Голгофа: вершина, где умер Иисус

0

Этот холм напоминал форму черепа, поэтому возвышение и называется Голгофа от арамейского слова «гульгольта» – череп

Считается, что место распятия Христа находится в Иерусалиме, в христианском квартале Старого города, в храме Гроба Господня. В I веке Голгофа представляла собой холм, возвышавшийся недалеко от ворот в Иерусалим. В Евангелии от Матфея написано: «И пришли на место, называемое Голгофа… И поставили над головой Его надпись, означающую вину Его: сей есть Иисус, царь иудейский… Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую».

Могила Адама и целительный крест
В соответствии с христианскими и еврейскими традициями Голгофу также считают местом захоронения Адама. Общепринятая версия гласит, что сын Ноя Шем и священник Мелхиседек отправились к Ноеву ковчегу, забрали из него кости Адама (Ной взял в ковчег останки первого человека, чтобы спасти их от потопа), и вместе с ангелами перенесли на Голгофу. Такая версия изложена в трудах патриарха Евтихия Александрийского.
Этот холм напоминал форму черепа, поэтому возвышение и называется Голгофа от арамейского слова «гульгольта» – череп. Есть также предание, которое гласит, что во время распятия кровь Христа потекла по кресту и через трещину в скале заполнила череп Адама. Трещина якобы появилась от землетрясения в тот момент, когда сын Божий умер на кресте. Эту трещину можно увидеть и в наши дни, и учёные утверждают, что упомянутый дефект появился в результате разработки каменоломни, в которой добывали белый известняк.
Дальнейшие исторические события складывались так: в 70 году I века н.э. Иерусалим разрушили римские войска. Разрушение города стало следствием восстания евреев против римской власти, известного как Первая Иудейская война. Римский император Тит жестоко подавил мятеж. Иерусалим после осады был взят, храмовые сооружения разрушены, участники мятежа казнены. Места, связанные с земной жизнью и страстями Христа, были преданы забвению. Спустя полвека после иудейского мятежа император Адриан распорядился засыпать землей Голгофу и Гроб Господень. На этом месте поставили храм богини Венеры и статую Юпитера.
А в начале 20-х годов IV века Елена, мать римского императора Константина, отправилась в Иерусалим, чтобы отыскать места, связанные с земной жизнью Христа. Император также поручил ей попытаться найти крест, на котором распяли Спасителя. Согласно одной из версий, Елена приказала разрушить святилище Венеры, возведенное над Гробом Господним. Когда это сделали, то обнаружили три креста, а также табличку с креста Спасителя и гвозди.
Для того чтобы узнать, на каком из крестов распяли Христа, иерусалимский епископ Макарий поочередно приложил каждый из них к женщине, страдающей недугом. После очередного прикосновения женщина исцелилась — так поняли, что крест Спасителя найден. И Константин приказал построить на том месте церковь Гроба Господня в память в страданиях и воскресении Христа.

Распятие на каменоломне
В XX веке были проведены реставрационные работы и раскопки в храме Гроба Господня. В результате этого было установлено, что в древности в этом месте находилась каменоломня, из которого брали белый известняк. Часть каменоломни находится внутри церкви и представляет собой скальную платформу длиной около 7 метров, шириной 3 метра и высотой 4,8 метра. Это всё то, что считается в наши дни Голгофой.
Однако не все соглашаются с тем, что именно здесь находится место распятия Христа. Ещё в 1842 году немецкий богослов Отто Зениус выдвинул предположение, что библейская Голгофа – это скалистая сопка, находящаяся к северу от Дамасских ворот (главные ворота мусульманского квартала Старого Иерусалима). Сторонники этой теории говорили, что в скалистой сопке имеются два углубления, напоминающие глазницы черепа. Рядом располагаются древние скальные гробницы. Одна из них могла являться гробницей Иисуса. В то же время археолог Габриэль Баркай заявил, что гробницы датируются VII веком до н. э. Значит, сделали их за 700 лет до распятия Христа, а в Новом завете рассказывается, что Иисуса положили в новую гробницу, «где ещё никто не был положен».
Существует также мнение миссионера из Германии Роджера Дусатко. По его словам, местоположение Голгофы находится рядом с Львиными воротами (ворота в стене мусульманского квартала Старого Иерусалима).
В Евангелие от Иоанна говорится, что распятие Христа находилось так близко от города, что все, кто проходил мимо, могли прочесть надпись «Иисус, царь иудейский». Также в соответствии с другими библейскими преданиями распятый Христос был так близко к воротам, что слышал, что о нём говорили проходящие через них люди. Поэтому Голгофа ассоциируется с холмом вблизи Иерусалима к северу от горы Сион, и нынешнее её место прекрасно подходит под это описание.
Согласно традиции времен Христа, место казни должно было находиться вне города. Оно, вероятно, было расположено там, где в течение долгого времени находилась каменоломня. Возвышение оставалось последним нетронутым куском скалы в каменоломне, однако качество добывавшегося там материала уже не соответствовало требованиям строительства, и поэтому римляне начали использовать это место для казней.

Как расчищали Голгофу
В 1986 году археолог Тео Митропулос получил от греческого патриарха в Иерусалиме заказ на проведение работ по расчистке центральной части церкви Гроба Господня. «Когда мы освободили вершину Голгофы, – сказал археолог, – мы поняли, что это место не видел никто в течение последних 800 лет. Оно было завалено обломками горной породы, а еще сверху – мрамором. Кроме того, его передняя часть была покрыта слоем извести и загорожена мраморной плитой».
Около 6 тысяч посетителей поднимались ежедневно по лестнице, расположенной справа за входными воротами церкви Гроба Господня, ведущими в часовню на Голгофе. Из-за растущего количества паломников греческий патриархат поручил Митропулосу еще и основательно реставрировать эту часовню и при этом открыть в районе алтаря находящиеся под ним камни. Мраморные плиты, закрывавшие это пространство, нужно было заменить на стеклянные панели. До этого паломники могли только через отверстие в облицовке под алтарем прикоснуться к этому месту, веря, что они дотрагиваются до камней той самой Голгофы, на которой был казнен Иисус из Назарета.
«Мы убрали облицовку XIX века и тщательно изучили трещину, расколовшую скалу сверху донизу, на глубину почти 16 метров, – отметил Митропулос. – Затем, слой за слоем, мы стали снимать наполнитель и известковую штукатурку до уровня времен патриарха Модеста, который в VI столетии первым начал строительные работы по возведению часовни на этом холме».
Митропулос рассказал, что во время работ они нашли сломанное каменное кольцо, находившееся в углублении скального блока из пепельно-серого известняка: «Речь идет о том креплении, о котором паломница VI века Этерия сообщила, что туда в страстную неделю на Голгофе вновь был вставлен и поднят в литургических целях крест, найденный матерью императора Еленой. Это именно то место, где был распят Господь».
Диаметр кольца составляет 11 сантиметров. Это означает, что крест мог быть высотой два с половиной метра. Как была соединена поперечная перекладина со стволом, веревками или металлическими скобами – неизвестно. В этом кольце на самом деле стоял грубый круглый ствол, а не хорошо обтесанные доски, как это изображено на многих картинах. Тот, кого истязали на этом деревянном кресте, судя по всему, умер в непосредственной близости от толпы и на глазах у своей матери.

По материалам «Тайны, загадки, факты» (factruz.ru), rusplt.ru, Die Welt

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.