«Венеры палеолита»: фетиш дамской силы

0
Ученые из США и ОАЭ заявили, что знаменитые «венеры палеолита» – не просто символы плодородия и продолжения рода, они отражают представления древних людей об идеальной женской фигуре.
Фетиш дамской силы
По всей Евразии находят множество статуэток, изображающих полных женщин. Так называемые венеры палеолита – древнейшие скульптуры, сделанные руками человека. Возраст некоторых из них достигает 38 тысяч лет. Специалисты отметили, что фигурки венер слишком реалистично изображают женщин, чтобы быть просто символами, пишет «Корреспондент» ( http://korrespondent.net ).
Одни из самых ранних произведений искусства в мире – загадочные фигурки женщин с избыточным весом времен охотников-собирателей ледникового периода в Европе, где никто вообще не ожидал увидеть ожирение.
Сравнив антропометрические данные статуэток – отношение талии к бедрам и плечам, ученые обнаружили, что те из них, которые были найдены ближе всего к ледникам, наиболее тучные по сравнению с теми, которых находили южнее. По мнению исследователей, ожирение у северных народов стало желанным состоянием, так как полные женщины в период дефицита пищи лучше вынашивали ребенка во время беременности.
Таким образом, фигурки могли обладать духовным смыслом, быть своего рода оберегом, который защищал женщину во время беременности, родов и кормления грудью.
Находки старины глубокой
Древняя статуэтка женской фигуры времен позднего палеолита найдена на севере Франции. Статуэтке высотой всего 4 сантиметра 23 тысячи лет! Возраст эксперты определили с помощью радиоуглеродного анализа.
А израильский мальчик нашел странный камень во время путешествия. Два года он пролежал у него в коробке, вместе с другими камнями. Однажды загадочную окаменелость увидела мать мальчика и отнесла знакомому археологу. Специалист установил, что она изображает богиню плодородия, возраст которой составляет 11-12 тысяч лет.
Всего на территории Европы было найдено около сотни подобных фигурок.
Share.

Comments are closed.