Сокровища самого богатого царя

0

Существует поговорка «Богат, как Крез». Но кем он был? Историкам известно, что Крез жил в 595-546 гг. до н.э. и был последним царем Лидии (правил в 560-546. гг. до н.э.). Прославился он тем, что был фантастически богат.

Лидия располагалась на территории современной Турции. В свое время Крёз сумел подчинить себе некоторые древнегреческие города, основанные в Малой Азии – например, Эфес и Милет. Также этот царь захватил почти всю западную часть Малой Азии до реки Галис.

Отметим, что последние из трех родов Лидийского царства, описанных Геродотом, Мермнады, правили страной примерно 141 год, и этот период был временем расцвета Лидийского государства. В VII веке до н.э. лидийцы изобрели деньги, что стало важным этапом развития человечества. Лидия стала одной из самых могущественных и богатых стран своего региона еще и потому, что в устье реки Сарт, вытекающей из гор Тмолос и впадающей в реку Гермос, были золотоносные жилы. Крез, представитель третьего рода, в результате серии интриг захватил власть в стране в свои руки в 560 году до н.э. и вошел в историю своим богатством.

Фатальное поражение Киру

Несмотря на могущество и богатства, в конце жизни царя ждало громадное фиаско. Захваченных владений ему оказалось мало, и он решил увеличить свои территории за счет сирийских земель. Но персидский царь Кир II был совершенно против такой идеи и выставил навстречу противнику свою огромную армию. Войну Киру Крез проиграл – в 546 году до н.э. персы пошли походом на Лидию и захватили ее столицу Сарды, а самого царя взяли в плен. Его приговорили к сожжению. По одной легенде, он был помилован Киром (но царство и богатства все равно потерял). Последнего лидийского царя перед казнью посадили на трон, поставленный на кучу веток. Перед поджогом ветвей он стал смеяться. Затем произнес речь, которая произвела впечатление на персидского царя. Кир не просто помиловал Креза, но и усадил рядом с собой, назначив его своим советником. По другой легенде, Креза все-таки сожгли.

Еще говорят, что Крез удачной фразой остановил разграбление Сард после падения столицы – он заявил Киру, что персидские воины грабят его же, Кира, имущество…

Разграбили гробницу

Естественно, легенды о сокровищах Креза многим не давали покоя. Примерно через 2500 лет, в 1960-х годах, часть лидийского клада «всплыла» около турецкого городка Ушак. В холме Икизтеп местные крестьяне из села Гюре откопали древнюю гробницу с двухстворчатой мраморной дверью. По сообщению одного из крестьян, проникнув в гробницу через крышу, они нашли открытый саркофаг с полностью истлевшей мумией и большое число ювелирных изделий, графинов и кувшинов из золота и серебра. Несколько лет крестьяне и ушлые кладоискатели методично грабили гробницу. К сожалению, ученые попали туда слишком поздно, но посчитали, что, вероятно, гробница принадлежала тому самому царю Крезу.

Турецкие жандармы тоже пытались отыскать разграбленные сокровища. Оказалось, что драгоценности отвезли в город Измир, где и продали какому-то торговцу, который заявил, что его зовут Али Баба. Скупщика археологических ценностей так и не нашли. В полиции выдвинули версию о том, что в конечном итоге их тайно купил американский коллекционер Джон Клейман и переправил в США.

Через несколько лет турецкие СМИ узнали, что нью-йоркский музей искусств «Метрополитен» приобрел некие ювелирные изделия «Из Восточной Греции», относящиеся к лидийскому периоду. Однако в каталогах музея они не появились, а сам музей известие не комментировал. Вдруг в 1984 году «Метрополитен» публично выставил лидийскую коллекцию из 363 единиц, среди которых был некий фрагмент стены (он сыграл свою роль чуть позже). Турции американский музей сообщил, что коллекция куплена у Джона Клеймана в 1966-1968 годах за 1 миллион 117 тысяч долларов. И что она не является сокровищами из гробницы Креза.

Турецкие власти подали иск с требованием вернуть лидийские сокровища. В сентябре 1993 года суд штата Нью-Йорк решил, что «Метрополитен» обязан это сделать. Главным доказательством правоты Турции стал тот самый кусок стены, который явно оказался частью сохранившейся у села Гюре гробницы. Но «Метрополитен» не спешил возвращать сокровища. В начале 1990-х годов он вернул только два предмета. Вся коллекция из гробницы Креза приехала в турецкий город Ушак из США только в 1996 году. Но вокруг нее до сих пор не утихают споры. Ведь ряд музеев Турции оспаривают у Ушака право экспонировать сокровища.

А в мае 2006 года оказалось, что 9 сотрудников музея в турецком Ушак подменили возвращенные из США крезовские изделия на подделки. Директор музея был приговорен к 13 годам лишения свободы, подельники – к меньшим срокам. Один из подмененных предметов – брошь – через несколько лет разыскали и вернули в турецкий музей.

Проклятая брошь

Кое-кто считает, что богатства Креза прокляты. Жители Ушака рассказывают журналистам, что один из тех, кто грабил гробницу, потерял троих сыновей (одного убили, двое погибли в ДТП). А сам грабитель умер от паралича. Еще один гробокопатель, по сведениям местных, сошел с ума и всем рассказывал, что припрятал 40 бочек золота. Якобы и тот человек, что продал награбленное в США (теперь говорят, что его звали Баирлар), жил потом тяжело и умер нехорошей смертью.

Самый знаменитый артефакт коллекции из Ушака – уже упомянутая брошь. Она представляет собой тело морского конька, испещренного чешуйчатыми узорами. С особым мастерством выполнен хвост животного – поднятый кверху, он символизирует солнечную энергию. Передние ноги конька полусогнуты, как будто он готовится к прыжку. Эта пружинистая, живая поза еще раз напоминает об игривости и быстроте обитателей морских глубин, с поразительной способностью ускользающих из человеческих рук.

Почему-то все владельцы, вскоре после приобретения украшения, пытались избавиться от него. В 2006 году брошь украли из турецкого музея. Но похитители не смогли ее продать, а через семь лет сами появились на пороге департамента немецкой полиции и сдали реликвию, говоря, что она принесла им множество неудач.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам 10rubl.ru, Рoryvaev.ru, Lenta.ru, Zagadki-istorii.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты