В поисках биополя

0
Исследования показывают, что аура существует

Еще в древние времена люди были уверены: наше «я» не ограничивается пределами физической оболочки. Существует нечто большее, что мы просто не в состоянии увидеть невооруженным взглядом. Одни народы называли это аурой, другие – душой, которая всегда следует за человеком.

Индийские мудрецы верили, что аура может рассказать о плотских или духовных мыслях человека и поведать о состоянии его здоровья, а все мысли отпечатываются на ее оболочке. Много веков спустя физики, медики и физиологи действительно начали улавливать различные поля и излучения, которыми обладает наше тело. Но и по сей день тема биополей рождает споры.

Целебная медитация

Некоторые ученые и медики пытаются на практике увидеть действие биополя. Так, необычная методика лечения и профилактики различных заболеваний родилась в середине XX в. в США. Американский психотерапевт Израэль Регарди связал концепцию чакр с психотерапевтической практикой. Результаты оказались удивительными: многие его пациенты утверждали, что практика обладает мощным терапевтическим эффектом, хотя она так и осталась непризнанной официальной наукой. Для придания ей статуса научной теории не хватило экспериментальных данных. Причем метод Регарди совсем несложен. «Начинается все с чакры духа. Представьте себе, что у вас над головой находится эта чакра в форме круга, шара, и попытайтесь представить себе, что она светится либо горит мягким золотистым пламенем либо голубоватым. Вместе с дыханием вы опускаете чакру духа до чакры воздуха, затем ниже в чакру огня и т.д. до чакры земли. И вместе со вдохом вы поднимаете ее и выводите опять на ее место. Это и есть циркуляция энергии по Регарди. Это ни в коем случае не отменяет современную медицину, но дает терапевтический эффект: ускоряет заживление травм, скажем, послеоперационных и т. д.», – говорит филолог Владимир Винокуров.

Реагируют на тепло и электрическое поле

Попытками серьезного изучения неких тонких полей человека занялись в середине ХХ в. Все началось с экстрасенсов, заявляющих, что они могут чувствовать биополе и даже способны определить точки, где оно пробито. В точках, где поле, по утверждению экстрасенсов, было повреждено, крылись источники различных болезней, которые они также якобы могли дистанционно лечить. После ряда экспериментов ученые пришли к выводу, что испытуемые действительно обладают повышенной чувствительностью, но не к какой-то мистической ауре, а к электрическому полю. «Мы это проверяли самым простым образом. Брали, например, кусок электростатически заряженной пластинки либо ткани и помещали куда-то под одежду человека. Задача экстрасенса – найти этот участок. Затем пластинку или ткань перемещали по телу. Или, наоборот, ученые надевали электростатически заряженный костюм и вырезали на нем участки. И снова экстрасенсы должны были распознать дыры. Многие справлялись с заданием», – рассказывает заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии Института психологии Андрей Жиляев.

Большую часть феноменов восприятия биополя, или бесконтактного лечения, исследователи списывали именно на то, что экстрасенс чувствует электрический заряд или банальное тепло, которое выделяет каждый физический объект. Считается, что опухоли обладают большей температурой, чем окружающие ее участки тела, поэтому люди, более чувствительные к температурным изменениям, действительно могли определить точку, где у пациента находилась опухоль.

Чудеса мастера цигун

Но в ходе эксперимента были зафиксированы и такие случаи, которые ни физикам, ни физиологам, ни медикам так и не удалось объяснить с точки зрения известных на сегодняшний день научных данных. Однажды к группе ученых, работавших над проблемой биополя, обратились из китайского посольства с просьбой провести эксперимент в лаборатории со специально приехавшим из Пекина мастером цигун. Цигун – это один из видов традиционной китайской медицины, который включает в себя возможность дистанционного лечения. В этом случае воздействие доктора происходит именно на энергетическом уровне, уровне тонких тел, которое по сей день не может быть зафиксировано какими-либо приборами.

Во время эксперимента пациент с нарушениями кровотока в ноге, доставленный из хирургического отделения медицинского института, находился в отдельном отсеке. На больную ногу был нацелен объектив инфракрасного динамического тепловизора, который позволял следить за динамикой кровотока во время сеанса цигун. Ученые попросили мастера начинать и прекращать свое воздействие на больной участок тела пациента по команде. Поднятый вверх палец означал старт воздействия, опущенный вниз – его окончание. Эксперимент длился около получаса. Его результаты шокировали даже самых убежденных скептиков. Когда ученые взялись проанализировать запись датчиков, то обнаружили, что каждый раз, когда мастер начинал по команде воздействовать на пациента, кровоток в пораженной части тела усиливался. За время эксперимента кровообращение в ноге практически полностью восстановилось, и вскоре пациента выписали со значительным улучшением, хотя еще за несколько дней до сеансов цигун хирурги были уверены в необходимости срочной операции.

А вот еще не менее любопытные данные. «Оказалось, что за определенное время (примерно за полгода) до смерти у человека регистрируется феномен рассогласования, как минимум, а чаще распада тех простых электрических, магнитных и прочих полей, которые регистрировались нами с позиции измерения психофизиологического состояния человека. Пока это только наблюдение, которое заставило нас всерьез задуматься о том, что же происходит с человеком на самом деле», – говорит директор Научно-исследовательского института Алексей Диашев.

Дело будущего

Еще одна загадка, которую мечтают разгадать самые отчаянные исследователи, – существует ли энергоинформационное поле. Некоторые ученые считают, что, помимо известных сегодня человечеству физических полей, мы должны иметь некое информационное поле, на котором записана вся информация, которой мы обладаем. Более того, существуют гипотезы, что сама планета окружена таким полем. «У нас есть мощная энергопередающая, информационно-передающая среда – это водяной пар. Он, видимо, существует как оболочка вокруг Земли на протяжении всего периода существования человечества. А то, что воду можно программировать, что она переносит тот или иной информационный потенциал, – это без сомнений. Можно гипотетически предположить, что, наверное, даже сама по себе водяная оболочка может служить тем самым материальным прообразом энергоинформационного поля», – считает Андрей Жиляев.

Подтверждением этой гипотезы могло бы объяснить многочисленные факты передачи информации на расстоянии, телепатии или внезапного озарения, когда к человеку поступает информация как будто бы извне. Информация, которой он, по логике вещей, никак не может обладать. Сегодня мы объясняем такие случаи обостренной интуицией.

На сегодняшний день большинство исследователей сходятся в одном: изучение известных и еще неизвестных науке полей человека – дело будущего. Возможно, благодаря дальнейшим исследованиям смогут не только определять большинство болезней на самых ранних стадиях, но и получат ключ к пониманию друг друга и окружающего нас мира на совершенно новом, психоэнергетическом уровне.

По материалам M24.ru, doverie-tv.ru

Share.

Comments are closed.