Специфические феномены похожи на магию

0

Третий закон Кларка гласит: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». То же самое можно сказать о многочисленных научных феноменах.

Хотя внутренний учёный и повторяет нам непрестанно, что всему на свете есть рациональное и логичное объяснение, мы продолжаем видеть в некоторых явлениях самое настоящее волшебство. Одни из них являются просто обманом зрения, другие объясняются изощрёнными химическими или биологическими процессами, а иные помогают лучше понять физические законы, которые лежат в основе Вселенной.

Иллюзия цвета

На самом деле никакого цвета не существует. Всё многообразие красок, которые мы видим, – результат обработки мозгом световых волн разной длины. Другими словами, ничто красное не является на самом деле красным, это мы его так воспринимаем.

Различать цвета нам позволяют рецепторы-колбочки трёх разных видов на сетчатке глаза. Они отвечают за оттенки красного, синего и зелёного. Когда какие-либо из этих рецепторов «пресыщены» своим цветом, они «устают» и перестают работать. Это означает, что глаза на какое-то время теряют возможность видеть определённые оттенки. Вместо «уставших» колбочек начинают работать оставшиеся колбочки. В результате мы видим цвета, противоположные тем, за которые отвечают неработающие рецепторы: зелёный вместо красного, синий вместо жёлтого цвета и так далее. Никакой магии: механизм зрения остаётся неизменным, и «кажущиеся» цвета не менее реальны, чем «настоящие», потому что и те, и другие существуют только у нас в голове. Как тут не вспомнить Билла Сайфера, утверждающего, что реальность – это всего лишь иллюзия?

Мгновенное оледенение

Положите бутылку дистиллированной воды в морозилку, она должна замёрзнуть как минимум до минус 8 градусов по Цельсию. Достаньте сосуд, а затем ударьте им о твёрдую поверхность. Вода в нём превратится в лёд прямо у вас на глазах.

Как это работает? Известно, что вода замерзает при температуре 0 градусов, но на самом деле это правило применимо только для обычной воды с частичками разных примесей. Кристаллики льда не могут сформироваться сами по себе, они всегда нарастают вокруг чего-то. В дистиллированной воде нет никаких посторонних частиц, поэтому она может достигать низких температур, не замерзая при этом. Встряхивание бутылки при ударе об стол вызывает появление крошечных пузырьков воздуха, вокруг которых тут же начинают нарастать кристаллы льда, что и вызывает быстрое оледенение.

Превращение гусеницы в бабочку

Процесс напоминает магию даже при наблюдении со стороны, а уж то, что происходит внутри загадочного кокона, иначе как чудом не назовёшь.

Многие думают, что гусеница прячется в свой кокон лишь для того, чтобы отрастить крылья и несколько пар тонких лапок. На самом деле метаморфоз имеет больше общего не со спонтанным отращиванием конечностей, а с отливкой металлов. Тело гусеницы внутри кокона превращается в органический клей из протеинов. В нём плавают клетки, которые, подобно стволовым, могут образовывать любые ткани. Из них и выстраивается новое тело насекомого, отличающееся по структуре от тела гусеницы.

Удивительнее всего то, что бабочка, формирующаяся из клея, обладает памятью о своей прошлой жизни в форме гусеницы. Опыты показали, что гусеницы, приученные избегать определённых запахов, продолжают их избегать и после того, как становятся бабочками. Возникает закономерный вопрос: где же у них располагается память?

Бесовские маятники

Эта завораживающая демонстрация волновой динамики выглядит как магия или действие какой-то хитрой программы. На самом деле, маятники здесь самые обыкновенные, а разгадка кроется в старых добрых законах физики.

Основное значение имеет длина нитей, на которых подвешены грузики. Маятник на самой длинной нити совершает 51 колебание в минуту, следующий – 52 колебания, и так по возрастающей до последнего, висящего на самой короткой нити и раскачивающегося 65 раз в минуту.

Из-за этих различий маятники движутся не синхронно. Хотя алгоритм движения абсолютно одинаков, каждый из них находится на своём «шаге» – раскачивается в ту или иную сторону или замирает. По истечении 60 секунд они вновь выстраиваются в одну линию, и цикл повторяется.

Жуткая квантовая запутанность

Квантовая запутанность явно не относится к трюкам, которыми можно развлечь друзей на вечеринке, но её сходство с магией неоспоримо. Чего стоит одно только странное название этого феномена.

Если вкратце, то квантовая запутанность – это нечто среднее между телепатией и телепортацией. Когда две частицы образуются в результате одного и того же процесса, например, атомного распада, между ними появляется мистическая связь, благодаря которой они обмениваются информацией друг о друге. Это означает, что, зная состояние одной из них, можно без осуществления измерений с точностью описать состояние второй, даже если они находятся на разных концах галактики.

Эйнштейн называл такое явление «жутким дальнодействием», потому что, по всей видимости, такие частицы способны обмениваться информацией с быстротой, превышающей световую скорость, а это совершенно невозможно. Ведь тогда получается, что они каким-то образом узнают о состоянии друг друга без обмена данными.

Квантовая запутанность, как и вся квантовая механика, до сих пор заставляет учёных недоумевать. На сегодняшний день она лучше всего подходит под определение магии.

Большинство рассмотренных загадочных явлений находят объяснение в рамках биологии, психологии и физики. Некоторые из них до сих пор приводят учёных в замешательство, но есть все основания надеяться, что и эти тайны будут в скором времени разгаданы.

Источник – Publy.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты