Турмалин принесет удачу и любовь

0

«Радуга, застывшая в камне» – так называют загадочный и многоликий минерал турмалин. Количество его цветовых разновидностей достигает пятидесяти.

Историческая справка

Человечество достаточно давно знакомо с этим камнем, турмалины в золотой оправе встречались еще в Византии, а потом и в других местностях отыскались собственные месторождения, с которыми стали работать мастера. В последнюю очередь камень появился в Европе — туда его привезли моряки, которые нашли его в колониях на острове Цейлон. Местное население называло этот камень турмали, что значит — «притягивающий золу», поскольку самоцвет имеет свойство электризоваться, если его нагреть.

Зарождается турмалин в самых разных породах: гранитах, пегматитах, сланцах, гнейсах, кристаллических известняках.

Стоит отметить, что турмалин люди научились выращивать искусственно, однако это не дало особого преимущества или возможности снизить стоимость камня, поскольку сам процесс выращивания является достаточно дорогостоящим, требуя особых условий и компонентов, поэтому конечный результат будет почти таким же дорогим, как натуральный турмалин, что абсолютно невыгодно для рынка.

Природный турмалин традиционно относят к самым дорогим камням, особенно ценятся прозрачные кристаллы. Хотя в природе часто встречаются и дешевые технические экземпляры. Их используют в приборостроении и оптике.

Магия цвета

Турмалин обожаем ювелирами за огромное многообразие оттенков и видов. Можно сказать, что турмалин собрал чуть ли не всю гамму оттенков — от черного до бесцветного. Некоторые из разновидностей имеют свое название и отличаются свойствами. Рассмотрим самые популярные из них.

Черный турмалин получил имя – шерл, в его химическом составе отмечается повышенное содержание железа. Этот минерал образовывает особое защитное поле вокруг своего владельца, которое может защищать от всяческих вредных излучений и воздействия на психику. Шерл снимает стресс, успокаивает нервы, возвращает ясное мышление и помогает сохранять позитивный настрой даже в сложных обстоятельствах.

Зеленый турмалин зовут бразильским изумрудом – за сходство по цвету. Этот камень способствует восстановлению внутренней гармонии и открытию творческих способностей человека. Также восстанавливает здоровый сон, успокаивает ум, помогает находить оптимальное решение в трудных ситуациях.

Цвет турмалина параиба может варьироваться от изумрудного до голубого, данная разновидность – самая яркая и самая дорогая. Добывают такой турмалин в Бразилии, в штате Параиба. Считается, что этот камень способствует налаживанию контакта с самим собой, позволяя получить доступ к глубинам подсознания.

Розовый турмалин – рубелит – обладает спектром оттенков от розового до красного. Наиболее ценными считаются красные и рубиновые оттенки. Кристалл научит жить в гармонии с собой, поможет привлечь любовь, обрести спокойствие, избавит от неприятных эмоций.

Арбузный турмалин свое название получил благодаря необычной окраске – сочетанию красного, зеленого и белого. Часто подобные минералы действительно напоминают дольки арбуза. Считается, что этот самоцвет пробуждает в человеке чуткость, сострадание, умение находить компромиссы. Также он помогает лучше понимать других людей, происходящую ситуацию и яснее выражать собственные намерения.

Считается, что все турмалины берегут своих хозяев от злых духов, нематериальных существ, а также от плохих намерений со стороны окружающих, отталкивая недоброжелателей. Разноцветные камни приносят радость, удачу. Помогают раскрыть творческие способности человека. Камень улучшает настроение и помогает выбрать самую подходящую сферу деятельности для человека, определиться с дальнейшими планами.

Лечебные свойства

Электромагнитные свойства, которыми обладают все разновидности турмалина, дали возможность использовать их и в медицине. Исследования японских ученых показали, что камень действительно обладает целебной силой. Даже если разделить минерал на маленькие части, делая амулеты, лечебные свойства от этого не теряются, а иногда даже усиливаются. В результате было даже создано специальное волокно на основе измельченного в порошок камня, которое используют в медицинских целях.

Воздействие турмалина благоприятно влияет на процессы, происходящие в организме человека. В частности, происходит стимуляция кровообращения, активируются биохимические процессы, клеточный обмен, нормализуется и ускоряется обмен веществ, возвращается к нормальным показателям давление, стабилизируется и восстанавливается нервная система и ее деятельность, повышается иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Однако у турмалина есть и противопоказания, поэтому не во всех случаях его можно использовать. Если в результате травмы у человека были повреждены мягкие ткани, то для лечения этот кристалл можно применять только спустя сутки. Кровотечения и геморрагический инсульт, повышенная температура тела, использование кардиостимуляторов, беременность и период лактации, проблемы в работе щитовидной железы — повод для того, чтобы отказаться от ношения любых амулетов или украшений с турмалином.

Разумеется, всеми магическими и целебными свойствами, равно как и противопоказаниями, обладают только натуральные камни. К сожалению, очень часто мошенники выдают более дешевые или искусственные минералы за турмалин. Отличить которые от природного камня совсем не трудно.

Первое, что можно сделать, чтобы постараться выявить подмену – это потереть самоцвет о натуральную шерстяную ткань или хорошенько согреть в теплых ладонях. При нагревании проявляется основное свойство минерала – он начинает электризоваться и притягивать, например, небольшие кусочки бумаги.

Также можно попробовать поцарапать поверхность камня, например, булавкой. Натуральный турмалин очень прочный и повредить его механически весьма затруднительно.

Всегда внимательно подходите к выбору камней и требуйте у продавца документы и сертификаты на предложенный товар. Поинтересуйтесь местом добычи минерала. И, конечно, избегайте покупок на уличных лотках и у случайных реализаторов.

Источник: Lutch.ru, Kamen-znak.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты