Вернисаж на Марсе

0

Чем ближе объект, тем больше загадок. С тех пор как Марс исследуется вдоль и поперек зондами и марсоходами, полученные снимки ставят ученых в тупик: что же скрывает Красная планета?

Рай и ад на одной планете

Большая красная звезда особенно притягивала внимание на рубеже лета и осени 2018 года – тогда состоялось знаменитое стояние Марса. Вообще эта планета всегда манила людей, на нее помещали самых своих загадочных героев писатели-фантасты. И не зря. Фотографии поверхности Марса с близкого расстояния ошарашивают настолько, что даже ученые не сразу находят им объяснения. Так, еще в 1976 году общественность всколыхнуло фото с автоматической станции «Викинг-1», на котором на поверхности Красной планеты отчетливо просматривались пирамиды и гигантское лицо в пажеской прическе. Когда околонаучные споры вокруг странных фото поутихли, в НАСА объяснили «пирамиды и сфинкса» оптическими эффектами, продемонстрировав серию снимков того же участка Марса, но под другим углом падения солнечных лучей, без отчетливых «пирамид и сфинкса». Правда, скептики обвинили ученых в применении фоторедактора, но те парировали: снимков столько, что физически ученые их не в состоянии обработать, да и все фото в открытом доступе. Ищите сами!

С тех пор загадочные изображения с Марса появляются с завидной регулярностью. Так, в ноябре 2018 года на поверхности планеты обнаружили «голову Будды» – профиль бритоголового мужчины с большим ухом.

В июле 2015 года уже НАСА привлекло внимание к одному из снимков научного инструмента THEMIS: на снимке просматривается человеческое лицо.

Да что там Будда! В 2011 году сообщество виртуальных археологов отыскало на поверхности Марса портрет сатаны. Складывается впечатление, что склон на снимке, в очертаниях которого замечен лик дьявола, имеет «глаза».

В 2016 году среди снимков с марсохода Curiosity нашелся один, напоминающий саркофаг фараона, а вокруг высечены чьи-то полузанесенные песком лица. В НАСА вновь сослались на причудливость обломков породы.

Куда уходят души

Следующие находки предположить, что на Красной планете «прописался» тот свет, место, куда уходят души умерших. 7 августа 2015 года уфологи обнаружили снимок, на котором на марсианском камне заметна плотная тень, напоминающая женщину. Тень сидит на камне в ждущей позе. Некоторые выдвинули предположение, что это призрак. Другие усмотрели в тени марсианина.
Следующая находка (2013 год) – кусок породы, напоминающий окаменелого дракона, что соответствовало бы не преисподней, а древнегреческому миру мертвых или современному пространству фэнтези.

В пользу этой версии – многочисленные снимки Марса, на которых исследователи и энтузиасты отыскивали НЛО.

Прародина людей

Впрочем, Красная планета удивляла своими изображениями задолго до появления марсоходов. Еще в 18 веке астроном из Англии Уильям Хершель, изучая Марс в телескоп, обнаружил на его поверхности «темные» и «светлые» районы. Ученый предположил, что, подобно Земле, планета имеет моря и сушу и, следовательно, может быть обитаема. Итальянский коллега Хершеля, Джованни Шиапарелли углядел на Марсе длиннющие борозды, которые назвал каналами. Естественно, возникла версия об их рукотворности.

Гипотеза о марсианской прародине человечества продержалась до второй половины 20 века, когда появились качественные изображения Марса с зондов и марсоходов. Но мечта о «прародине человечества» не теряет актуальности: в 2001 году известнейший фантаст Артур Кларк обнаружил на серии фото с Марса растительность. Видны крона, ветки. Это действительно «деревья», только из застывшего углекислого газа.

Жизнь в багровых тонах

Ключевой вопрос для землян остается неизменным – есть ли жизнь на Марсе в данный момент? И на него тысячи фотографий дают, по мнению энтузиастов, однозначный ответ. Например, осенью 2011 года на одном из снимков найдены длинные ровные плиты, очень похожие на земные мраморные. Их происхождение на Марсе ученые объяснили прихотями испарения сульфатов. Но полянку с камнями правильной сферической формы однозначно обосновать природными факторами оказалось не по силам: ясно дело, это галька, но как она образовалась, почему только там и отчего не подверглась выветриванию?

В 2013 году на снимках Марса обнаружен однозначно металлический объект, по мнению наблюдателей, однозначно рукотворный. Ученые объяснили артефакт эрозией давнего метеорита.
Но рукотворные находки посыпались, как из рога изобилия: «дверная ручка», «котелок», «пончик» и т. п. Даже гигантское «сердце» с идеально правильными контурами. Эти «мелочи» объяснялись эрозией и прочими рациональными причинами.

Наконец, в 2008 году якобы на снимке с Марса обнаружили бредущего по красным пескам марсианина. Казалось бы, можно ставить точку. Ан нет!

Оказывается, ученые не имеют ничего против существования жизни на Марсе в данный момент. В частности, в 2018 году, развеяв «метановое» доказательство жизни на Марсе, исследователи выдвинули другое: на фото обнаружены структуры и объекты, похожие на земные ианобактериальные маты, что может подтверждать существование микроорганизмов на Марсе. Если и не сейчас, то в прошлом. В свою очередь, даже если сейчас бактерий не найдут, они там точно были. И есть. Летом 2018 года в породе из кратера марсианского вулкана выявлены молекулы органических соединений. До обнаружения биологической формы жизни – один шаг.

Главное все же сделано: жизнь на Марсе, несомненно, была.

Любитель ромашек с руками по локоть в крови

И для того, чтобы это выяснить, не надо было вколачивать триллионы долларов США в космические программы изучения Красной планеты. Достаточно было обратиться к прошлому – к мифам.
Еще в средневековье алхимики считали Марс символом железа. Поразительно, новейшие исследования подтвердили их правоту: поверхность планеты состоит из оксидов и гидроксидов железа. И красный цвет планеты – просто ржавчина, кстати, уникальное явление для Солнечной системы.

А древним кровавый оттенок Марса представлялся зловещим. В Древней Греции и Риме бог Арес (Марс) ведал войной и от нее одной получал большое наслаждение. Был известен тем, что, впав в ярость, убивал и крушил вокруг без разбора. В римской версии есть нюанс: супруга верховного бога Юпитера Юнона решила родить сына без мужа, ей помогла богиня растительности Флора. Так что Марс родился в результате древнеримского ЭКО. И еще нюанс: изначально Марс как появившийся с участием Флоры был богом плодородия, он принимал деятельное участие в «изгнании зимы» и, видимо, настолько успешно справлялся со своими обязанностями, что в его честь назвали первый весенний месяц – март и (в некоторых языках) второй день недели вторник. Позднее Марс унаследовал воинственность греческого Ареса и только тогда слился с красным воинственным небесным Марсом.

Во всем блеске

Как видим, сложная история, которая может хранить отголоски реально произошедших на Марсе и с Марсом событий. Ведь могло же так быть, что плодороднейшая планета, на которой до сих пор, как полагают ученые, гигантские запасы воды, пала жертвой войны. И процветание в буквальном смысле сменилось реками крови, причем внезапно, непредсказуемо, безо всякой причины и было жутко разрушительным.

Кстати, те, кто помещает на Марс мир мертвых и духов, возможно, также близки к истине. У древних вавилонян Марс (планета) назывался Нергал (в переводе «убийца всего» и был соотнесен с одноименным владыкой подземного пространства, морей, повелителем смерти, войны и разрушения, а также – внимание! – олицетворял и губительную ипостась Солнца, и живительную мощь плодородия.

В Древней Индии планету Марс называли Ангарака (красного цвета), соответствует богу войны и наставнику в оккультизме Мангале. Как и в Риме, в Индии Марс ведает вторником. В индийской версии, появился из капель бога Шивы в виде младенца, вырос, совершал духовные подвиги и постился ради радости Шивы, за что и получил Марс.

А само слово «Марс» появилось от корна «мар», что в переводе означает «блеск». Война, ведомая Марсом, всегда честная, на виду, с сиянием оружия, и смерть в такой войне героическая и славная. К слову, блестящие предметы в изобилии находят на поверхности Марса.

Источник силы

Тайные знания о Марсе никуда не делись, их отголоски остались в астрологии и других оккультных науках. В натальной астрологической карте Красная планета ведает внутренними силами, энергетикой человека. Некоторые астрологи, например, А. Подводный, считают, что Марс отвечает и за подсознание, соответственно, вспышки эмоций, страстность, неконтролируемая сила – также его стихия. А еще Марс трактуется в качестве барьера между внутренним и внешним мирами человека.
В натальной карте от позиции Марса зависит, хватит ли у человека сил и энергии осуществить задуманное. При сильном Марсе все удается и человек «прет, как танк». И именно Марс дает такое ценное свойство, как «харизма».

Планета раскрывает свой потенциал, когда находится в знаках Овна, Скорпиона в транзитном гороскопе человека, и поражается в Раке, Весах и Тельце.

Найти сокровище

Считается, если у вас постоянная усталость, как говорится, «нет огня», требуется активировать свой Марс. Узнать, какой у вас в данный момент Марс, очень просто. О проблемах свидетельствуют агрессивность, раздражительность, злость, причем и по отношению к другим, и к самому себе. Далее следует посмотреть, в каком доме в натальной карте у вас Марс и в каком он сейчас (транзитный).
Если Марс в 1 доме, вам следует заняться спортом и не скрывать своих негативных эмоций, если во 2 доме – занять жесткую позицию во взаимоотношениях с окружающими, если на вас оказывают давление. Рассчитывать только на себя и на свои силы. Проявлять инициативу, напористость, деловую агрессию. Слабый Марс в третьем доме прорабатывается от активного общения и постоянной смены впечатлений, а в четвертом требует перенаправить остатки энергии на обустройство своего дома, тогда и силы заметно прибавится. Пятый дом с пораженным Марсом требует творческих порывов и/или активных, даже агрессивных (силовых) видов спорта. Слабенький Марс в шестом доме можно усилить, или найдя подходящего вам руководителя, или самому стать таковым. Если возможности нет, заведите домашнее животное – уж для него-то вы точно будете начальником. И покажите, как надо руководить.

Сложности могут возникнуть с унылым Марсом в седьмом доме, который отвечает за партнерство и браки. Чтобы «зажечь» Красную планету, вам потребуется вместе с партнером заняться новым проектом или оживить старый. Если речь идет об отношениях, совместный поход на экстремальный аттракцион или что-то в этом роде, или участие в соревновании, которое даст сильный выброс энергии, – лучшее лекарство.

Восьмой дом – дом рисков и крупных денег, поэтому слабый Марс здесь может перекрыть доходы. Активировать Марс в этом доме непросто. Астрологи советуют пробовать рисковать деньгами.
Девятый дом связан со знаниями, поэтому оживит слабый Марс мощный поток сведений, а десятый – с карьерой, поэтому в этом случае надо «мечтать стать генералом».

А с двумя последними домами могут возникнуть проблемы. 11 дом отвечает за социум, окружение, поэтому требуется, для активизации Марса, активно вращаться в обществе, вплоть до участия в митингах, семинарах, фестивалях. А загадочный 12 дом, отвечающий за тайное, неосознанное, скрытое, в принципе блокирует эту планету. «Зажечь» Красную планету, пораженную в этом доме, непросто: следует попробовать самому понять, что вам придает силы и энергии.

Между прочим, есть такая версия, что на Марсе была древнейшая каторга: в районе кратера Эллада обнаружена местность, подозрительно напоминающая земные каменоломни. Поэтому придется или активировать Красную планету – или стать рабом собственной слабости.

Хотя, может, Марс не так прост, как кажется, и те странности, что на фото, – это, своего рода, код Красной планеты, с помощью которого марсианская цивилизация пытается установить с нами контакт?

Подготовила Анна-Галина Касич

По материалам wikipedia.org, tjournal.ru, fishki.net, infoniac.ru, magic-forum.club, realfac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты