Топ-100

В чем тайна и значение хлеба

0
И как его можно использовать

«Хлеб – всему голова!» Такие надписи любят размещать в магазинах хлеба и выпечки. Но, покупая аппетитную ржаную буханку с трещинами по корочке или ароматные плюшки-ватрушки, мы не задумываемся, что же означают на самом деле правильные, но избитые фразы. Между тем, у фразы есть продолжение: «Береги его (хлеб)». Каждому из нас стоит взять на вооружение те знания, которые позволят значительно преумножить достаток и благополучие в доме.

Гость с неба

Вы вряд ли догадывались, что самый популярный на нашей планете продукт – пришелец с другого небесного тела или даже другой галактики. Не верите?

До сих пор, несмотря на явные успехи науки вообще и археологии в частности, ученым не удалось установить, как люди научились молоть зерно в муку и печь хлеб. По некоторым данным, еще в каменном веке люди перетирали зерна различных злаков в грубую крупу, спекали её на солнце или – намного позже! – на огне в некое подобие лепешек и ели.

Против этой гипотезы выступает здравый смысл. Во-первых, вы пробовали испечь хлеб из крупы грубого помола? Даже если так, продукт получится мало аппетитным, больше похожим на вязкую кашицу. Учитывая техническую оснащенность наших пещерных предков, в этом вареве имелись и обломки колосьев. Организмом человека они не перевариваются, а вред, вплоть до смерти, принести могут. Ученые полагают, что люди самостоятельно изобрели и мукомельные жернова, и печи, и использование огня.

Но есть такой красноречивый факт. Ни в одном мифе ни одного народа мира нет истории о том, как человек взял и испек хлеб. Зато в большинстве мифов и сказок народов именно боги научили людей печь пышный, аппетитный и сытный хлеб. Тот, который мы с удовольствием едим сейчас, и без которого ни один самый роскошно сервированный банкет не является полным.

Змея на плавниках принесла

Такой хлеб даровали людям только боги. В Древней Греции – Деметра, богиня плодородия и урожая. Шумеров просветил на сей счет Оаннес, гибрид человека и рыбины. В Древнем Египте хлебом одарил людей Осирис. В мифах индейцев отцами хлеба, как, кстати, и кукурузы, названы Кетцалькоатль и Виракоча – оба пришельцы, светловолосые и синеглазые. В Китае верят, что людей научил готовить хлеб некий Шэнь-нунь, причем, у существа было змеиное тело, человеческая голова и голова быка.

Во всех описанных случаях молоть тонкую муку, заквашивать тесто и печь дрожжевой хлеб человечество научили далеко не люди! Более того, по мнению некоторых историков и археологов, первоначально люди пекли такой хлеб исключительно для подношения богам.

По данным археологических раскопок, сотни тысяч лет человек удовлетворялся лепешками, которые научился печь более-менее съедобными. И вдруг, около 4 тысяч лет назад, в Древнем Египте, считавшемся в те времена житницей мира и экспортировавшем свои лепешки в сопредельные страны, вдруг случился технологический взрыв.

Случайное совпадение

С одной стороны, в Древнем Египте усовершенствовали пшеницу. Дело в том, что пшеница в те времена была с гораздо меньшим содержанием клейковины (лепешки легко крошились, плохо и мало держали форму), а зерно тяжело отделялось от колоса. Хлеб в виде лепешек имел много примесей. Египтяне умудрились вырастить пшеницу и с более легким отделением зерна от колоса, и с повышенным содержанием клейковины. С другой, улучшили помол зерна и модернизировали печи. С третьей, по версии ученых, некий нерадивый пекарь забыл тесто возле огня и утром увидел, как оно поднимается.
А вот что говорят по этому поводу древнеегипетские мифы. Осирис и Исида, верховные божества Древнего Египта, гуляли по земле. Исида отыскала в траве ростки пшеницы и ячменя, а Осирис научил людей их выращивать и готовить с помощью огня. В Древней Греции честь наставника в кулинарии для людей принадлежит Прометею, даровавшему огонь.

В любом случае, сначала был огонь, потом лепешки и, наконец, дрожжевой хлеб.

Пища богов

Исследователи, интересующиеся Атлантидой, усматривают совпадение в датах предполагаемой гибели мифического континента с распространением земледелия, в частности, технологии хлебопечения. Якобы атланты, когда их государство погибло, вынуждены были поделиться знаниями с дикарями в обмен на свое физическое выживание.

Хлеб в виде каравая, как и ранее в виде лепешки, отождествлялся в большинстве культур с солнцем. Есть детский мультик, где у старушки сбежало тесто, заснуло на пеньке, а солнышко его испекло и подрумянило. В мультике есть значительная доля правды. В древности лепешки, испеченные на солнце, считались священными. Их подносили богам, ими кормили воинов и вождей, такие лепешки были самым почетным угощением. А еще они обладали магическими свойствами. Солнечная лепешка, которую выхватил, например, враг, могла привести к болезни или смерти того, кто держал ее в руках.

Не верите? У египтян хлеб, золото и солнце обозначались одним символом – круг с точкой посередине. Хлебные лепешки с дырочкой по центру древние галлы разбрасывали по полям, чтобы улучшить урожаи зерновых.

По мнению древних, хлеб – продукт однозначно магический. Он вбирает в себя силу земли, пока в колосе. Затем проходит сквозь каменные жернова и превращается в муку. Поскольку белый цвет во многих культурах – цвет смерти и перерождения, мука сама по себе и воспринималась как умершее зерно. (Для сравнения, когда изображали мертвых или в ходе инициации, лица и тела обсыпали мукой.) Затем мука проходила через огонь и возрождалась в виде хлеба. Земля, огонь, вода, воздух – все соединялось в хлебе! Зная это, теперь, согласитесь, по-другому воспринимается белый цвет одежды пекарей – как ритуальный.

Если нож, то расписной, только лучше так – рукой

Наш хлеб, самый обычный, из магазинов, выпекается без заклинаний. Тем не менее, он сохраняет магические свойства. До сих пор есть особые правила поведения с хлебом, которые предпочитают соблюдать все хозяйки, даже те, у кого электрические хлебопечки.

Например, категорически запрещено класть хлеб верх ногами. Выпуклая сторона буханки всегда должна быть обращена вверх, иначе в жизни может наступить темная полоса. Этот обычай связан с тем, что низ хлеба отождествляется с землей, миром мертвых, а верх – с небом, миром живых. Серединка – наш материальный мир. Кстати, некоторые эзотерики распространяют примету и на пачки с мукой.

Чтобы резать хлеб, приобретите специальный нож и не используйте его ни для каких других целей. Идеально, если это нож с красиво расписанной ручкой. Он должен быть с широким лезвием, всегда остро отточенным. Хранить такой нож нужно отдельно от остальных.

При резке хлеба крошки не должны падать на пол. Если это произошло, крошки следует собрать и – нет, не в мусорное ведро, а скормить птичкам. Обязательно резать хлеб только на деревянной доске и ровными ломтями. Кривые ломти хлеба сулят неполадки съевшим его.

Запрещается резать хлеб на весу, без основы. Это неуважение к хлебу, человек может лишиться достатка и хорошего урожая.

Остатки хлеба не выбрасываются. Сухари, огрызки и прочее от хлеба и выпечки крошатся и скармливаются птицам. Причем обязательно им. Птицы, по поверьям древних, связаны с небом и, следовательно, солнцем.

Считается недоброй приметой оставлять недоеденными куски хлеба на столе.

У хлеба в кухне должно быт особое место, не связанное с железом. Лучше всего, деревянная или плетеная хлебница. Она устанавливается на красиво вышитый рушник во главе стола или на особой полке. Идеально, чтобы на хлебницу падал хотя бы один солнечный луч в сутки.

Если речь идет о лаваше, то культура восточных народов вообще запрещает касаться хлеба острыми предметами. Его ломают обязательно чистыми руками.

И, конечно, запрещены любые игры с хлебом. Однако если ребенок вылепил из мякиша фигурки, их можно или запечь и съесть, или сразу съесть, запивая молоком.

Хлеб или его кусочки ни при каких обстоятельствах не бросают на пол. Тем более запрещено наступать на хлеб. Что будет? Ничего хорошего, если верить многочисленным сказкам и мифам о тех людях, которые попрали ногами хотя бы сухую корочку.

Сакраментальное «хлеб всему голова» имеет интересное продолжение в быту. Опытные люди предпочитают, прежде чем начать резать хлеб, внимательно его осмотреть. Оказывается, ищут выступ-бугор – так называемую головку хлеба. С нее и начинают отрезать ломти.

Категорически запрещено сдирать аппетитную корочку с хлеба! По поверьям, так человек рискует вызвать буйные ветры, в том числе, и на свою голову.

Круглые, дорожки, косички – все вкусные и прекрасные

У разных народов мира свой хлеб. Мы по полкам супермаркетов знаем французский багет и итальянскую чиабатту. А как вам хлеб для бога? В Израиле ритуальный хлеб – хала, в виде косички. Это первая порция сдобной выпечки, которая жертвуется богу. Ее в Израиле употребляют только в шаббат (в субботу), а пекут накануне. Есть еще обычай кусочек такого хлеба сжигать – опять же, для бога.

В Мексике и странах Южной Америки до сих пор популярна тортилья – древнейший вид запеченного хлеба, кукурузная или пшеничная лепешка. Тортильи многофункциональны. Они служат тарелками, в них заворачивают различную еду или едят как обычный хлеб.

Родственница тортильи – наан, пшеничная лепешка Индии. Может быть и с начинкой. Готовится в особой печи – тандыре, кстати, эта технология распространена в Малой Азии до сих пор.

Помните галльскую лепешку с дырочкой? Ржаной круг с дырой – традиционный хлеб Финляндии, рейкялейпя. Его пекут несколько раз в год, нанизывают на шесты и хранят долго.

Слово с промышленным оттенком «пумерникель» на самом деле обозначает немецкий хлеб из ржаной муки, в который добавлено непромолотое зерно. Ученые утверждают, что такой хлеб чрезвычайно полезен. Это изделие хранят в банках до 2 лет, а без упаковки оно способно выдержать до 2 месяцев.

Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай

А теперь о хлебной магии. Каравай, которым благословляют на свадьбах и встречают дорогих гостей, – до сих пор ритуальный хлеб. Его не съедают (или съедают только те, кому он предназначен), а хранят. Иногда всю жизнь. Жених и невеста ломают каравай, по кускам определяется, кто будет в семье голова.

Священный каравай будет охранять достаток и благополучие вашего дома, если его расположить на особом почетном месте на кухне. Необязательно, впрочем, сам каравай. Можно в виде красивой картины, плаката. Важное условие – хлеб должен быть целым! На плакате или картине нежелателен нож или другие предметы из металла.

Интересный обряд лечения изложен в одной старинной книге. Заговаривали воду, читая над ней 3 раза «Отче наш». Затем вылить эту воду в миску, подогреть, если нужно, и пусть больной человек поставит в нее свои ноги. Когда вода начнет остывать, вынуть ноги из миски и положить туда хлеб. Когда тот размокнет, скормить всю буханку птицам. Считается, вся болезнь уйдет.

Если есть острое желание узнать свою судьбу, необходимы река, свеча и толстый ломоть хлеба. В хлебе укрепляют свечу, поджигают и пускают по воде. В зависимости от того, как поплывет ломоть и поплывет ли вообще, такой будет вся жизнь или ответ на поставленный вопрос. Эзотерики предупреждают, что такое гадание можно проводить исключительно по судьбоносным вопросам.

Гадание попроще заключается в выпечке или, если не умеете, покупке хлеба. Нужно купить целую буханку и с закрытыми глазами (или не рассматривая содержимое на полках). Дома рассмотреть. Какой хлеб – такой и ответ на вопрос. Тяжелый, вязкий или легкий, вкусный, пышный. Можно отрезать горбушку. Которую, кстати, хорошо бы положить в качестве угощения домовому. Так вот, если горбушка отрезалась ровно, все сложится удачно. Если она с трещиной, вы не учитываете важных обстоятельств или факторов. Если отрезалась неровно или по косой, результат вас не огорчит, но и не порадует. Если горбушка выпала из рук, вопрос решится не вами и вряд ли в вашу пользу.

Как еще хлеб использовать

Быть может, вас не впечатлила загадочная история хлеба. В таком случае, новейшие советы, как его еще использовать в хозяйстве.

Первый совет, кстати, вполне укладывается в традиции почитания хлеба. Когда у вас скапливается черствый, но еще без плесени, хлебушек, то измельчите его в блендере. Получатся замечательные сухарики для панировки. Кстати, тем же способом можно очистить кофемолку, сухую мясорубку или тот же блендер. Получившееся крошево в таком случае надо прокалить на противне и – можно использовать для панировки.

Если торт надрезан и вы хотите сохранить его до завтра свежим, приложите к срезам кусочки хлеба. На ломте хлеба удобно поливать маслом вареную кукурузу. И руки не обожжете, и кусочек хлеба станет удивительно вкусным.

Допустим, рис пригорел слегка. Положите в кастрюлю ломоть хлеба, подержите и запах пригоревшего уйдет.

Чтобы устранить или нейтрализовать неприятные запахи, пропитайте кусочек хлеба уксусом и положите возле источника вони, включая мусорное ведро. Запах исчезнет.

Кусочки хлеба помогут не отсыреть всяческим крупам, печенью, сахару. Просто положите хлебушек в емкости.

Хлебом убирают лишний жир из супа или тушеного мяса. Достаточно положить ломтик сверху – он поглотит избыточный жир.

Если у вас рука поднимется, протрите ломтем хлеба фотографию или картину. Говорят, так отлично стирается пыль и полируется поверхность без повреждений.

Избежать слез при нарезке лука поможет кусочек хлеба, зажатый в зубах.

И, наконец, если разбился стеклянный предмет, осколки идеально вберет ломоть хлеба, плотно прижатый к разбитой вещи.

А если вам хочется пикантной, быстрой и дешевой закуски, приготовьте крутоны. Это кубики хлеба, посыпанные солью, специями, облитые маслом и запеченные в духовке.

Подготовила Анна-Галина Касич, по материалам magicblack.biz, smekalo4ka.ru, barbara.babyblog.ru, magia-taro.com, hlebstol.ru

Share.

Comments are closed.