Вавилон: город, наказанный богом

0

Город Вавилон находился на территории Месопотамии – великой цивилизаций древнего мира, существовавшей на Ближнем Востоке (земля современного Ирака и северо-восточная часть Сирии), в долине рек Тигр и Евфрат.

Основан город был не позднее III тысячелетия до нашей эры, но уже в начале нашей эры пришел в упадок и был разрушен, рассказывает издание «Интересные факты» .

Вавилон являлся настоящим мегаполисом своего времени, где жило около 200 тысяч человек, он был построен в форме четырехугольника, каждая из сторон которого протянулась на 22 километра. Самым известным вавилонским правителем был царь Хаммурапи (1793—1750 гг. до н.э.). Законы Хаммурапи являются древнейшим законодательным сводом в мире, они были высечены на каменном столбе высотой более двух метров. Хаммурапи считал, что установленные им законы принесут «навсегда благоденствие народу», а тот, кто рискнет нарушить их, будет наказан «отцом богов Ану».

Врачи в Вавилоне пользовались особым уважением, но труд их был рискованным. Например, врачу, поставившему неверный диагноз пациенту, отрубали руку. Впрочем, в медицине широко применялись магические и ритуальные обряды.

В IV веке до нашей эры Вавилон был захвачен Александром Македонским. Великий полководец готовился к серьезному сражению, но, к его удивлению, Вавилон сдался без боя. Жители Вавилона отправили к Македонскому послов, которые приглашали его мирно войти в город. Удивленный таким приемом, Александр приказал город не грабить.

А в Библии рассказано, как жители Вавилона попытались построить башню до небес, за что были наказаны богом, который рассеял их по всему миру и заставил говорить на разных языках, чтобы не понимали друг друга.

В Месопотамии, действительно, был построен ряд высоких сооружений, которые назывались зиккуратами. В них проводились религиозные обряды, а с вершины башен велись астрономические наблюдения. Самый высокий зиккурат имел высоту 90 метров. Многие путешественники ошибочно принимали его за руины знаменитой Вавилонской башни.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.