Топ-100

В поисках сокровищ Левассёра

0
Кладоискатели все еще надеются их отыскать

Практически все острова Индийского океана овеяны легендами о пиратских сокровищах. И неудивительно, ведь морскими грабежами промышляли с давних времен. Иметь штатных морских разбойников не гнушались многие государства. А эта история, связанная с именем известного пирата Оливье Левассёром, уходит своими корнями в начало XVIII в., когда он вместе со своими друзьями не давал прохода кораблям у побережья Мозамбика.

Начало карьеры Левассёра отмечено 1715 г., когда по поручению французского правительства он начал грабить испанские корабли в Атлантике. Однако недолго продолжалось его подчинение государственным чиновникам, и пират отправился, как говорится, на вольные хлеба, держа путь в воды Индийского океана. Там Оливье присоединился к шайкам таких же морских разбойников, как и он сам.

Богатая добыча

В апреле 1721 г. друг Левассёра Джон Тейлор на своем судне под названием «Виктория» и сам Левассёр на «Кассандре» захватили португальский корабль «Вьерж дю Кап», который изрядно потрепали шторма. Для пиратов судно было грандиозной добычей, поскольку на борту находились слитки из золота и серебра, сундуки, набитые золотыми монетами, драгоценные камни и жемчуга и огромное количество шелка. Поделив по—братски добытое добро, пираты не скупились и заплатили каждому члену своих команд по 5000 золотых гиней и по 42 алмаза. Исходя из этого, можно представить, каков был общий «улов».

Далее Левассёр обосновался на острове Сент—Мари, откуда иногда отправлялся на поиски легкой наживы. Однажды во время боя с французами, корабль которых назывался «Медуза», судно Левассёра потерпело поражение, а «главнокомандующего» кораблем захватили и отправили на остров Реюньон (находится в 700 км от Мадагаскара, французская колония). Судебный процесс над пиратом проходил недолго: его повешение состоялось 17 июля 1730 г. Очевидцы события позже рассказывали о том, что перед самой казнью пират вытащил из кармана листок бумаги с какими—то записями и произнес: «Кто сможет прочесть это, тот найдет мои сокровища!» После этого листок отправился в толпу.

Верить в эту историю или нет – непонятно. Может, таким образом Левассёр хотел поиздеваться над будущими искателями сокровищ, а, может, действительно подкинул им интересную задачку? Исследователи до сих пор спорят об истинности намерений морского разбойника.

20 лет жизни потрачены зря

Как бы там ни было, брошенная пиратом записка очень быстро «размножилась» и ушла в массы. Над зашифрованным в ней текстом ломали голову сотни исследователей, но криптограмма так и не была разгадана. Остается открытым вопрос, где же все—таки Оливье Левассёр спрятал свои сокровища, о стоимости которых и подумать страшно? Одни считают, что искать драгоценности нужно на последнем месте обитания пирата – на острове Сент-Мари, другие ратуют за Сейшелы. Также некоторые предполагают, что Левассёр мог спрятать клад в местечке Бель—Омбр, что находится на острове Маэ.

Последним предположением очень сильно заинтересовался англичанин Реджинальд Херберт Круз—Уилкинс, который был офицером британской армии. В 1948 г. он отправился на отдых на Сейшельские острова, где случайно познакомился с норвежским китобоем, для которого клад Левассёра – не пустой звук: скандинав потратил 20 лет на поиски легендарных сокровищ. Китобой показал Круз—Уилкинсу имеющуюся в его распоряжении копию криптограммы, с которой англичанин сделал экземпляр для себя. Позже эту криптограмму Круз—Уилкинс показал жительнице Бель—Омбр Шарль Сави. Он очень был удивлен, когда Шарль Сави предоставила еще 8 бумаг, касающихся этой истории. Получила их женщина из архивов острова Маврикий. Кроме этого, мадам Сави рассказала англичанину, что поисками пиратских сокровищ она с мужем занимается с 1923 г. Из снаряжения они брали с собой только лопату, фонарь и ночь, которая прятала их от посторонних любопытных глаз. В процессе поисков пара обнаружила наскальные рисунки различных животных и людей. Такие же знаки им попались еще в нескольких местах на острове Маэ. По предположению супругов, эти рисунки оставили пираты, чтобы указать на то место, где зарыт клад.

Среди бумаг, которые мадам Сави показала Круз—Уилкинсу, была карты, какие—то письма и иные документы, один из которых содержал 4 непонятных знака. Все указывало на то, что знаки, начертанные в документе, имеют отношение к тем рисункам, которые были обнаружены на стенах скал. Исследовав всю имеющуюся информацию, Круз—Уилкинс занялся поиском пиратских сокровищ. На имеющиеся средства он нанял рабочих, которым вскоре удалось обнаружить лестницу в скале. Стены лестницы были изрисованы какими—то изображениями. Но, к сожалению англичанина, вход в пещеру, к которой вела лестница, был завален. Это еще больше подстегнуло Круз—Уилкинса продолжать работу. За 20 лет, которые пролетели в поисках заветного клада, он потратил 34 тысячи фунтов стерлингов. О тоннах скального грунта, который нужно было перетаскать, и говорить не приходится. Для того чтобы пробраться внутрь пещеры, в которой, по мнению англичанина, хранились сокровища, была проделана огромная работа. Однако кроме лезвия шпаги, французской монеты начала XVII века, резных статуэток и других предметов ничего ценного найти не удалось. С этим и закончил свои поиски Круз—Уилкинс, передав загадку сокровищ Левассёра будущим поколениям.

Ольга Ванько
Klady.info

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.