Террасы Морай: научный центр инков

0

В небольшом перуанском городке Морай всегда можно встретить туристов, которые приезжают посмотреть на чудо древней цивилизации инков. Идеально ровные, круглой формы земледельческие террасы спускаются вглубь долины, образуя завораживающее зрелище. Глядя на эти хорошо сохранившиеся сооружения, трудно поверить, что им уже несколько сотен лет.

Инки, жившие в горной местности, сумели даже в таких непростых условиях организовать совершенную систему земледелия. Живописные террасы были найдены во многих древних городах империи. Но террасы Морай — особенные.

Морай находится в 50 км к северо-западу от города Куско — древней столицы империи инков. Здесь расположено несколько земледельческих террас, которые по своей форме напоминают римский амфитеатр. Каждая терраса связана с соседними посредством незамысловатых каменных лестниц. Некоторые из ступеней были разрушены, и их пришлось реконструировать, но в остальном здесь все выглядит так же, как и 500 лет назад.

Террасы Морай, благодаря специальной конструкции, имеют собственный микроклимат, отличный от окружающей местности. Глубина крупнейшего земледельческого «колодца» достигает 30 м, при этом разница температур между верхним и нижним ярусом составляет около 15 град. Цельсия. На самой нижней круглой террасе наблюдается самая высокая температура воздуха, а при движении наверх происходит ее понижение. Ученые полагают, что при помощи таких круговых террас с разными температурными условиями инки могли изучать методы выращивания новых видов растений и подбирали для них оптимальный температурный режим с целью повышения урожайности. В пользу того, что это были сельскохозяйственные лаборатории, говорит и тот факт, что на разных уровнях были обнаружены разные типы почв: инки экспериментировали не только с температурным режимом, но и с составом грунта. Кроме того, террасы построены с таким расчетом, что нижний уровень никогда не затапливается, даже во время интенсивных дождей, пишет Travelask.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты