Вознесение Господне: обычаи и приметы

0

Что можно и чего нельзя делать в священный праздник

Праздник Вознесения приурочен к такому событию Нового Завета, как восшествие Иисуса Христа к престолу своего родителя – Всевышнего. Считается, что именно в этот день Иисус попал в рай, закончив свой земной путь. На 40-й день после своего воскресения он вознесся на небо. В память о данном событии и об обещании Христа относительно своего второго пришествия было принято решение установить праздник Вознесения Господнего.

Как дата зависит от Пасхи
Вознесение Господне не имеет фиксированной даты и является переходящим церковным праздником. Каждый год назначается новая дата, которая напрямую зависит от празднования Великого Воскресения Христова. День Вознесения Господнего отмечается на 40-й день после христианской Пасхи, то есть, в 2019 году выпадает на 6 июня.
Интересно, что ежегодно этот праздник всегда припадает на четверг. Здесь также прослеживается прямая связь с Христовой Пасхой. Ведь число 40 не делится на 7 без остатка, поэтому дата праздника никак не может припадать на воскресенье или любой другой день, кроме четверга.
У католиков до 4 века праздник отмечался в Пятидесятницу, но потом для него установили отдельный день. В Евангелиях можно найти упоминание о том, что Иисус после своего воскресения в течение 40 суток находился на земле рядом с апостолами. Он рассказывал им о царствии небесном, законе божьем, обучал, как нужно правильно проповедовать православную веру. Когда настал 40 день после воскресения Христа, Иисус с апостолами, находясь в Иерусалиме, поднялся на вершину Елеонской горы. Ученики выслушали от Иисуса последние праведные наставления. После этого на их глазах он вознесся на небеса. Ученики пробили несколько поклонов своему учителю и вернулись в город. Апостолы не были печальны, напротив, радовались и ликовали, так как они не воспринимали это событие в качестве утраты.
По истечении 10 суток после Вознесения на землю снизошел святой дух. Он наделил апостолов огромной духовной силой, которая им понадобилась для проповеди Христова учения. В связи с тем, что святой дух явился ученикам Иисуса на 50-е сутки после Пасхи, этот день стали называть Пятидесятницей.
Католики празднуют Вознесение в тот же день, что и православная церковь. Отличие заключается лишь в том, что отмечать праздник начинают за три дня до назначенной даты. Дни, предшествующие Вознесению, называют периодом прошения. Обычно в течение этого периода люди молятся, восхваляют Иисуса, его Отца и святого духа, прося у них поддержки, защиты, здоровья, личного счастья, богатого урожая и благоприятной погоды. В деревнях и селах в течение трех дней идут народные гуляния, устраиваются ярмарки и песенные фестивали.

Народные традиции
Издревле считалось, что на протяжении всех 40 суток, начиная Пасхой и заканчивая Вознесением, врата ада и рая остаются открытыми. В течение этого периода душам умерших праведников разрешено находиться на земле, а душам грешников – не испытывать вечные адские муки. Именно поэтому в день Вознесения, а также в течение всего праздничного периода, церковь рекомендовала прихожанам уделять особое внимание благотворительности. Чтобы соблюсти христианскую традицию, люди клали на подоконники своих домов (со стороны улицы) монетки для нищих. Возле входной двери, опять же со стороны уличного входа, ставили тарелки с едой, мисочки с питьевой водой и молоком. Как правило, из еды в тарелки клали вареные яйца, печеный картофель, хлебные лепешки. Зажиточные семьи могли себе позволить класть в тарелочки холодную свинину, вареную говядину и кусочки бараньей колбасы.
Традиция подавать милостыню в виде продуктов питания и монеток появилась в связи с одним древним преданием. Считалось, что в период 40 дней сам Христос в образе нищего человека вопрошал подаяние. И если не помочь страждущему и бездомному человеку, можно было накликать несчастья и беды на себя и всю свою семью. Помимо помощи обездоленным людям, многие верующие делали пожертвования на нужды храмов. Причем каждый человек давал ровно столько, сколько может. Ведь Господь учил: «Важен не размер подаяния, а бескорыстное желание помочь, добрые и благородные помыслы».
Еще одной известной традицией являлся запрет на выброс всякого мусора за пределы собственного подворья. Также в период после Пасхи и до дня Вознесения негоже было плевать нигде, кроме как в своем доме и на прилегающей к нему территории. Считалось, что, выбрасывая мусор или сплевывая, можно нечаянно попасть в Господа, который в течение указанного периода обходит землю.
Накануне Вознесения, а именно на 39 сутки (в среду), православные церкви проводят определенный ритуал, которые посвящен «отданию» Пасхи. На следующий день обязательно проводят праздничную литургию, а в момент, когда звонят колокола, священники читают ту часть Евангелия, которая посвящена событию Вознесения Христа.
День после Вознесения (пятница) также считается праздничным, поэтому в храмах проводятся богослужения с молитвенными песнопениями.

Обряды и церемонии
Считается, что в день Вознесения лето полностью вступает в свои права. В честь перехода весны в лето на протяжении праздничных дней люди разводили костры, которые символизировали цветущую природу. Также водили хороводы, именуемые колосками.
Кумление
На Вознесение Господне проводился старинный обряд кумление, олицетворявший союз людей, которые обменивались своими нательными крестами и называли друг друга кумовьями. Женщины и мужчины из селений складывали варёные яйца в черепки и шли в лес. Находили поляну с березами, выбирали одиноко стоящее дерево и располагались вокруг него. Люди, которые желали покумиться, вешали свои нательные крестики на березу, обменивались тройным поцелуем и менялись крестами. После этого между ними возникала незримая тесная связь, которая сопровождала их в течение всей жизни. Покумленные люди считались родными. Они не имели права ссориться, давали обет защищать друг друга и во всем поддерживать. Во время церемонии кумления пели песни, водили хороводы, жгли костры, устраивали игрища. Затем люди кушали принесенные в глиняной посуде вареные яйца и возвращались в село.
Спустя несколько дней, покумленные мужчины и женщины приступали ко второй части этого обряда. Они шли в ту рощу, где проводилась первая часть церемонии, и раскумливались, то есть, возвращали друг другу крестики. Остаток этого дня проводили весело, купаясь в реке, напевая песни и танцуя.
Сестрение
Как видно из названия, ритуал проводился только молодыми девушками или замужними женщинами, которые желали стать названными сестрами друг другу. Рано утром в праздничный день они отправлялись на лесную поляну. С собой брали калачи, вареные яйца и небольшие моточки ниток. Причем нитки должны были быть выпряденными именно в Чистый Четверг – в один из дней Страстной недели.
В лесу девушки разбивались на пары. Каждая пара срывала с березы три тонких веточки. Вместе девушки плели из березовых прутиков косичку, вплетая в нее цветную ленточку. Оба конца импровизированной косички перевязывали принесенными четверговыми нитями. Полученное изделие называлось мотушкой. Далее каждая пара плела точно такие же мотушки, но уже предназначенные для своих родственников. Причем количество изделий должно было соответствовать количеству родственников.
Для родственников мужского пола мотушки плелись в форме веночка. После этого пара становилась в центр круга и в унисон проговаривала такие слова: «Родная кукушка, помоги сберечь мотушку». Затем девушки, которые стали «сестрами», обменивались принесенными калачами и яйцами. Далее они возвращались в родное селение под веселые песни.
Этот обряд имел продолжение, вторая его часть проводилась на Троицу. После завтрака девушки собирались тем же составом и отправлялись в лес. Там они благодарили кукушку, которая помогла им уберечь мотушки, и просили птицу о правдивом предсказании будущего. Спустя некоторое время девушки шли к реке, прихватив с собой мотушки, которые кидали в воду по направлению течения. Если мотушка затонула, значит, вскоре у девушки появится кандидат на роль супруга. Замужней женщине это предсказывало долгую и счастливую жизнь со своим мужем. Если мотушка плыла ровно, и на ее пути не встречалось никаких препятствий, в текущем году не случится ничего плохого. Если же встречались преграды, значит, пошатнется здоровье и возникнут неприятности.

Приметы и поверья
Все хозяйки в канун Вознесения Господнего пекли ритуальную выпечку. Если в процессе выпечки осталась небольшая часть теста, которой не хватает на полноценный пирожок (печенье), значит, в течение года можно ожидать прибавления в семействе.
Накануне праздника принято проводить генеральную уборку жилища и приусадебного участка. Люди верили, что их ухоженный дом и прибранный двор обязательно почтит своим вниманием Иисус, который в этот период обходит землю.
Если на Вознесение весь день идет сильный дождь, к сожалению, год будет не очень урожайным. А если дождь не прекратится в течение последующих 3 суток, потери урожая будут не столь значительными.
В древности все девушки носили длинные волосы, которые на ночь заплетали в тугую косу. Если утром на Вознесение девица заметила, что коса за время сна сильно растрепалась или расплелась, вскоре ее ждет сватовство.
Если в ночь со среды на четверг (Вознесение) у хозяйки по непонятным причинам скиснет молоко, хранящееся в надлежащих условиях и по всем правилам, значит, нужно обратить внимание на состояние здоровья, как своего, так и всех домочадцев.
Вознесение – день, символизирующий незримую границу между весной и летом. Именно поэтому данный праздник является открытием купального сезона. Начиная с четверга, можно смело купаться во всех водоемах.

Позволения и запреты
Почтить память предков в день Вознесения Христова – добрый знак для всех членов семьи. Считалось, что воспоминания о своих умерших родственниках в этот праздник обязательно поспособствуют защите с их стороны. Нужно находиться в кругу своей семьи. Думать о хорошем. Помогать всем страждущим людям. Строить оптимистичные прогнозы на будущее. Радовать своих родственников подарками. Просить у Христа об исполнении заветных желаний через искренние молитвы. Считается, что в этот день Иисус доступен абсолютно всем людям.
Чтобы Иисус был милостив, всегда и во всем помогал, оберегая вашу семью, нужно правильно провести праздничный день:
– не злословить, не сплетничать, не выяснять отношений с кем-либо;
– не выполнять определенную работу по дому. Здесь имеется в виду стирка и глажка белья, подметание и мытье полов, сбор пыли, возведение надворных построек и колодцев, штопанье и шитье одежды;
– не допускать негативных мыслей и не впадать в отчаяние.

Что приготовить
Утром в день Христова Вознесения люди отправлялись в церковь, молились, причащались, исповедовались. Вечером принято было собираться всей семьей за большим праздничным столом. Сервировка стола также имела элементы обрядовости.
Одним из главных угощений на Вознесение являлись блины. Кроме них, хозяюшки пекли продолговатые булочки с корицей и сахарной пудрой, а также пироги с различными начинками. Особым съедобным символом праздничного стола являлись хлебобулочные изделия, выпекаемые в форме обуви. Считалось, что Господь, за время пребывания на земле и обхода селений, полностью стоптал свою обувь. Поэтому ему нужно преподнести «обновку» – испечь новую пару ботинок или сандалий.
Обязательным съедобным атрибутом праздничного стола были хлебцы, которые выпекали в форме лесенок. Готовым блюдом нужно было обязательно угостить «чистые» души – юродивых, ущербных, убогих, маленьких детей. Выпечка в форме лесенок несла в себе особый символизм. Считалось, что с помощью этих хлебобулочных изделий праведникам легче попадать к вратам, ведущим в рай.
Праздник Вознесения Христова позволяет верующим прийти к пониманию того, что смерть – это не конец, а только начало большого и светлого пути к Господу и вечной жизни.

Источник – http://vedmochka.net

Поделиться.

Комментарии закрыты