Суеверия, связанные с церковью

0

Святые отцы часто предостерегали от предрассудков и суеверий, которыми обольщаются христиане. Как же все-таки различить веру и суеверие? Потому что одно дело – теория, а другое дело – практика.

Если свечка упала
Зачастую люди приходят в церковь, дабы поставить свечу во здравие и таким образом помочь себе, своим родным, близким в мирской жизни или же помянуть их светлую память. Но бывают случаи, когда прихожане попадают в неловкую ситуацию: свеча, установленная ими, падает, гаснет или начинает трещать. В таких случаях человек чувствует себя неловко, но главное – начинает бояться того, что данное событие может являться предзнаменованием чего-то плохого.
Что касается упавшей в храме свечки, то на этот счёт у священнослужителей есть свои объяснения. Во-первых, нужно понимать, что причиной такого действия могут быть разные события, не зависящие от самого человека и являющиеся случайными. Поэтому прежде чем начинать переживать по данному поводу, нужно внимательно посмотреть, что же на самом деле произошло.
– Человек выронил из рук свечу потому, что его толкнули. Так сложилось, и на это не стоит обращать особого внимания.
– Свечка упала из-за элементарного неумения устанавливать её. Просто в будущем не нужно спешить, а сначала легонько растопить основу, тогда свечка будет стоять крепко.
– Если вы пришли поставить свечку за здоровье родных и близких, при этом хорошо ее укрепили, но она упала, то тут нужно задуматься, ведь это может стать знаком их дальнейшего недомогания. Это далеко не вина человека, ставившего свечу, просто жизненный факт, не зависящий от него. В таком случае остается лишь часто молиться и просить Господа подарить здравие и благодать.
Независимо от того, что стало причиной падения свечки в храме, лучше саму свечу поднять, перекреститься три раза, попросить у Бога прощения и снова зажечь её. После поставить на прежнее место. Далее выполнить всё то, что планировалось, и спокойно следовать домой.

Клясться нельзя
Сколько раз мы слышали: «Не клянись, это грех!» Так ли это на самом деле? Да, так. Господь в Евангелии говорит: «Не клянись вовсе, – и поясняет: – Пусть слово ваше будет «да» или «нет», а что сверх этого, то от лукавого». Мы не знаем, что нам уготовано, и не знаем, что произойдет с нами в следующий момент. Как можем клясться мы, не будучи ни в чем уверенными? Самые страшные клятвы – те, которые подкрепляются дорогими людьми: «Клянусь жизнью матери», «Клянусь своей жизнью». Слова эти – большой грех.

Назад вернешься – пути не будет
Иногда, забывая что-то дома, приходится возвращаться. Многие считают это дурной приметой: дескать, не будет дальше дороги. Но подумайте сами, разве Бог не сопровождает нас везде и всегда? Разве не ведет он нас за руку как детей своих? А если так, то возможно ли, что его благословение исчезнет из-за того, что нам пришлось возвращаться из-за своей забывчивости? Перед вами примета, никак не подкрепленная в Священном Писании. Это все людские выдумки. Отказаться от нее сразу, быть может, вам будет трудно. А вы поступите так. Когда придется в очередной раз за чем-нибудь вернуться, перекреститесь три раза и скажите: «Господи, на все воля твоя». И он благословит ваш путь.

Зеваешь – крести рот рукой
Если вам не хочется крестить рот всякий раз, когда вы зеваете, то делать этого не нужно. Но помните, что крест – это всегда добрый знак, поэтому осенить себя им лишний раз – тоже хорошо.
Есть и другое мнение: будто в момент, когда человек зевает, к нему в рот могут залететь бесы и попасть оттуда в душу. Это чистой воды суеверие. Нечисть не может попасть к нам извне. Единственный для нее способ оказаться внутри – это зародиться в душе. Поэтому лелейте в себе только добрые помыслы, тогда и бесы не потревожат вас.

Источник – http://jenskiymir.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.