Соленый символ вечной жизни

0

Американский пропагандист здорового питания Пол Брэгг полагал, что человеческий организм не нуждается в соли, и называл её ядом. Ошибочность его мнения считается полностью доказанной. Соль необходима человеку, как и всем прочим живым существам.

Соль участвует в регулировании водного баланса в организме. Кроме того, соль служит источником образования в желудке соляной кислоты. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход. Но смерть неизбежна и при переедании соли. Летальная доза составляет три грамма на один килограмм массы тела. А в Древнем Китае соль даже использовалась для ритуальных самоубийств. Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: три-пять граммов соли. Каждый человек в среднем съедает за год около 8 кг соли.
Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий (NaCl), и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже есть в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли — хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий, рассказывает издание «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru).
В древности соль была так дорога, что ее называли «белое золото», и она играла роль денег, например, часть жалования римских воинов выдавалась солью (лат. sal), так произошло английское слово salary («заработная плата»). В начале XIX века соль была в четыре раза дороже говядины и составляла значительную часть товарооборота государств.
У римлян соль являлась символом благополучия и здоровья, ее олицетворяла богиня Салюс, которой поклонялись и приносили жертвы. В древности считали, что солью можно заменить кровь Матери Богини. Как в иудаизме, так и в христианстве соль приносили на алтарь вместо крови, так как она имела подобный вкус. У христиан соль всегда почиталась как символ чистоты и вечной жизни. Среди православных священников долгое время сохранялась традиция, крестя младенцев, бросать в купель щепотку соли. От апостолов пошел и другой христианский обычай: освящать соль при благословении дома, пишет «Эрудит» ( http://erudit-menu.ru).

Фото: В Боливии (Южная Америка) находится один из крупнейших солончаков в мире – высохшее озеро Уюни, он занимает площадь более 10 тысяч кв. км. С сайта http://tonkosti.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты