

Некоторые путешественники уверяют, что видели странные огни на горе. Сначала спускался густой туман, потом в тумане образовывалась дыра с ровными краями, и сквозь нее на горе были видны две яркие точки. Через какое-то время между светящимися точками образовывалась линия, которая становилась все ярче и ярче. Затем линия начинала пульсировать, и от нее в небо исходил размытый поток приятного беловатого цвета.

Второе по святости место после Кайласа – озера Мансаровар и Ракшас Тал. Первое – круглое соленое озеро, олицетворяющее «жизнь». Второе – водоем с пресной водой, по форме напоминающий полумесяц, – «смерть». Считается, что Мансаровар – реликтовый водоем, оставшийся с немыслимо древних времен, когда здесь плескалось море. Есть и другая версия – водоем подпитывается солеными теплыми ключами вулканического происхождения. В Ракшас Тале купаться нельзя. А вот окунуться в Мансаровар – значит, смыть грехи.

По берегам озер тянутся горные склоны, в которых тибетцы роют пещеры. Таких домов-пещер здесь тысячи. Видно, что некоторые очень древние – с обвалившимися сводами, полузасыпанными входами. Интересно, что пещеры расположены в два и больше этажей. И непонятно, как попадали люди на «верхние этажи», которые точно были когда-то жилыми – сохранились дверцы и окна. Входные отверстия в них выходят на отвесный склон, на высоте 5-15 м. Никаких ступенек, лестниц, выемок в камнях, по которым туда можно было бы взобраться, нет. Словно взлетали туда люди по воздуху. Так, похоже, и появилась легенда о йогах, способных левитировать.

С хребта Кайласа начинаются четыре крупные реки Азии – Инд, Ганг, Брахмапутра и Сатледж. Первые три реки были пройдены экспедициями из Японии и Америки, и их берега изучены. Сатледж оставался последней непройденной рекой, текущей по безлюдной каменной пустыне. На ее берегах исследователи обнаружили неизвестный пещерный город! О нем ранее не было упоминаний в литературе. В песчанике был врыт и выдолблен многоэтажный комплекс в несколько квадратных километров.

По убеждению многих, Шамбала находится в подземных пещерах, спрятанных в недрах Кайласа.

Нужно изменить сознание

Еще один вход в Шамбалу, по мнению алтайских шаманов, находится внутри самой высокой горы Сибири – Белухи (4506 м). Там в одной из пещер есть северный вход в Шамбалу, а южный – в Гималаях, в долине Брахмапутры. Но ни один шаман не бывал в священной стране, считая, что им не позволено даже приближаться к ней. Можно лишь молиться с вершины другой горы, откуда видна Белуха.
Каждый год сотни туристов поднимаются на Белуху, но не находят таинственной пещеры – входа в Шамбалу. На что шаманы глубокомысленно отвечают – чтобы увидеть вход в Шамбалу, надо изменить свое сознание, а на это уходят годы.

По материалам cct.by, «Дилетант»

Share.

Comments are closed.