Скелеты озера Роопкунд

0

Людей убил ледяной дождь


Люди погибли, так как им негде было укрыться от разбушевавшейся стихии. Фото bigpicture.ru

Одно из самых загадочных мест на земле — ледяное озеро Роопкунд, расположенное в индийском штате Уттаракханд. Оно лежит в горной системе Гималаев, на высоте 5029 м над уровнем моря на территории заповедника Нанда-Деви.

От ближайшего населённого пункта до этого места приходится проделать путь продолжительностью в четыре дня. Несмотря на трудности с дорогой, Роопкунд всегда был и остается местом паломничества ученых и экспертов. Все дело в том, что ледяное озеро является огромной могилой, где на протяжении столетий хранятся останки более 500 человек. Еще с конца XIX века в окрестностях начали ходить слухи об огромном количестве человеческих костей, лежащих у замерзшего озера. Вести приходили от местных паломников, которые разжигали вблизи Роопкунда огонь и в подтаявшем снегу находили кости людей. Впервые о шокирующей находке официально сообщил в 1942 г. местный смотритель заповедника.

Исследование на заказ правительства
По результатам первых исследований, ученые предположили, что человеческие останки лежат у озера с XIX века. Исследователи выдвинули версию, что скелеты принадлежат солдатам армии генерала Зороеару Сингху, которые погибли в горах, возвращаясь после сражения в 1841 г. Еще позднее появилась гипотеза о том, что кости принадлежали японским солдатам, погибшим во время перехода через Гималаи. Британское правительство было взволновано таким заявлением и отправило для более подробного изучения останков свою группу ученых. Но по результатам углеродного анализа выяснилось, что возраст скелетов значительно больше – до 8 веков. Таким образом, версия об останках японских солдат была опровергнута.
Антропологи начали высказывать предположения, что группа людей совершила ритуальное самоубийство, погибла от неизвестной эпидемии или от схода лавины. Но ни одна из версий не была официально подтверждена, и тайна массового захоронения в ледяном озере так и могла остаться неразгаданной.

На пути к разгадке
В 2004 г. по заказу канала National Geographic к озеру Роопкунд была отправлена группа ученых из Европы и Индии, которые провели ДНК-экспертизу останков. Ее результаты показали, что смерть людей произошла примерно в 850 г. н.э. Благодаря сухому и холодному климату, на погибших сохранились волосы, ногти, одежда и даже кое-где плоть. Одна половина останков принадлежала группе высоких людей, вторая половина – людям ростом ниже, и, вероятно, состоявших в родственных связях друг с другом. Помимо костей, в районе озера нашли железные и бамбуковые копья, кольца и кожаную обувь. Причину гибели тщательно изучили, и судебные эксперты пришли к выводу, что смерть всех людей у озера произошла от ударов по голове круглыми тупыми предметами. Следы от ударов также пришлись на плечи.
Шаг за шагом ученые воссоздали картину события на озере Роопкунд. Известно, что озеро находится на пути к священному месту пилигримов – Хокмунд. Каждые 12 лет там проходят фестивали, которые привлекают сотни паломников. Преодолевая сложнейший горный путь, они посвящают праздник владычице гор – богине Парвати. Жена бога Шивы являлась проявлением его самого и его первый жены Сати, которая умерла в результате самосожжения в Хомкунде. Шива первый совершил паломничество в это место, дав начало этой религиозной традиции. Ученые предполагают, что группа, состоящая из 500 или 600 человек, совершала паломничество на фестиваль. В составе группы были сами паломники и нанятые ими местные жители, которые указывали путь и несли поклажу. Люди спустились к озеру Роопкунд, чтобы набрать воды или устроить привал. В это время горы накрыли тучи, и пошел крупный град, спрятаться от которого путникам было негде. По мнению ученых, людей убил именно град, диаметром примерно 23 см. Таким образом озеро Роопкунд похоронило в своих водах более 500 человек, останки которых пролежали там 1200 лет.
В местных деревнях на протяжении столетий живет легенда, которая изложена в песне. Женщины Гималаев поют о том, что местная богиня и хранительница разгневалась, когда люди вторглись в ее владения. Она обрушила на них ледяные камни, твердые, как железо. Как бы удивительно ни звучало, но версия ученых о граде и местная легенда о смертельном дожде совпали.
На сегодняшний день Роопкунд считается одним из самых загадочных мест на Земле. Несмотря на сложнейший путь длиною в четыре дня, самые отчаянные туристы стремятся в Гималаи, чтобы увидеть озеро скелетов своими глазами.

По материалам http://World-of-adventures.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты