Вор, влюбленный в Мону Лизу

0

Это история любви, которая приключилась между бедным итальянским стекольщиком и самой знаменитой в мире женщиной – Джокондой. Потому что стекольщик влюбился в ее улыбку, которая ему напоминала «улыбку его подруги детства». Из-за этой самой улыбки стекольщик и похитил картину, а затем любовался ею в полном одиночестве в течение двух лет.

Расследование заходит в тупик

22 августа 1911 года из Лувра исчезла знаменитая картина Леонардо да Винчи «Джоконда», известная также как «Мона Лиза». Винченцо Перуджиа (так звали стекольщика-вора) утверждал, что похитил картину не только потому, что испытал сильное чувство к средневековой даме – он также совершил акт патриотизма, привезя юную женщину в страну, где та родилась. Этим поступком, опять же с его слов, он протестовал против краж, которые Наполеон совершил в Италии. Как бы там ни было, через два года, когда вор попытался продать картину, его схватили.

О том, что Джоконда украдена, стало известно, когда художник Луи Беру, который хотел утром сделать с нее копию, обнаружил, что ее нет на привычном месте. Это его ничуть не обеспокоило, он даже пошутил с охранником в зале: «Когда женщины не находятся рядом с влюбленными в них мужчинами, значит, они в этот момент позируют фотографам». Но вернувшись к 11 часам,

Беру обнаружил, что «Джоконды» все еще нет на месте. Он послал охранника к луврскому фотографу узнать, когда тот закончит съемку, но фотограф заявил, что не брал картину. Воцарилась паника. Украли «Джоконду»! Прибыл префект полиции Лепин, сопровождаемый главой службы безопасности Арнаром, а с ними еще 60 инспекторов. Целую неделю эта бригада прочесывала музей. Но найти «Джоконду» так и не удалось.

Единственной уликой стал отпечаток пальца, оставленный на недавно установленном защитном стекле. Его сравнили с отпечатками 257 сотрудников Лувра. Совпадений не обнаружено. Никому и в голову не приходит подозревать мастера, который устанавливал стекло. Из-за скандала директор Лувра уходит в отставку. Пресса неистовствует, выдвигая тысячи версий. Одна газета высказывает мысль, что за всем этим стоит германский император. «Сообщество друзей Лувра» назначает премию в 25 тысяч франков тому, кто разыщет картину. Газета «Иллюстрация» удваивает сумму. Напрасно. Расследование заходит в тупик.

Это похищение делает «Джоконду» еще более популярной, чем прежде. В Лувр выстраиваются очереди, просто чтобы увидеть пустое место. В парижских кабаре девушки танцуют, надев на лица маску Моны Лизы. Посвященная «Джоконде» песня имеет огромный успех…

«Я их спер в Лувре, но это ерунда»

Неожиданно появляется новость, как гром среди ясного неба: 7 сентября полиция производит обыск у поэта Гийома Аполлинера, а самого подозреваемого отправляет в тюрьму «Санте». Он – похититель «Джоконды»? Ну, это шутка какая-то. Правда, несколько лет назад он был связан с кем-то, кто что-то там, в Лувре, украл.

В действительности, где-то в 1904 году Аполлинер связывается со странным типом – вором и патологическим лжецом бельгийцем Жери Пьерэ, которого делает своим секретарем. В общем, этот Пьерэ 28 августа 1911 года появляется в газете «Пари Журналь» с головой женщины и утверждает, что в 1904 году он украл ее в Лувре. На следующий день в газете об этом появляется огромная статья, а голову относят в Лувр. Прочитав статью, Аполлинер покрылся холодным потом.

Ведь и, правда, в 1904 году Пьерэ ему продал финикийские примитивные статуэтки, предположительно украденные в Лувре. Да еще и заявил: «Я их спер в Лувре, но это ерунда, они там никак не охранялись». Такие же статуэтки он продал и Пикассо. И поэт, и художник, посчитав, что это шутка, лишь посмеялись. Пикассо даже настолько вдохновился этими статуэтками, что в 1907 году изобразил их на своей картине, которую назвал «Девушки из Авиньона».

И у поэта, и у художника эти финикийские статуэтки хранились до сих пор. Что с ними делать? Тем более что в Лувре, после проведенной после кражи «Джоконды» инвентаризации, заявили, что вместе с картиной исчезли еще порядка 100 экспонатов. Оба «скупщика краденого» сначала решают выбросить статуэтки в Сену, но Аполлинер, который руководит всей этой «операцией», никак не может решиться расстаться с добром. Затем, 6 сентября, он анонимно посылает эти статуэтки в «Пари Журналь», в котором работает искусствоведом его друг Андре Салмон. Газета передает их в Лувр.

Но полиция быстро раскручивает это дело и выходит на Аполлинера, проводит у него дома обыск, а затем, 7 сентября, арестовывает и отправляет в «Санте». Неужели следственный судья Дриу и вправду думает, что «Джоконда» у Аполлинера? Наверное, нет. Просто за неимением лучшего он хочет его обвинить в сокрытии краденых статуэток. Однако, слишком велик шум из-за ареста поэта, и 12 сентября Дриу освобождает поэта из-под стражи.

Кража, словно детская игра

Расследование опять в тупике. Ощущение, что «Джоконда» просто испарилась. И вдруг, спустя два года, в декабре 1913, она всплывает во Флоренции. Причем, также неожиданно, как и исчезла. Один продавец итальянского искусства получает письмо от некоего Винченцо Леонарда, который предлагает купить у него «Джоконду». Не поверив в это, торговец на всякий случай предупреждает директора галереи Уффици во Флоренции и просит его сходить вместе с ним во флорентийский отель «Триполи», где Леонард назначил встречу.

Они встречаются, Леонард демонстрирует картину, и что же видят продавец с директором? Подлинник! Оба мужчины тут же бегут в полицию, которая и арестовывает таинственного продавца. Он признается, что его настоящее имя Винченцо Перуджиа и что именно он устанавливал в 1911 году защитное стекло у «Джоконды». Перуджиа признается в краже и говорит, что хотел возвратить «прекрасную итальянку» своей стране.

Короче, это похищение было похоже на какую-то детскую игру. В понедельник, 21 августа, в день, когда Лувр закрыт, Винченцо незаметно проходит в музей вместе с остальными работниками. Затем идет в зал «Каррэ», где висит картина, снимает ее и в укромном уголке вынимает из рамы. Никто не обращает на него никакого внимания, и он свободно передвигается по музею. Спрятав картину под откидной столик, на котором стекольщик режет свои стекла, он принимается за свою обычную работу.

Когда кража будет обнаружена, его допросит инспектор, не подозревающий, что этот скромный работник и есть похититель. В течение целых двух лет Перуджиа молчит о «Джоконде», как рыба. Вплоть до своей неудачной попытки продать картину. Его приговаривают всего лишь к одному году тюрьмы, но через несколько месяцев Перуджиа уже на свободе. А многие итальянцы восторгаются им, считая национальным героем. Международная обстановка накалена, но Италия все же передает «Джоконду» в парижский Лувр. 4 января 1914 года «Мона Лиза» повисла на своем привычном крючке.

Источник – «Закония»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.