Тайна чёток

0

Бусины на нитке – бусы? Не всегда. Одно дело – украшение, другое – чтение молитв. Для отсчета стихов, строчек или количества поклонов священники четырех мировых религий используют четки. Почему они до сих пор применяются, ведь сейчас многое за нас делают гаджеты? Считают шаги, например. Оказывается, простые четки не так просты, как кажутся.

Лестница в небо

Самые древние четки насчитывают около 2 тыс. лет до нашей эры, они найдены в Индии. Четки могут быть и узловыми, это древнейшие формы счета. До сих пор у некоторых народов в ходу узловое письмо, соответственно, и счет.

Вернемся к четкам. Материал бусин, если они предполагаются, не важен.

Четки, как правило, являются замкнутым контуром. В простом изделии заключен глубокий смысл о цикличности всего сущего. Другое значение четок – венец (венок) мудрости и/или подвижничества. Еще одно значение – лестница в высший (духовный) мир. Когда человек молится и перебирает четки, душа его переходит в духовный мир или хотя бы стремится туда.

Меч, венок из роз и слезы мудрости

Но есть одно условие: чтобы четки действительно стали лестницей в небо, моления с ними должны быть благословлены духовником. В православии миряне не могут носить даже благословленные четки напоказ. А для монашествуюших чётки – духовный меч, так как являются оружием непрерывных молитв, а молитвы – главное оружие против врага человечества. Бусины (зерна) означают ступени восхождения духовного развития монаха или монахини.

У католиков есть четки-розарий, которые символизируют венец веры из роз (в католической традиции роза – символ церкви). Лютеране применяют четки «жемчужины жизни», предложенные епископом Мартином Лённебо, в них 18 зерен различных размеров, цветов и форм, а также материала. У англикан свои четки, из 33 бусин, разделены по группам.

В буддизме есть различные виды четок, как правило, они имеют «голову» из двух бусин, считается главным божеством мандалы и символизирует единение сострадания и пустоты. Зерен в буддистских четках 108.

В отличие от христиан, у мусульман четки могут носить и миряне, и священники. Зерен (бусин) в мусульманских четках 33,36 или 99 штук.

Не передавайте в чужие руки

Казалось бы, атрибут – но четки приобрели сакральное значение. Так, в буддизме считается, что четки должны принадлежать только одному человеку, их состояние характеризует состояние владельца. Нежелательно прикасаться четками к собакам, кошкам и другим животным, иначе собьется энергетика. Прямого запрета на старые или бывшие в употреблении четки нет, однако на бытовом уровне пользоваться такими нежелательно.

Дарованы свыше

Упоминания о четках нет ни в одной священной книге четырех мировых религий. И все же, историй о появлении четок хватает.

Так, в православии есть два зачинателя четок: Пахомий и Василий Великие. Василий Великий из Кесарии (4 век) завещал монахам читать после его смерти определенное количество молитв. Пахомий Великий, греческий монах, наставлял своих иноков читать Иисусову молитву также не менее определенного количества раз. Правда, есть существенный момент – оба православных святых имели в виду не закольцованные четки, а так называемую вервицу: отрезок веревки с узлами.

Католикам их четки даровал паломник и пилигрим Петр Пустынник. Из паломничества во святую землю он и привез четки, случилось это примерно в начале XI века, что дает основания связывать распространение четок в Западной Европе с крестовыми походами. А с четками-розарием еще интереснее. В конце XII века святой Доминик предложил своим послушника четки в 150 зерен в память о 15 главных событий в жизни Иисуса Христа. Четки-розарий могут быть и в 100 бусин, по ним читаются главные католические молитвы.

Если у христианских четок вместо «головы» крестик, то у мусульман – удлиненное зерно, называемое камнем. Камень в четках у мусульман символизирует базовое положение ислама – веру в единого бога Аллаха.

Коренья четок

Исторические же изыскания о происхождении четок указывают на их восточное происхождение. Конкретно – Индия. Причем четки появились не у буддистов, они лишь переняли более древние практики. В комм6нтариях к «Ведам» есть описание того, как четки появились у верующих.

Приводим его полностью:
«Один индийский раджа по имени Рури был так обременен государственными делами, что не имел свободного времени для молитвы и исполнения разных религиозных обязанностей и, находясь относительно в большом затруднении, решил отправить своего посла к Сакья Муни – спросить у Великого Учителя (Махатмы), нет ли какого-нибудь способа к тому, чтобы среди самих занятий можно было бы исполнить обязанности веры.

На это Сакья Муни ответил послу: «Поди, достань семена двух священных деревьев – мыльного дерева и смоковниц», просверли их и нанижи на нитку в количестве 108 штук и постоянно держа в руке, когда свободно, перебирай зерно за зерном, читай в тоже время молитву (мантру); «Намо Буддха! Намо Дхарма! Намо Сангха! Если прочитаешь 108 раз, то 108 греховных желаний будут совершенно уничтожены, если прочитаешь 10 тысяч раз по 108, то получишь полное спасение и прочно укоренишься на небесных полях блаженства. Когда же нужно заниматься каким-либо делом и нельзя будет читать молитвы, вращая в руках вышесказанным способом нитку с зёрнами, то можно намотать ее (нитку) на руку или повесить на уши как венок и держать так…».

Ожерелья богов

От кого же буддисты унаследовали четки? От индуистских брахманов. А те – от богов. Такова легенда. Уже 15 тыс. лет тому назад брахманы пользовались четками. Как и сейчас в православии и католицизме, четки имели право носить лишь учителя-брахманы. Четки брахманов были всегда черными и утверждают, что копировали их с ожерелий богов. В свою очередь, ожерелья богов – не украшения, а символ почитания Солнца. Если боги носили четки на груди, то брахманы – на руке. В брахманизме четки отражают механику Солнечной системы и символизируют бесконечную цепь перерождений.

Россыпи зерен

Мы убедились, что четки – предмет не простой, а священный. И, конечно, особое значение имеет количество зерен. Так, буддистские четки в 21 зерно посвящены богине Таре, 159 зерен – значит, по ним читаются молитвы священных буддистских книг Пустака (по числу дней поста). Есть тантрические четки в 19 зерен, причем зерна в виде черепов. Могут быть и другие варианты количества зерен, и это говорит о приверженности владельца тому или иному течению, учению, святому.

У мусульман есть большие четки в 99 зерен (99 имен Аллдаха), могут быть в двух нитях. Малые четки в исламе могут иметь 33 и 36 зерен.

У католиков зерен в четках 33 – по числу лет Иисуса Христа и 50 зерен. Есть предание, что первая биография Иисуса Христа была написана спустя после полвека после Его распятия и воскресения. Может быть и 100, и 150 зерен, преимущественно, у монахов.

У православных, да и вообще в христианстве может быть и другое количество зерен. Тому есть особый символизм. Например, 10 зерен символизируют Иисуса Христа, 20 – два церковные таинства, 30 – воскресение Троицы, 40 – великий пост, 50 – Троица, 100 – 10 заповедей закона божия, 120 – божественная сила святого духа, которая снизошла на 120 соратников и последователей Иисуса Христа, 150 – по количеству псалмов в православии.

Лестовка и все тайны на руке

Бывает, на рынке нам показывают полоски с нанизанными на них зернами или накладками и утверждают, что это четки. Продавцы правы: есть и такие четки.

Лестовка, или лествица, – древнейшее средство счета молитв в православии и до сих пор в ходу у старообрядцев и у афонских монахов. Кожаная полоска с нашитыми кожаными жгутиками, как она выглядит, можно увидеть на иконах Серафима Саровского: лествица на его левой руке. Изобрел ее отшельник Иоанн Лествичник (VI столетие). Этот человек составил руководство к монашеской жизни и ввел лествицу. «Молитвенное покаяние, возводящее нас туда, откуда нислали», – заметил про нее преподобный Ефрем Сирин.

А вот плоские четки – выходцы с Кавказа. Именно такие до сих пор применяются горцами.

А самыми символичными являются «жемчужины жизни» от лютеранского епископа Мартина Лённебо. Нить из 18 зерен разных форм и каждое зерно символизирует: Бог, тишина (6 зерен), я, крещение, пустыня, жизнь, любовь (2 зерна), тайна (2 зерна), ночь, воскресение. А весь круг означает жизненный путь. Такие четки используются для размышлений.

Есть одно общее для четок всех религий мира правило: применять только для молитв и покупать в храме или освящать духовным отцом.

Для пользы тела

Как ни странно прозвучит, но такой религиозны атрибут, как чётки, полезен для здоровья. Перебирание четок способствует концентрации мысли, задает ритм, при этом человек расслабляется. Более того, четки могут лечить!

Так, перебирание четок улучшает мелкую моторику пальцев. Четки массируют ладони, что особенно полезно, если зерна – деревянные, например, из можжевельника. На ладонях и пальцах выходы энергетических каналов, которым пойдет на пользу касание к деревянным бусинам. Но – только если те изготовлены из натуральных деревьев, а не из пластика. Кстати, дерево снимает и головную боль, и общую напряженность организма.

Эзотерики полагают, что само касание к деревянным зернам снимает стресс и позволяет решить важные вопросы, стать проницательнее.

Есть практики использования четок для заучивания слов, если владелец изучает иностранный язык.

Чётная магия

Как ни прискорбно верующим, чётки в большом почете и у магов, эзотериков. Это специальные магические чётки. Их можно приобрести в специализированных магазинах, а можно сделать и самому. При изготовлении читаются заклинания, наговоры. Составить такой наговор вы можете сами: просто сформулируйте, чего хотите, и приговаривайте фразу, нанизывая зерна на нить четок.
Эзотерики уверены, что чётки – универсальный талисман.

Обереги и талисманы в традиционном виде могут быть разбиты, а чётки состоят из многих зерен, т. е. из множества, но составляют единое целое. Их сложно повредить, разве что разорвать нить, но она заменяема. Считается, чем чаше повторять над четками определенные фразы, тем крепче четки напитываются соответствующей энергией, так как могут накапливать энергетику.

Изготовь себе защиту

Если вы хотите обзавестись четками для защиты, чтобы они были вашим талисманом и придавали уверенность, силу, однако вы не склонны молиться по четкам, можете изготовить их сами. Только надо четко осознавать, что эти четки – оберег-талисман.

Здесь будут важное значение играет материал и количество зерен. Традиционно, стеклянные, красные и белые – для исцеления и исправления энергопотоков, серебряные – для очищения и защиты.

Количество зерен: 12 – оберег веры, 13 – придают азарт в соперничестве, усиливают лидерские качества, 18 – поиск смысла жизни и своего пути, 20 – отдых, 21 – карьера, 24 – стабильное положение в коллективе, 25 – освобождение от проблем, 27 – подчинение богу, 30 – взывание о помощи, 33 – терпение, 36 – страсти, 39 – страх смерти и вечная жизнь, 40 – остановка, конец, 42 – философствование, 44 – сила разрушения, 49 – гармонизация человека, 50 – новый цикл, 54 – стремление к совершенству.

Сами эзотерики советуют 99 зерен – для регулировки своего темпоритма

Как зарядить свои чётки

Считается, что заряжать четки энергией нужно в первый день полнолуния. Сделать это просто: омыться и, держа в руках четки, думать о желаемом так сильно и ярко, как только возможно. Когда четки станут теплыми (бывает, что и горячими), можно считать, что зарядка завершена. После этого периодически нужно выкладывать их под лучи Луны и Солнца, а каменные – еще и промывать проточной водой.

Есть и предупреждение: никогда и ни при каких обстоятельствах не использовать четки в обрядах на гибель.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам Ezoterik.ru, Astrostar.ru, Yazik-chisel.org, Wellery.ru, Facebook.com, Blagopskov.ru, Planetatain.ru, Wikipedia.org

Поделиться.

Комментарии закрыты